Торговый дом Хлебниковых приамурского края

Игорь Хлебников 3
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


       Иван Николаевич Хлебников,- мещанин города Елабуги, Вятской губернии. В 1878 году с семьей направился на Дальний Восток для изучения местности, с целью постоянного проживания и промысла. Временно оставил свою семью семью, в губернском городе Иркутске (в этом городе, 9 июня 1939 года, родился автор данного эссе,- Игорь Константинович Хлебников ; здесь же начинал свою службу приказчиком в 1801 году, Кирилл Тимофеевич Хлебников (р.1784 - ум.1838),- член Главного правления Российско -Американской компании, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, уроженец города Кунгура Пермской губернии). И.Н.Хлебников побывал во Владивостоке и Хабаровке (будущий Хабаровск). В Приамурье Хлебников обратил внимание на дикорастущий виноград, так как с практикой винаделия был знаком ещё в Бессарабии ( это интересное замечание указывает на то, что И.Н.Хлебников был в Бессарабии до отъезда из Елабуги на Дальний Восток). Остановившись в Хабаровке, так как это селение ему понравилось больше чем иные места, Хлебников кустарным способом из дикого винограда выработал вино, и повёз на пробу в Иркутск. Получив одобрение в Иркутске, он, заручившись в Хабаровке согласием властей на организацию личного промысла, на следующий 1879 год перевёз в Хабаровку семью,- жену Матрёну Фёдоровну и пятерых сыновей: Сергея, Алексея, Ивана 1-го старшего, Максима и Ивана 2-го младшего.
  В том же 1879 году, Хлебниковым был преобретён для производства, хранения и сбыта вина, участок в верхней части склона средней горы к речке Плюсинке, примыкавший к улице Первой (Инженерной, Тургеневской,в настоящее время нечетная сторона улицы Тургенева). На этом участке были построены деревянный дом с погребом и сарай. Здесь И.Н.Хлебников стал заниматься виноделием, и в первый же год выработал пять ведер вина. Очевидно, в это же время, Хлебниковым был приобретен еще один участок - на противоположной стороне улицы Первой,- на ее пересечении с улицей Большой (Муравьева - Амурского).
  В 1881 году И.Н.Хлебников получил разрешение на производство виноградного вина для продажи. Через некоторое время привлек к делу своих сыновей. Вместе они основали товарищество по производству в Приамурском крае вина из дикорастущего местного винограда.
  В Отчете о тихоокеанской торговле, составленном для Министерства торговли России, отмечено что виноделие из местного винограда открыто И.Н.Хлебниковым в 1882 году: "На первый раз приготовили они до 10000 бутылок, но ныне выписали посуду для изготовления вина в большом количестве. Их вино, постоявшее год в песке, можно приравнять к дешевому столовому крымскому вину; оно стало расходиться на месте и по Амуру".
   В Хабаровке Иван Николаевич Хлебников вел большую общественную работу. избирался базарным старостой во вновь созданном комитете по благоустройству города. Внес крупные пожертвования на строительство Градо-Хабаровского Успенского собора.
   В 1884 году постройки завода были уничтожены пожаром.
  "2 апреля 1885 года, "от острого помешательства", в возрасте 50 лет умерла жена  Ивана Николаевича - Матрена Федоровна.
   В газете "Владивосток", от 25 мая 1885 года появилось объявление:"Конкурсное управление, учрежденное по делам несостоятельного должника, временного Хабаровского 2-й гильдии купца Ивана Николаевича Хлебникова, получив утверждение от окружного суда Приморской области, открыла 30 апреля 1885 года свои заседания в Хабаровке по Лисуновской улице в доме мещанина Дмитрия Смирнова".
   В 1886 году, документы на на всё имущество Хлебниковых были переоформлены на Сергея Ивановича Хлебникова, сына И.Н.Хлебникова.Уже через два года, в 1888 году, Хлебниковы восстановили производство. Предприятие развивалось и приносило доходы.
   К 1990 году, производство вина достигло 10000 вёдер ежегодно. Виноделов Хлебниковых знали по всему Дальнему Востоку. Бакалейно-винная торговля, помимо Хабаровки, была организована в Никольском (Никольск-Уссурийский, г. Уссурийск), в Благовещенске и во Владивостоке.
   Вино  производства Хлебниковых даже преподнесли цесаревичу Николаю Александровичу, по приезде его в Хабаровку в мае 1891 года. Будущий император высоко оценил качество вина, наградив Хлебниковых золотой монограммой трех царских имен с бриллиантами.
