Красота из золотой шкатулки

Селена Аргентум
Прохладную тишину холла ресепшена время от времени нарушал дробный цокот изящных каблучков по серо-белому мрамору. Девушки, похожие на фей, проходили из одного коридора в другой, иногда забирая очередную ожидавшую клиентку. В клинике красоты все должно быть красиво. Лидия засунула поглубже под диванчик ноги в растоптанных кроссовках. Чувствовала она себя здесь неуютно. Хотелось встать и уйти, но почему-то было стыдно, и Лидия продолжала сидеть.
Она пристроилась на диванчике в углу холла. На боковой стене висело декоративное панно. Явно копия какого-то художника. В парке на скамейке сидит прекрасная девушка и приоткрывает золотую шкатулку. И через всю картину надпись: Психея достанет вашу красоту из золотой шкатулки. Психея – так назывался этот салон. Цены у него были не из дешевых. Лидия вздохнула. Золотой шкатулки у нее нет. Если решится, придется брать кредит.
Наконец очередная прекрасная фея пришла за ней и повела по сверкающих коридорам вглубь здания.

– Ну, чего вы хотите, – спросила не менее прекрасная женщина-врач.
“Красоты и молодости”, – хотела сказать Лидия, но промолчала.
Врач оторвала свой взгляд от монитора, взглянула на нее. Несколько мгновений хмуро сосредоточенно рассматривала. Наконец улыбнулась.
– Вероятно круговая подтяжка лица. Я правильно поняла?
Лидия кивнула. На самом деле она не знала, чего хочет. Реклама в интернете обещала, что хирурги их клиники уберут с лица любой женщины 10-15 лет. За этим Лидия сюда и пришла.
Врач дала ей ободок.
– Уберите волосы. Смотрите сюда.
Людмила Николаевна – прочитала Лидия на бейджике.
– Вот, смотрите. Здесь мы сделаем надрез, лишнее уберем, подтянем сюда. Шов не будет видно. Видите, как все сразу изменилось. Просто девочка. Не узнать.
Людмила Николаевна уверенно чертила линии на экране, убирала, изменяла. Лидии было страшно, но и очень хотелось видеть себя вот такой, помолодевшей и беззаботной. Она согласно кивала. И только когда Людмила Николаевна, заглядывая в разные бумажки, подсчитала и озвучила сумму, застыла в растерянности.
– Но это очень много. По телефону мне назвали другую цифру.
– Но вам же сказали, что это предварительная сумма. А окончательную можно назвать только после консультации.
– Да, – согласилась Лидия, – сказали.
– Если вы успеете собрать все анализы и придете к нам через неделю, мы сделаем вам скидку. У нас следующая неделя – неделя скидок и подарков.
Она отбросила десять тысяч. Все равно оставалось еще очень много.
– Да и вот еще, – она протянула красивый проспект. – Это банк, с которым мы работаем. У них для наших клиентов самый низкий процент по кредитам. В конце концов, семейное счастье стоит дороже.
Лидия вздрогнула. Как она догадалась? Лидия торопливо собрала все бумажки и проспекты, торопливо встала, торопливо вышла.

Она сидела на кухне. Щелкнул чайник, выключился. Вздрогнула от этого щелчка и снова замерла. Что же делать?
Лидии 45. С 18 лет в браке, счастливом, как ей казалось. Не было у них с Ленечкой детей. Сначала были молоды, учились. Сделала аборт, а после уже не смогла зачать. Переживала какое-то время, потом смирилась. Всю себя отдавала любимому мужу. Забота о нем стала главной целью жизни. И вот …За что он так с ней?... за что?... В его жизни появилась молодая, красивая, успешная и он уходит. А она,… что делать ей?...
Пластика лица, … спасительная соломинка, … поможет ли? … А если вместо красоты и молодости ужасная маска. Вон их сколько с перекошенными лицами после неудачной пластики. Да и деньги… Нет у нее таких денег. Брать кредит – это долговая кабала на долгие годы. А ради чего?... вдруг Леонид все равно уйдёт?...

Надо хоть какие-нибудь отзывы об этой клиники почитать. Лидия открыла компьютер, набрала: Психея. И среди картинок увидела знакомую: девушка заглядывает в шкатулку. Нажала на нее. Картина Джона Уильяма Уотерхауса – Психея открывает золотую шкатулку. Так вот что они использовали для рекламы своей клиники.
Психея – душа в античной мифологии. Это все, что знала о ней Лидия. При чем же здесь шкатулка? … пошла гуглить дальше.

Лидия лежала на диване, смотрела в потолок и переваривала прочитанное.
“Господи, какие же мы дуры. Мы ведь как Психея, идем за мертвой красотой Персефоны, красотой, которая уже умерла. Но добыв ее, открыв ларец Персефоны, душа умирает, погружается в сон, подобный смерти. Дорогая цена, гораздо дороже того кредита, который за этот ларец придется заплатить.
Эрос любит Психею, поэтому они неразлучны. А что люблю я? Люблю ли Леонида или … просто привыкла?...
Я любила долгие прогулки, любила походы, песни у костра, любила играть на гитаре. Где она, гитара? Все осталось в прошлом. Все отошло Персефоне. Но ведь чтобы погулять или поиграть на гитаре, мне не надо спускаться в царство мертвых.
Спасибо вам, клиника красоты. Удачно вы назвали ее. Удачную рекламу разместили в холле. Наверняка знали этот миф. И наше упертое желание, сколь бы красивы мы не были, стать еще краше, чтобы удержать любимого. Нет, не удержишь. Только в спячку впадешь.
А я жить хочу. Не хочу цепляться за прошлое. Хочу идти в будущее”.

Лидия встала, глянула в окно. Надела куртку, взяла зонт. Сквозь теплый летний дождь отправилась на прогулку. Кривыми узкими улочками к бульвару. И по нему в сторону центра. Вроде бы там еще и сейчас есть магазин музыкальных инструментов. Гитара стоит гораздо дешевле пластики лица. Не придется влезать в долги.