Ночное

Юрий Саньков
Ты идешь по лугу
Ноги в звёздных росах,
Луна белой вьюгой
Заблудилась в косах.
Туман над рекою
Спеленал всю воду.
Нет душе покоя
В лунную погоду.
Бежит за тобою
Одинокий след,
Тонкой белизною
Подступил рассвет.
Заря алым кругом
Опустилась в косы.
Ты идешь по лугу
Ноги в звёздных росах.

 Суббота – вторая половина дня, занятия в школе окончились, впереди выходной день, и вся деревенская ребятня высыпала на футбольное поле. Там, где располагалось футбольное поле, была самая низкая часть деревни, окружённая с одной стороны деревенскими огородами, с другой стороны возвышенностью, на которой располагались коровник, конюшня и сараи для телят и жеребят, с третьей стороны плотиной деревенского пруда. После того, как молодёжь деревни разъехалась, эта местность очень сильно изменилась, там, где было футбольное поле, всё заросло травой, футбольные ворота  и разметка исчезли, да и место вокруг пруда совершенно изменилось. Когда был совхоз, он следил за тем, чтобы пруд был чистым, ведь этот пруд являлся источником при тушении пожаров, а ещё в нём водилась рыба, что была для жителей деревни дополнительным источником питания, но это отступление. А в тот момент недалеко от плотины ещё росла трава, а отступив от плотины метров на десять было футбольное поле, где трава была вытоптана ногами деревенских мальчишек, которые каждый день играли в футбол.  Недалеко от плотины была привязана лошадь дяди Лёвы – колхозного бригадира. Она мирно щипала травку, изредка поглядывая на футболистов. В самый разгар игры Генка Тимофеев с такой силой ударил мяч по воротам, что мяч перелетел через ворота и попал в лошадь. Лошадь отпрыгнула в сторону, но поскольку верёвка, за которую была привязана лошадь, не дала возможности лошади отскочить дальше, то она упала, верёвка натянулась и сжала шею лошади. Лошадь захрипела и задёргала ногами. Брат Митькин Витька, который стоял на воротах, подбежал к лошади, в кармане у него был маленький перочинный нож, он как-то быстро открыл этот ножик и перерезал верёвку. Лошадь лежала на спине и хрипела, потом вздохнула, перекатилась на бок и стала подниматься. Лёшка, который жил в доме, что стоял напротив дома дяди Лёвы, побежал к нему домой и позвал бригадира.
Дядя Лёва пришёл на футбольное поле, остановился, посмотрел на ребят:
- Ну, рассказывай шпана, что вы такое натворили, что чуть не удушили колхозную лошадь?
Витька, который стоял ближе всех к дяде Лёве ответил, показывая свой перочинный ножик:
- Лошадь была привязана за нашими футбольными воротами. После того как в неё попал мяч, она шарахнулась в сторону и упала на спину, верёвка натянулась и стала её душить. Я вот этим перочинным ножиком перерезал верёвку, так как лошадь уже задыхалась и хрипела.
Дядя Лёва выслушал ребят, перевязал лошадь в другое место и пригласил всех ребят в ночное, а Витьку поблагодарил за то, что он не растерялся и фактически спас лошадь от гибели. Раньше ребята просились у взрослых, чтобы пойти в ночное, это значило пасти табун лошадей ночью, сидя у костра и слушая различные рассказы взрослых. В ночь, как правило, брали с собой немножко еды: хлеб, картошка, рыбу которую ловили в пруду, и всё это потом пеклось, жарилось на костре и с аппетитом поедалось.  Старшим конюхом, который должен был следить за табуном, был один из жителей деревни дядя Федя. Это был пожилой человек, который на фронте потерял одну руку. Он жил в деревне тихо и незаметно и только иногда, когда был в сильном подпитии, кричал, увидев молодёжь:
-Комсомольцы в ружьё! 
Ребята смеялись в этот миг над ним, а в целом его уважали в деревне.  И вот выгнав лошадей на луг, спутав им ноги, чтобы они не могли разбежаться далеко от этого пастбища, ребята развели костёр. Недалеко от их стоянки был лес с названием Дубровка, вот в этом лесу ребята собрали хворост и принесли его к месту своей стоянки. Костёр получился очень хороший, а запаса дров хватило на всю ночь. Во время стоянки ребята просили дядю Федю, чтобы он разрешил прокатиться верхом на какой-нибудь лошади, как бы осматривая пасшихся лошадей. Дядя Федя разрешал ребятам, и они по очереди через какой-то интервал ездили верхом, а потом опять спутывали эту лошадь, и она паслась вместе со всем табуном. Когда все уже накатались верхом на лошадях, и уселись у костра, чтобы запечь всё то, что принесли с собой, самый старший из ребят Генка спросил дядю Федю
 - Дядя Федя, а расскажи нам про войну, как ты потерял руку на фронте?   Наверно, страшно было на войне?
- Да, ребята первое время на войне очень страшно, а потом привыкаешь к существующему положению. Ты же ничего не можешь изменить, вот только злость и ненависть к врагу всё сильнее проникает в твою душу. А руку я потерял в штрафном батальоне.
- Дядя Федя, а как ты попал в штрафной батальон?