   В том же 1891 году, на участке Хлебниковых уже стояли деревянный двухэтажный дом, два амбара и ледник. Виноград для Хлебниковых собирали переселенцы, казаки и иногородние в долине реки Иман (ныне Большая Уссурка) и его притоков. За свой труд сборщики получали в зависимости от качества винограда, от 40 копеек до 1 рубля за 1 пуд. Сложность вывоза ограничивала территорию сбора. Но с окончанием строительства Уссурийской железной дороги, виноград стали собирать в окрестностях Шмаковки, Никольска, на Имане, в долине реки Уссури и её притоков (Хор, Кия, Бикин и др.). Как правило, виноград собирался с 5 по 20 сентября. В пунктах приёма ягоды отделяли от веток и пропускали через давильную машину. Прессованием винограда занимались рабочие китайцы. Сок сливали в бочки, вывозили в Хабаровск и Никольск. Там его дображивали, после чего приготавливали вино по способу Петио (прибавление к суслу во время брожения сахарного сиропа). Приготовленное на заводе Хлебниковых вино было вкусным и некрепким, содержание алкоголя в нём было 7-8 градусов. Вино делали трёх сортов. Хлебниковы имели склады вина в Приморской, Амурской областях и в Забайкалье. Получая хорошие доходы, братья развивали и постоянно совершенствовали производство вина, расширяли ассортимент, освоили производство кваса, фруктовых и минеральных вод.
   Используя опыт Хлебниковых, с 1895 года виноградное вино стал производить купец Рафаилов, в станице Михало-Семеновской. С 1898 года, виноделием стал заниматься купец Иванов. Однако по масштабам производства вина, у Хлебниковых не было конкурентов.
   К 1890 году на территории завода было завершено строительство первого каменного здания. Оно состояло из четырёх объемов, поставленных вдоль улицы Инженерной (ныне ул. Тургенева) на понижении рельефа. Фланговые объёмы , немного выдвинутые в сторону улицы, были двухэтажными; два средних - одноэтажными. Помещения первого этажа, размещенные анфиладой на разных уровнях, соединялись небольшими крыльцами у дверных проёмов. Подвал использовался для хранения готовой продукции. Здание было построено в стиле эклектики, с лицевой кирпичной кладкой фасадов, декорированными элементами, свойственными классицизму.
   В 1891 году на своем участке, на пересечении улиц Большой (Муравьёва-Амурского) и Инженерной (четная сторона улицы Тургенева) Хлебниковы начали строительство одноэтажного каменного здания с подвалом - ренсковый (винный) погреб, выходящим во двор цокольным этажом на понижении рельефа. На первом этаже располагалось торговое помещение, в подвале находился винный склад. Здание было построено в стиле эклектики с лицевой кирпичной декоративной кладкой уличных фасадов. Как позднее отмечала местная газета, Хлебниковы "первые их всех хабаровцев, еще в 1891 году, приступили к постройке каменного здания - подвала для вин, каковое, мало-помалу расширилось в каменный дом". Здание через несколько лет Хлебниковы надстроили вторым этажом.
   В 1892 году Хлебниковы отправили брата,- Ивана Ивановича Хлебникова, учиться в ялтинское Императорское Никитское училище садоводства и виноделия. В 1898 году, газета "Приамурские ведомости" в небольшой заметке сообщила о возвращении И.И.Хлебникова, после успешного окончания училища, и отметила, что И.И.Хлебников, "изучив виноделие и садоводство научно и на практике, сможет продвинуть дело культуры уссурийского дикорастущего винограда, на которое фирмой Хлебниковых потрачено много труда и капитала".
   Известно, что в 1894 году. Сергей Иванович Хлебников обратился в городскую Думу с ходатайством,- разрешения на постройку ещё одного каменного дома. В 1895 году, Хлебниковым, из Хабаровского отделения Государственного банка, выдана ссуда - 1500 рублей.
   Из статьи А.М.Жукова, опубликованной в газете "Хабаровские вести" от 31 января 2003 года следует, что к середине 1890-х годов был учрежден "Торговый Дом Хлебниковых", составлен Устав "Торгово-промышленного товарищества на вере". Делами Товарищества в Хабаровске распоряжался Алексей Иванович Хлебников, в Никольск - Уссурийске распоряжался Иван Иванович Хлебников, во Владивостоке распоряжался Максим Иванович Хлебников, а в Одессе - Сергей Иванович Хлебников.

