Кролики

Юрий Саньков
- Мама, мама давай купим кроликов! Мы с Витей будем ухаживать за ними.
- Да зачем нам кролики? Вон у нас: куры, овцы, корова. Разве этого мало?
 – Мама, кролики быстро размножаются, а от них и мех, и мясо, это ведь те же самые зайцы. Из их шкурок можно нам с Витей воротники для пальто сделать или шапку сшить.  В зиму будем двух оставлять, а остальных использовать по назначению.
- Ладно, только смотрите сами, где можно купить этих кроликов, но сначала сделайте для них клетки, а то убегут.
Витька с Митькой пошли подыскивать материал для изготовления клеток. Сетку и обрезки досок они увидели возле скотного двора, посреди которого стоял бригадир дядя Гриша.
- Дядя Гриша, можно нам взять мелкие обрезки досок, что лежат возле конюшни? – спросили мальчики у бригадира.
-  А зачем вам нужны обрезки, и что вы хотите строить?
- Да нам нужно немного для изготовления клеток для кроликов.
- Для клеток? Ну, берите, а то я подумал, что вы хотите сжечь их где-нибудь возле дома, а это опасно. Сжигать их можно только в печке. Да ещё вон там за конюшней валяется лист мелкой сетки, возьмите и его, он вам пригодится. Я сам когда-то занимался этим делом. Ребятишки набрали необходимый материал и понесли его домой. Несколько дней они мастерили клетки для кроликов, пока мастерили, не один раз переругались и чуть не подрались. А всё из-за того, что каждый считал, что он делает всё правильно, а брат его неумёха, и только зря тратит материал. В конечном счёте, они изготовили две клетки, одну построил Витька, а вторую Митька. Клетки мало чем отличались друг от друга, так как во время изготовления, они всё время поглядывали на работу своего соседа и постоянно спорили, а в споре рождается истина. В воскресный день оба брата вместе с мамой направились в город. По воскресеньям в городе был большой рынок, со всей округи съезжались жители и привозили на продажу всё, что у каждого имелось: кур, гусей, поросят, кроликов и другую живность. Братья вместе с мамой обошли весь рынок и купили двух кроликов великанов. Этих кроликов они посадили в большую корзину, накрыли сверху марлей, а внизу корзины завязали концы марли в узел, чтобы кролики не могли выскочить из этой корзины. По дороге домой нашли длинную палку, продели её под ручкой корзины и понесли кроликов, держась за концы этой палки. Придя домой, ребята рассадили кроликов по клеткам и принесли им морковки и капусты. По мере того, как кролики привыкли к новому месту проживания, их посадили в одну клетку и стали ждать, когда появятся крольчата. Вот так потихоньку в их доме появилось множество кроликов. Крольчиха обычно приносит от четырёх до восьми крольчат. Ребятам пришлось снова потрудиться, чтобы построить
новые клетки для молодого пополнения. Летом не составляло большого труда, чтобы накормить кроликов, а в зиму все жители деревни старались произвести заготовку продуктов со своих огородов: квасили капусту, варили варенье, мочили яблоки. Свежую капусту, морковь, свеклу, картофель хранили в погребах или в подполье. Свежие яблоки и груши хранили в сене на чердаке. Часть этих фруктов, конечно же, пропадала, но большую часть успевали съедать. Из этих же запасов кормили и кроликов, которые  содержались в сарае, расположенном во дворе. Однажды, когда Митька был один дома, к нему пришёл Вовка, что жил в деревне со своей бабушкой тётей Дашей. В саду у Митьки росли яблони с названием антоновка, да ещё вишни, а в саду у Вовки росли в основном сливы. Рядом с домом, в котором жил Митька со своей семьёй, был дом дяди Лёни, так сказать деревенского хулигана и пьяницы. В саду у дяди Лёни росли замечательные груши, ни у кого в деревне таких груш не было. Митька с Вовкой вышли на крылечко, сели на скамеечку и стали думать, чем бы заняться.
