Важная деталь

Ларри Фридлих
Вечеринка была в самом разгаре. Гости уже наелись, повыбрались из-за стола и разбрелись по дому.
Женщины так и остались в гостиной. Они попивали шампанское и наперебой делились между собой своими женскими новостями. Дети переместились в подвал, где было полно игрушек и свободного места для шалостей.
Мужчины расселись по диванам в зале и обсуждали, как обычно, гаджеты и планы на отпуск.
Разговор как-то случайно зашел о казино, о том, кто, где и во что любит играть.
Тут вдруг, азартно перебивая остальных, заговорил Игорь: - А вот какой дикий случай произошел с нами в казино на корабле. На круизе.
Игорь был хорошим рассказчиком, с чувством юмора, поэтому все сразу замолкли и приготовились слушать.

- Значит, были мы как-то на карибском круизе, на Norwegian. Плыли мы из Сент-Китс в Санта Лучию, и вот… Нет, кажется из Сант Мартина в Теркс и Кайкос.
- Не плыли, а шли – поправил его дотошный Олег.
- Это ты иди в жопу, а мы именно плыли – сострил в ответ остроумный Игорь.
Он на некоторое время задумался.
- Нет, вроде круиз был Carnival. Ну точно, Carnival Vista. В тот раз вроде Анжелочка с нами была, а на Сант Мартине мы без неё были, это точно.
A, блин, конечно нет, это же было на год раньше, она ещё тогда пропустила пару дней после февральских каникул. Нам, кстати, неслабо досталось от директора, пришлось даже брать у Германа справку, что у неё была ангина.
Ну да, точно, это был Carnival Splendor, и плыли мы с Ямайки в Мексику, в Козумель. Нет! Да, на Каймановы Острова, вспомнил. Игорь всё ещё не был полностью уверен, и решил на всякий случай уточнить обстоятельства места у жены.

У женщин в гостиной было довольно шумно, по телеку пели какие-то тётки, и что бы жена услышала пришлось кричать: – Светочка, ты не помнишь куда мы плыли, когда познакомились в казино с тем шулером?
Света на секунду отвлеклась от своей беседы с женщинами: – Да такое разве забудешь, помню конечно. Мы плыли кажется из Доминиканской в Пуэрто Рико – прокричала она в ответ и тут же вернулась к обсуждению новых покупок.
- Да нет же, Киса, возразил ей уже слегка раздраженный Игорь, что ты говоришь. - Это были Западные Каррибы, на Карнавале, из Форт Лаудердейл.
- Игорь, это было на Royal Caribbean из Майами. Да какая теперь-то разница?
Кто-то из друзей тоже сказал - Да хрен в самом деле с тем, куда вы плыли. Рассказывай уже про шулера.

Игорь опять на несколько секунд замолк, напряженно пытаясь что-то сообразить.
- Света, Киса моя, что у тебя с памятью? С нами тогда ещё Анжела была, а Саша остался дома, с бебиситершей, помнишь?
Света, чтобы больше не кричать на весь дом, вышла из-за стола и заглянула в зал.
- Дорогой, у меня-то как раз с памятью всё в порядке. Мы тогда плыли из Доминиканской в Пуэрто Рико.
Хм… или нет, вот, точно, вспомнила. Мы плыли из Арубы в Кюрасао. Я запомнила потому что тогда ещё так обгорела на пляже, что вечером еле держалась на ногах.
Она собиралась вернуться за стол, но Игорь её остановил: - Ты совсем обалдела? Аруба была года за два до того. Позвони Анжеле, спроси у неё.
- Тебе надо, ты и звони – сказала она и ушла.

- Вот сука, пробурчал обиженный Игорь и полез в карман за телефоном.
Друзья всё ещё продолжали терпеливо наблюдать за происходящим.
- Анжела, хай, ты дома? А где? А с кем ты? А что вы там делаете? А во сколько ты вернёшься домой? Ду ю ремембер ту зиму, когда тебе пришлось пропустить пару дней после каникул? Отлично, на каком круизе мы были, ремембер?
Да, да, мы были там с мамой и с тобой, но без Саши. Что? Да в каком ещё, нахер, Канкуне? Да не в резорте мы были, а на круизе! Ну вспомни, заенька! Да круиз это был, точно круиз! Ар ю аут оф ёр майнд?
Он с досадой сунул телефон в карман.

- Две шизофренички, буркнул обескураженный Игорь и взяв сигарету вышел на крыльцо, нервы успокоить.
Пока курил он вдруг вспомнил, что со Светкой они никогда не отплывали ни в какой круиз из Форт Лаудердейл, немудрено, что она этого не помнит. Это было с Маринкой, когда его типа от работы “послали на учёбу”, и значит он чуть не спалился.

Игорь докурил сигарету и зашел в дом, где в зале прерванный разговор о гаджетах уже возобновился без его участия.