В 1896 году, продукция Хлебниковых ("Има№1",- "Амурское  десертное" и другие красные вина) выставлялась на ХVI Всероссийской промышленной и  художественной в Нижнем Новгороде. В альбоме участников выставки на странице 110 под №52 имеется запись:"Хлебниковы братья, Хабаровск. Образцы виноградного вина из уссурийского винограда".

На Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Хабаровске 1-15 сентября 1899 года, Торговый Дом Хлебниковых награжден серебряной медалью "За содействие русской промышленности и торговле, за местное виноделие".

В июле 1900 года газета "Приамурские ведомости" сообщила: "Недавно на Муравьёва-Амурской улице, рядом со строящимся зданием Общественного собрания состоялась закладка братьями Хлебниковыми нового каменного здания; оно будет в 2,5 этажа (нижний этаж подвальный, для вин), длиной 8 сажень и шириною 3 сажени. С окончанием постройки вновь заложенного каменного здания братьями Хлебниковыми, на их участке будет два каменных дома". Свой дом Хлебниковы строили на ссуду Ярославско-Костромского земельного банка, полученную ими в 1901 году, в сумме 53000 рублей. Год, когда выполнена была Хлебниковыми реконструкция углового здания, ренсковый погреб, с надстройкой второго этажа,
не известен, но очевидно до 1909 года. Оба здания использовались как доходные.

Из таблицы сведений за 1903 год, о количестве рабочих мастерских по Хабаровску, составленной по данным Приморского областного статистического комитета и хабаровского полицмейстера И.Волкова,"на винодельном заводе, из местного винограда, Хлебникоых работало 33 рабочих. Из них,- 25 крестьян и 8 китайцев; поденная плата 20-30 руб в месяц... На оптовых винных складах М.И Хлебникова, Богдановых, Пьянковых, Ласькова работало по 8 рабочих на каждом складе".

Сведений, о постройке Хлебниковыми второго кирпичного производственного здания, так же нет, но, определенно, здание было построено до 1901 года.

К 1906 году, наряду с изготовлением виноградных вин, Хлебниковы начали осваивать производство водки. Из материалов статьи А.М.Жукова следует, что винзавод Хлебниковых стал называться "Первый паровой спиртоочистительный завод торгово-промышленного товарищества"М.И.Хлебников и Ко".

В ежегодном справочнике И.С.Кларка за 1908 год"Адрес-календарь городов Владивостока, Николь-Уссурийского, Хабаровска и ХАРБИНА; и Спутник по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Уссурийскому краю", имеется запись: "Торгово промышленное Товарищество М.И.Хлебников и Ко, паровой спиртоочистительный завод выпускает столовое вино "Кристалл" по Муравьёва-Амурской улице".

В 1909 году, вино-водочная продукция "Товарищества М.И.Хлебников и Ко" была представлена на всероссийских сельскохозяйственных выставках в Ростове и Миллерово. Здесь водка Хлебниковых получила большую серебряную и большую золотую медали.

В "Путеводителе по Владивостоку" за 1910-1911 год, имеется запись: "Товарищество М.И.Хлебников. Оптовый склад вина и спирта по Светланской,4. Вина: "Кристал №40", Реноме №80". Фирма удостоена наград: в Благовещенске - похвальный отзыв, в Ростове на Дону - большая серебряная медаль, в Миллерово - золотая медаль.