- Надо бы кроликов покормить – сказал Митька, и они с Вовкой пошли в сад, чтобы нарвать свежей травы для кроликов. Вовка посмотрел через загородку, что отделяла соседний сад, и сказал
- Вот бы сейчас груш покушать, смотри какие красивые и сочные груши у вашего соседа.
- Вова, ты же знаешь сосед- то у нас какой. Он может и огреть чем-нибудь, что потом в больнице окажешься.
- Да, я знаю. А надо бы так подобраться, чтобы он не увидел. Давай знаешь, что сделаем? Выпустим твоих кроликов, чтобы они перебежали к нему в сад, а мы пойдём их ловить. Пока будем ловить кроликов насобираем груш, вон их сколько в траве лежит. 
Митька согласился с идеей Вовки, и они выпустили кроликов возле изгороди, разделяющей два сада. Кролики пролезли в щель изгороди и оказались в соседнем саду. Митька с Вовкой подошли к соседнему дому, увидели дядю Лёню. Митькам вышел вперёд и сказал
-Дядя Лёня, у нас кролики вырвались и забежали к вам в сад. Можно мы с Вовкой пойдём в ваш сад и поймаем этих кроликов? 
- Идите, идите. Только аккуратней не потопчите там посадки овощей.
Митька и Вовка забежали в соседский сад и первым делом насобирали груш, перекинули их через изгородь в сад Митьки. Потом они поймали кроликов и с этими кроликами прошли мимо дяди Лёни.
- Ну что ребята, всех их поймали? 
- Да, дядя Лёня. Вот эти два убежали, и мы их поймали.
- А ну покажите ваших кроликов. У меня ведь тоже есть кролики.
Митька поднёс дяде Лёне кроликов.
- Да, у вас большие кролики, у меня они немного поменьше.
- Дядя Лёня, это кролики великаны, а у вас, наверно, обычной породы.
- Да, ребята, это верно, у меня кролики обычной породы. Когда у вас будет приплод, поделитесь со мной этой породой.
- Хорошо дядя Лёня поделимся обязательно.   
Дядя Лёня хоть и был хулиган, особенно когда напьётся, а пил он очень часто, но когда он был трезвый, то, в общем-то, был добродушный и не жадный человек. Соседей не выбирают, поэтому надо было как-то уживаться с этим соседом. Когда у Митьки появились крольчата, он, как и обещал, принёс двух маленьких кроликов дяде Лёне. Дядя Лёня поблагодарил Митьку и дал ему большую корзину груш, выбрал самые крупные и самые сладкие. Как-то незаметно пролетело время, и вот из этой деревни семья переехала в другую деревню, что находилась вблизи города. Вместе с семьёй переехали и кролики. Так как дом, в который переехала семья, был маленький, и сарай небольшой, то Митька в сарае выкопал яму для кроликов. Витька уже не жил в деревне, а только по выходным иногда приезжал проведать семью. Митька посадил в эту яму кроликов и кормил их, бросая корм в эту яму. Кролики в земле нарыли себе нор и вылезали из них, чтобы покушать, там же они и плодились. А когда настало время уезжать и Митьке, то он перевёл всех кроликов. Когда однажды Митька приехал домой  из училища, где он учился, мама ему сказала, что кролики в яме ещё живут, и что она их подкармливает. Митька не поверил, взял корм, набросал в яму, а потом потихоньку подкрался и осветил яму фонарём. В яме сидели крысы, от света они спрятались в норы. От крыс очень просто избавились, а кроликов больше не заводили. Бывший сосед дядя Лёня, когда ходил в город, часто заходил к своим старым соседям и рассказывал о делах в той деревне, в которой они жили раньше. Вот только когда он заходил в нетрезвом виде, мама его гнала от дома, так как в нетрезвом виде он становился невменяемым и опасным.