- Да всё очень просто. Война есть война, и ты должен строго подчиняться воинскому уставу, дисциплине и приказам командиров.  Я был виноват в нарушении устава, поэтому и оказался в штрафном батальоне. А дело было так. На войне не очень хорошо было с питанием и табаком, а курили, считай, все. Меня поставили охранять склады с продуктами, а мои сослуживцы обратились ко мне с просьбой, чтобы взять со склада немножко продуктов и табака. Я пропустил их на склад, а в это время пришёл дежурный офицер, заметил, что происходит, выхватил пистолет, но я его опередил, выстрелил и ранил. Вот за такие действия меня отправили в штрафной батальон. В штрафном батальоне все военнослужащие при наступлении идут в атаку первыми, сзади них идут тоже наши войска, отступать нельзя. Если повернёшь назад, то тебя пристрелят свои же солдаты, которые идут сзади, а если тебя ранит при наступлении, то считалось, что ты искупил свою вину кровью. В штрафной батальон попадали и солдаты, и офицеры. В первом же бою погибало, примерно половина роты, в которой я служил. Если кто-то оказался самострелом, т.е. сам себя ранил во время боя, то его расстреливали как предателя. Руку я потерял во время одного из таких наступлений. Когда пошли в атаку, рядом со мной разорвался снаряд, меня оглушило и контузило, я упал и потерял сознание. Очнулся я в полевом госпитале, а руки уже не было. После этого меня комиссовали и отправили домой. Дома тоже жили как на фронте, все работали не покладая рук, всё, что надо было, отправляли на фронт. Жизнь ребята была очень тяжёлая, но все очень радовались, когда наши войска наступали и освобождали города и деревни. После получения такой информации, мы все работали с ещё большим усердием, старались своим трудом помочь фронту. Я занимался выращиванием скота, летом пас скотину, участвовал в заготовке корма для животных. Вот и сейчас я вместе с вами и с животными. В деревнях были в основном одни женщины, да старики, с утра и до позднего вечера все трудились, кто в поле, кто на ферме. Сажали рожь, пшеницу, кукурузу, выращивали скот. А мальчишки, такие же как вы, тоже наравне со всеми взрослыми работали в поле и на ферме. Всё для фронта, всё для фронта. Вот, такая вот она жизнь.
И вот за такими разговорами прошла вся ночь, утром ребята вместе с дядей Федей пригнали лошадей к месту, где находилась ферма, и разошлись по домам. Митька пришёл домой, выпил кружку молока, достал книгу, которую он взял из библиотеки и начал её читать. Эту книгу написал Эммануил Генрихович Казакевич, название её было «Звезда». В этой книге рассказывалось про наших разведчиков, как они воевали в тылу врага. Митька так зачитался, что не заметил, как пришло время обеда, он отложил книгу и уснул. В начале девятого часа Митька проснулся, посмотрел на часы и вскочил как ужаленный, схватил свой портфель, схватил кое-какие учебники и стал искать фуражку. Не найдя её он бросился бежать в школу, от сильного ветра сдуло с головы фуражку, которую не мог найти Митька, он обернулся, подхватил её и вновь побежал в школу. Фуражка оказалась у него на голове, он сам не заметил, когда её надел на голову, поэтому и занимался её поисками.  Когда Митька оказался у школы он увидел, что детей никого нет, а школа закрыта. Изумлённый Митька стоял у школы и думал:
- Что же такое случилось, что школа закрыта? Никого из ребят нет на улице и около школы, тишина, сплошная тишина.
Митька повернулся и пошёл обратно домой. По дороге он увидел, что открылась дверь клуба, мимо которого он пробежал, когда спешил в школу.
- Вот тебе раз. Да это же вечер и скоро все взрослые придут в клуб смотреть фильм для взрослых, а я - то думал, что сейчас утро и надо спешить в школу.
Митька поспешил домой, чтобы положить портфель, а дома мирно спал Витька и ничего его не беспокоило. Мама была на работе, она работала во вторую смену. Митька, молча, разделся и улёгся опять спать, а во сне ему снился дядя Федя, который вместе с разведчиками штурмовал фашистский штаб; в этот момент у дяди Феди было две руки, в одной руке был автомат, а в другой - граната. Митька во сне кричал дяде Феде:
- Дядя Федя, дядя Федя, бросай гранату, пока она не взорвалась в руке.
Раздался взрыв, Митька открыл глаза. Это мама вошла в дом и сильно хлопнула дверью.
- Мама, это ты?
- Да, Митя спи, уже очень поздно. Вся деревня уже давно спит. Я тоже сейчас лягу спать. Спокойной ночи.
Митя успокоился и закрыл глаза.  Сон сменился, война закончилась. Кони, кони, луг, костёр да лес.               
 Утро, зорька загорела
Над рекой стоит туман.
Осень хмурая надела
Свой нарядный сарафан.
Выплывает из-за сводов
Золотого солнца круг
Возле самых огородов
Черный ворон да петух.
Ворон фыркает, хохочет
Над верхушками плетня
Смерть косу тупую точит
На задворках бела дня.
Замахнулась и запели
Панехидную кусты
Полетели, полетели
Пожелтевшие листы.
Кому радость, кому слезы
Пьянка, пенье да обряд
Растеряли все березы
Свой изысканный наряд.
Надсмеялись в небе боги
Над осеннею красой.
Ускакала по дороге
Смерть со ржавою косой.