В "Списке фабрик и заводов России за 1910 г.", составленном редакцией "Торгово-промышленной газеты" и "Вестника финансов" по официальным данным фабричного, податного и горного надзора, под №13533 значится: Спиртоочистительный завод торгово-промышленного товарищества "Хлебников М.И. и Ко". Основной капитал - 10000 руб., товарищество основано в 1906 году, г.Хабаровск, ул. Лисуновская (ныне ул.Комсомольская), телефон 283, заведующий
Ковяков Г.А., главное изделие - столовые водки, рабочих - 10 чел."

Из архивных материалов (ГАХК  Ф.904, оп.9, д.283) известно, что Патент на содержание Спиртоочистительного завода товарищества "Хлебников М.И. и Ко" с 1 июля 1910 года в доме Новопашенного по ул.Лисуновской, угол Плюснинки, продлён до 1-го января 1911 года. 

В Адресной книге винокуренных , дрожжево-винокуренных и спиртоочистительных заводов Российской империи, изданной в Санкт-Петербурге в 1911 году, заводы торгово-промышленного товарищества "Хлебников М.И. и Ко" ни на ул. Лисуновской, ни на ул. Тургеневской в г.Хабаровске не числятся.
Продукция Хлебниковых уже не была представлена на выставке Приамурского края, открывшейся в Хабаровске 15 июня в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых.

20 марта 1914 года, дела торгово-промышленного товарищества "Хлебников М.И. и Ко" в Хабаровске перешли, по сделке, в полную собственность участнику этого товарищества - П.М.Новопашенному, затем проданы Пьянковым.

28 июля 1914 года началась Первая Мировая война, которая продолжалась до 11 ноября 1918 года.

17 июля 1914 года последовало распоряжение о запрете продажи алкогольной продукции на время мобилизации. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 года, в конце августа запрет был продлен на весь период Первой Мировой войны. Алкогольные напитки продавали только в ресторанах.

В январе 1917 года, в местных газетах появились объявления о продаже домов Хлебниковых, состоящих в залоге у купцов Пьянковых, за недоимки.

В предреволюционные до 1917 годы, бывший завод Хлебниковых в Хабаровске был известен как оптовый склад вина и спирта, а также как спиртоочистительный завод Торгового Дома "Пьянков с братьями".

О жизнедеятельности и судьбе каждого из пяти братьев Хлебниковых известно не много. Есть сведения, что их отцу - Ивану Николаевичу Хлебниковы в 1902 году
исполнилось 68 лет. Следовательно, он родился в 1834 году. Из города Елабуги, в 1878 году в возрасте 44 года, с семьёй  направился на Дальний Восток.

1.Старший сын И.Н.Хлебникова - Максим Иванович Хлебников, родился в 1856 году
(его отцу было 22 года), в Хабаровск прибыл в возрасте 22 года. Помимо винодельческого и винокуренного производства, владел золотым прииском "Максимо-Ивановским" на реке Омутной, который в 1895 году ( в возрасте 39 лет) передал в казну. Его жена - Елена Васильевна, 1876 года рождения ( она на 20 лет была моложе своего мужа). В семье было 5 детей: Александр, 1897г.р.,(родился когда матери было 21 год, а отцу - 41 год); Пётр, 1899г.р. Младшие - Зинаида, Вера и Лариса. Максим Иванович Хлебников умер от порока сердца 3 августа 1915 года
( в возрасте 59 лет, то есть его старшему сыну Александру было 18 лет ).

