Зарайский Кремль

Юрий Саньков
Шурик, завтра воскресенье! Ты пойдёшь с нами в Зарайск? Завтра Ванька, Колька, Витька и Андрюха идём в Зарайск постригаться. У тебя тоже волосики подросли, проси у мамки деньги, и пойдём вместе с нами. Нам с Витей мама каждому даёт по рублю, когда мы идём постригаться в Зарайск. Сорок копеек на стрижку, а остальные деньги на разные сладости. В этот раз нам мама дала по два рубля, это очень здорово.  Мы решили завтра сходить в Зарайский музей, стоимость билета тридцать копеек. В прошлом году нас в этот музей водила наш классный руководитель. В этом музее находятся очень интересные вещи: кольчуги, сабли, мечи и другое оружие, а ещё есть макет нашего Зарайского кремля. Макет изображает бой защитников кремля от нападения монголо-татарского войска. Пойдём Шурик!
- Митя, я, конечно, пойду с вами, вот только к маме подойду и попрошу у неё разрешения и один рубль на стрижку.
- Ты знаешь Шурик, мы с Витькой решили сложиться и купить разборный транзисторный приёмник, чтобы дома собрать его, поэтому нам мама дала по два рубля.
-Здорово Митька, интересно, сколько он стоит?
- Не знаю Шурик, но Витька говорил, что цена вполне нормальная. У Витьки два рубля и у меня два рубля; этих денег достаточно, чтобы и конструктор купить, и в музей сходить, и мороженое купить.
- Ладно, Шурик, беги к маме, отпрашивайся на завтра.
- Митя, она на работе. Это только вечером я с ней поговорю, а сейчас пойдём, сходим на пруд, искупаемся.
И Шурик с Митькой направились на пруд. Пруд в летнее время был местом сбора всей ребятни, они играли в салочки в воде на пруду, в бросание резинового мячика друг в друга, катание на плоту или на резиновых камерах от автомобилей. Было очень весело. На следующий день деревенская ребятня направилась в город Зарайск. Митька ранее брал историческую книгу в библиотеке, в которой описывалось сражение защитников какой-то древней крепости с нападавшими на эту крепость воинами. В ней говорилось, как защитники крепости поливали кипятком и горячей смолой воинов, которые лезли на эту крепость, сбрасывали камни на головы нападавших, а нападавшие в свою очередь стенобитной пушкой били по воротам крепости,               
чтобы разбить их и прорваться в эту крепость, лезли на стену с приставными лестницами. И когда войска неприятеля ворвались в эту крепость, то часть защитников, этой крепости, ушла потайным подземным ходом из этой крепости, а вход взорвали, чтобы их не могли догнать. По дороге в город Митька рассказывал ребятам о событиях, описанных в этой книге, и тогда Шурик сказал:
- Ребята, а может быть и в нашей Зарайской крепости тоже есть потайные ходы. Давайте после стрижки пойдём в Кремль и поищем эти ходы.
- Шурик, это ты здорово придумал. Ребята пойдём после стрижки в Кремль, поищем подземные ходы? – спросил Митька друзей. Все ребята согласились и направились в парикмахерскую, которая находилась в самом центре города.  После стрижки Витька сказал:
- Пошли, зайдём в магазин «Культовары», этот магазин как раз по пути в Кремль.
В этом магазине Витька купил конструктор, после чего вся компания, взяв в киоске по пачке мороженого, направилась к Зарайскому Кремлю.
Этот Кремль был как две капли воды похож на ту крепость, про которую читал Митька в исторической книге: высокие каменные стены, бойницы для стрельбы по нападавшим, специальная дорожка вдоль всей стены Кремля для подхода к бойницам.  Вот только лестница, по которой надо было подняться на стену, была разбита. Ребята обошли всю стену, всё пытались найти вход в подземелье, но ничего похожего не нашли.               
- Наверно, он засыпан – сказал Митька – сюда надо приходить с лопатой, чтобы отыскать эти подземные проходы.   
- Да никакая лопата здесь не поможет, здесь одни камни. Если бы была схема расположения сооружений этой крепости, чтобы хотя  бы знать, где они начинаются и куда они ведут – пробурчал Витька.
- Ребята давайте просто побегаем по крепости или поиграем в салочки – прокричал Шурик.
- Бегать не надо, а то ещё сорвёшься с этой крепости. Вы знаете, что здесь происходило в старые времена? Нам в музее рассказывали, что когда крепость осаждали татаро-монгольские войска и когда они прорвали оборону, то со стены крепости бросилась вниз княгиня, которую хотел захватить хан, и разбилась о камни. После этого случая это место назвали заразой, а потом весь населённый пункт получил название Зарайск.

Брат мой, слышишь звон кольчуги,
Храп безудержных коней.
Кто там? Недруги иль други
Мчатся по земле моей.               
Эй, дозорный, глянь за реку
Кто там скачет, расскажи?
К чёрту баловство и негу
Слышишь, как земля дрожит.
Чу, нежданная тревога
Враг подкрался, братья в бой
За Русь нашу с верой в бога
Отстоим мы город свой.
Бой с безумною отвагой
Крепость вроде бы тверда,
Но огромною ватагой
Обступила Кремль Орда.
Вот окончено сраженье,
Крепость приступом взята
И немое напряженье
У церковного креста.
Онемели басурмане,
Взоры все устремлены
Не на боль и не на раны
На седую часть стены
Что тут быль иль небылица,
Где красавица княжна
Беспокойна и бледна
На стене стоит, крестится
И как раненая птица 
На земь падает она.
Боже мой, какие муки
Тлели в сердце у княжны,
Если предпочла разлуке
Смерть у каменной стены.
Русь святая в том сраженье
Боль и раны старины,
Но достойна уваженья
Смерть красавицы княжны
- Митька, а кто в музее рассказывал эту историю? – спросил Шурик.
- Да что там кто, да кто! Пойдём в музей, да и посмотрим на макет и послушаем эту историю – сказал Витька и все пошли за ним.
- Витя, а ты помнишь, нас с тобой дедушка возил на красную площадь в Москве, показывал нам, где располагалось раньше лобное место, на котором казнили бунтовщиков, которые шли против царя. Недалеко от этого места находится памятник Минину и Пожарскому, а ведь князь Пожарский когда-то в Зарайске правил. Вот какой исторический наш город.
- Да, помню я всё Митя, пошли в музей. В музее нам всё расскажут про наш город.
Музей располагался в одной из бывших церквей Зарайска, в самом центре города, напротив сквера, в котором горит вечный огонь в честь воинов зарайцев погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
Ребята зашли в музей, попросили сотрудника музея рассказать им про всё то, что хранится в музее. Женщина с удовольствием присоединилась к компании ребятишек и повела их по залу музея, рассказывая им обо всех предметах этого музея, а также про историю самого Зарайска.  Ребята насмотрелись всего, что было в музее, поблагодарили служительницу музея и направились в сквер. Возле сквера располагался киоск с мороженым. Ребята купили ещё мороженого и сели на скамеечке, напротив вечного огня. После короткого отдыха они собрали все деньги у кого сколько осталось, пошли в магазин, купили конфет и пряников и направились домой, в свою деревню.