2.Второй сын И.Н.Хлебникова - Сергей Иванович Хлебников, родился в 1857 году
(его отцу было 23 года), в Хабаровск прибыл в возрасте 21 год. 24 января 1886 года на С.И.Хлебникова (его возраст 29 лет, а отцу - 52 года) было оформлено имущество Хлебниковых, когда отца объявили несостоятельным должником. В 1887г
в возрасте 30 лет, Сергей Иванович Хлебников подавал прошение о причислении его в Хабаровское купеческое сословие. Известно так же, что в 1894 году, в возрасте 37 лет, Сергей Иванович Хлебников купец второй гильдии, обращался с ходатайством о постройке дома в Хабаровскую городскую Думу. В феврале 1895г.
городская Дума определила Сергея Ивановича Хлебникова санитарным попечителем всего 13 квартала. Со второй половины 1890-х годов ( после 1895 года) С.И.Хлебников является представителем учрежденного Хлебниковыми "Торгово-промышленного товарищества на вере" в Одессе, где он также занимался виноделием. О деятельности С.И. Хлебникова на Дальнем Востоке после 1895г. сведений не имеется.

3.Третий сын И.Н.Хлебникова - Алексей Иванович Хлебников, родился 1859 году
(его отцу было 25 лет), в Хабаровск прибыл в возрасте 19 лет. Купец второй гильдии. В 1893 году (в возрасте 34 лет), женился на 16-ти летней дочери дворянина и купца Н.С.Баенкевича,- Елизавете Николаевне. В 1898г. в возрасте 39 лет, А.И.Хлебников был выбран на 4 года членом хабаровской торговой депутации. После истечения данного срока,переизбран на второй срок. В 1898г.
( в возрасте 39 лет) А.И.Хлебников стал гласным Хабаровской городской Думы,
утвержден в должности члена учётно-ссудного отделения Хабаровского государственного банка. В 1903 году награждён серебряной медалью за службу в должности торгового депутата. Известно, что согласно его прошения, ввиду выезда в 1903 году на жительство в город Благовещенск, А.И.Хлебников был освобождён от обязанностей гласного Хабаровской городской Думы. Также известно, что именно Алексею Ивановичу Хлебникову на период 1905 года принадлежал двухэтажный деревянный дом по улице Инженерной, 38. В этом же году, А.И.Хлебников подал прошение на постройку двухэтажного деревянного дома в 13 квартале на дворовом участке по этой улице. Ему так же принадлежали участки №69 и №72 по ул.Инженерной. Согласно Ведомости за 1911 год, Алексей Иванович Хлебников, и Михаил Иванович Пьянков, имели совместное лесопромышленное производство на р. Амур в районе Шаргинской протоки, близ села Малмыж ("Лесопромышленное товарищество"). В 1912 году (в возрасте 53 года) Алексей Иванович Хлебников, как потомственный почётный гражданин, награжден золотой медалью "За усердие", для ношения на шее на Александровской ленте. В 1914 году Лесопромышленный завод перейдёт в собственность Пьянковых (возраст А.И.Хлебникова - 55 лет).

4.Четвёртый сын И.Н.Хлебникова - 1-й старший Иван Иванович Хлебников, родился в 1872 году
(его отцу было 38 лет), в Хабаровск прибыл в возрасте 6 лет. После окончания ялтинского Никитского училища садоводства и виноградарства (учился с 1892г. по 1898 г., то есть с возраста 20 лет до 26 лет), с 1899 по 1914 год (до возраста 42-х лет) являлся представителем товарищества "Братья Хлебниковы" и с 1909 года по 1914 год, представителем хабаровского Торгового Дома "Братья Хлебниковы " в Благовещенске. Известно, что в Благовещенске в Торговом доме "Г.П.Косицин с сыновьями" постройки 1902 года, размещался магазин Товарищества "Братья Хлебниковы". И.И.Хлебников был выборщиком в Благовещенскую городскую Думу по торговому цензу, владел пароходом "Николай" в 1911 году. Имеется упоминание о нём как владельце парохода и за 1913 год. В 1907 году И.И.Хлебников основал завод по производству дрожжей, фруктовых и минеральных вод Товарищества "Братья Хлебниковы, заведующий Лавров Е.Г. Завод выпускал квас, фруктовые и минеральные воды, имел 12 рабочих. Иван Иванович Хлебников торговал бакалейными и колониальными товарами на улице Большой в 1913 году. О деятельности И.И.Хлебникова в Благовещенске и Хабаровске после 1914 года сведений не имеется. Известно, что в 1922 году был заключен Договор между И.И.Хлебниковым и Товариществом "Утун" в городе Хабаровске,- на аренду помещений в доме по улице Муравьёва-Амурской,6. У И.И.Хлебникова была жена - Клавдия Павловна. Известно, что на 1902 год их сыну Иннокентию Ивановичу Хлебникову было 10 лет. В разных изданиях, Хлебников Иван Иванович упоминается как 1-й старший, так как у главы хабаровского рода Хлебниковых, Ивана Николаевича, был 5-й сын, 2-й младший Иван Иванович Хлебников.

5.Пятый сын И.Н.Хлебникова - 2-й младший Иван Иванович Хлебников, родился в 1877 году в Елабуге (его отцу было 43 года), в Хабаровск из Елабуги прибыл в возрасте 1 год. Известно, что в 1902 году, в возрасте 25 лет, 2-й младший Иван Иванович Хлебников имел жену Людмилу Тимофеевну в возрасти 21 год и сына 4-х лет.

В ноябре 1909 года, старшим нотариусом Владивостокского окружного суда составлен специальный "Акт разделения имущества" по улице Муравьёва-Амурская,6. Домовладение было разделено между тремя братьями Хлебниковыми в долях: по две пятых доли получили Максим и Алексей, а одна пятая доля оставлена за Иваном (каким?). Позднее ( в 1915 год, умер Максим), долю Алексея Ивановича продали с публичного торга, и она досталась опекунам несовершеннолетних пятерых детей, умершего Максима Ивановича Хлебникова. Эти пятеро детей М.И.Хлебникова, вместе с его женой вдовой Еленой Васильевной
(ей было 39 лет) числились владельцами дома по улице Муравьёва-Амурская,6 и находились в залоге в Русско-Азиатском банке в сумме 53000 руб. из которых остались непогашенными 18000 руб. По адресу Муравьёва-Амурская,6 размещалось еще одно здание, принадлежащее Хлебниковым - двухэтажный деревянный дом с кирпичным фундаментом, с пристройкой и верандой.

На 1912-1913 годы в Список членов Хабаровского общественного собрания включены 403 человека - действительных членов общественного собрания, в том числе Алексей и Иван 1-й Ивановичи Хлебниковы.

В Списке избирателей в Хабаровскую городскую Думу на 1914 год, опубликованном в приложении газеты "Приамурские ведомости" в 1913 году (по имущественному цензу) числятся Хлебниковы Алексей (купец), Максим и Иван 1-й Ивановичи. Из этой записи можно сделать вывод, что недвижимости, зарегистрированной за Сергеем Ивановичем Хлебниковым (после 1895 года стал представителем учрежденного в Одессе "Торгово-промышленного товарищества на вере"), уже не было. И в 1909 году доля домовладения по улице Муравьёва - Амурская,6 на Сегея Ивановича Хлебникова не была выделена.

Согласно Адресной книги за 1913 год, братья Хлебниковы были владельцами нескольких земельных участков в Хабаровске. Владение по улице Инженерной,17 принадлежало Ивану Ивановичу (Иван 1-й ?);по ул.Инженерной,10 и 21 - Максиму;
по ул.Инженерной, 38 - Алексею; по ул.Муравьёва-Амурского,6 - наследникам Максима Хлебникова.
Известно, что вдова, Максима Ивановича Хлебникова, Елена Васильевна с детьми к 1922 году постоянно проживала (в возрасте 46 лет) в городе Никольск - Уссуриском. Заведовал её имуществом с конца 1920 года Г.А.Косяков.

Из материалов описи имущества за 1923 год, по нечётной стороне ул.Тургенева в собственности Хлебниковых находился так же деревянный дом и шесть корпусов для производства и складирования вина, безалкогольных напитков и кваса.


ИСТОЧНИК:

№1.
Краевое государственное бюджетное учреждение (КГБУ)
"Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры (ОПИК)"

от 29.12.2017  №094 от 12.2017                УТВЕРЖДАЮ
                И.о. директора КГБУ "Центр ОПИК
                Т.П.Якушенко
               
                АКТ
государственной историко-культурной  экспертизы включенного, в Единый
государственный реестр объектов культурного наследия ( памятников истории
и культуры) народов Российской Федерации, объекта культурного наследия
регионального значения
"Водочный завод Пьянковых", до 1905г.,
 г.Хабаровск, уд. Тургенева, 63,
 в целях уточнения сведений об объекте

  Настоящий Акт государственной историко-культурной экспертизы (далее - экспертиза) составлен в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июня 2020г. №73-Ф3 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (с изменениями на 29 июля 2017 года), Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009г. "569 (с изменениями на 27 апреля 2017г.)

1. Дата проведения экспертизы: 11.11.2017
2. Дата окончания экспертизы: 29.12.2017
3. Место проведения экспертизы: г.Хабаровск
4. Заказчик экспертизы: Управление государственной охраны объектов
   культурного наследия Правительства Хабаровского края.
...
11. Перечень документов и материалов, собранных и полученных при проведении
    экспертизы, основная библиография:
11-1. Материалы историко-архивных изысканий, библиографические. картографические и фотоматериалы, связанные с историей объекта, биографией связанных с ним личностей.
11-2. Паспорт памятника истории и культуры "Винный завод Хлебниковых", до 1905г., г.Хабаровск, ул.Тургенева, 63, составленный 16.09.2000.
11-3. Паспорт памятника истории и культуры "Винный завод Хлебниковых. Спиртоочистительный цех", до 1905г., г.Хабаровск, ул.Тургенева, 63, составленный 16.09.2000.
11-4. Паспорт памятника истории и культуры "Винный завод Хлебниковых. Дом управляющего", до 1905г.. г.Хабаровск, ул.Тургенева, 63, составленный 16.09.2000.
11-5. Паспорт памятника истории и культуры "Винный завод Хлебниковых. Механический цех", до 1905г., г.Хабаровск, ул.Тургенева. 63, составленный 16.09.2000.
11-6. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на
здание по ул.Тургенева, 63.  ОАО Ликеро-водочный завод "Хабаровский" от 11.01.2001.
11-7. Технические паспорта КГУП "Хабаровкрайинвентаризация". Подразделение по г.Хабаровску на производственные здания в Центральном районе г.Хабаровска по ул.Тургенева,63, Литеры А;Б;В.
11-8. Схема земельного участка по ул. Тургенева, 63.
11-9. Кадастровый паспорт.
11-10. Фотоматериалы: исторические снимки объекта экспертизы, фотоматериалы исторических аналогов, фотоматериалы современного вида объектов (общие виды, фрагменты).
11-11. Жуков А. Вино царской пробы: к 145-летию Хабаровска А.Жуков // Хабаровские вести.- 2003.-1 янв.-С.6.
11-12. Бурилова Мария Федоровна. Общество Старого Хабаровска (конец Х1Х - начало ХХ вв.): по семейным фотоальбомам и прочим раритетам,-Хабаровск: Издательство "РИОТИП" краевой типографии, 2007.
11-13. Крадин Николай Петрович. Охраняется государством: памятники архитектуры и скульптуры общероссийского значения в Хабаровске/Н.П.Крадин.-
Хабаровск: Частная коллекция, 1999.

Эксперт           Л.Б.Шокурова


№2
"Доходный дом Хлебниковых". 1891,1902гг.

Датировка: 1891г.,1902г.

Местонахождение: Хабаровск, Муравьёва-Амурского ул.8 (левая и правая части).

Номер: 301210005800006 (Регистрационный номер в Едином государственном реестре объектов культурного наследия РФ)

Категория охраны: Ф (объекты культурного наследия федерального значения)

Вид: Памятники архитектуры и градостроительства.

Документы о принятии на гос.охрану: Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995 №176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".

Территория: Приказ Министерства культуры Хабаровского края от 31.12.2013 №/01.03-01 "Об утверждении границ территорий и режимов использования земель в границах данных территорий объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в г.Хабаровске".

Зоны охраны: Постановление Главы администрации Хабаровского края от 29.12.1998
№490 "Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г.Хабаровска".

Предмет охраны: Приказ Министерства культуры Российской федерации от 01.02.1013 №72 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения "Доходный дом Хлебниковых, 1891г., 1902г." (Г.Хабаровск) и его регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия ( памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

Уточненное наименование в соответствии с паспортом объекта: "Дом доходный Хлебниковых", 1900-1901гг., по ул.Муравьёва - Амурского,8 (левая часть).
"Дом доходный Хлебниковых", 1891г., 1912-1913гг. по улице Муравьёва - Амурского, 8 (правая часть).

  В 1891г. купцы братья Хлебниковы, первые из горожан, возвели на своём участке одноэтажное кирпичное здание под ренский (винный) погреб. В цокольном этаже, мощенном гранитом. размещался винный склад, на первом этаже - торговые помещения и контора. В 1900 - 1901гг.,справа вплотную к дому, Хлебниковы пристроили двухэтажный Доходный дом в кирпичном стиле. В 1912 -1913гг. они реконструировали одноэтажное здание, надстроив этаж и объединив помещения двух зданий переходом по 2-му этажу. После реконструкции, уличные фасады правого здания приобрели черты стиля модерн. Свое имущество купцы сдавали в наём под квартиры, гостиницу, магазины и аптеку. В декабре 1922 года оба здания были муниципализированы. В первые годы советской власти здесь размещались учреждения здраво-хранения, аптека и квартиры сотрудников. В 2004 году были восстановлены первоначальный вход в здание, надписи на фасадах и отреставрирован штукатурный декор. В настоящее время это одно из наиболее стильных и эффектных зданий исторического центра города.




ЧАСТЬ ВТОРАЯ


   Нынешний город Хабаровск основан 12 июня 1858 года как пост Хабаровка, генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьёвым, назван в честь русского землепроходца ХVII века Ерофея Хабарова. Перво-строитель,  командир 13-го Сибирского линейного батальона капитан Яков Дьяченко. С 1880 года - город Хабаровка. С 1884 года - административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893 году. Первые каменные здания в Хабаровке  появились относительно поздно - лишь спустя четверть века после его основания. Да и темпы строительства в те годы были незначительные. Так в 1884 году из более чем 500 домов, лишь три жилых дома и два магазина стояли на каменных фундаментах. Полностью каменных зданий в Хабаровке  в то время не было. Однако в 1890 году в городе было уже 20 таких построек. С 1893 года каменное строительство в Хабаровске уже шло быстрыми темпами, вплоть до начала гражданской войны. За эти годы были возведены каменные административные здания, церкви, учебные заведения, особняки и Доходные дома.
Многие из этих зданий сохранились и до сих пор в историческом центре города.
Среди них значительное количество составляют Доходные дома. Такое название они получили потому, что строились специально для получения доходов. Часть этих доходов приносила арендная плата с жильцов, которые проживали, как правило, на верхних этажах. Но и площади на первых этажах сдавались в аренду, под совершенно иные цели. На этих площадях могли размещаться магазины, мастерские, конторские помещения. Принадлежали Доходные дома частным лицам, часто - промышленникам, крупным купеческим фамилиям. Одной из таких фамилий были Хлебниковы. Частной собственности у Хлебниковых уже только в Хабаровске было достаточно много. Это и деревянные дома, в которых жили братья Хлебниковы с семьями, и винокуренный завод (сейчас на месте этого предприятия находится ликеро-водочный завод), и другие постройки. Но самой знаменитой достопримечательностью стал Доходный дом Хлебниковых, который до сих пор является одним из красивейших зданий старого Хабаровска. Основой для будущего Доходного дома, стал каменный подвал для вин, строительство которого началось в 1891 году на углу Муравьева-Амурского и Инженерной улиц. Постепенно подвал превратился в одноэтажный каменный дом. В 1990 году Хлебниковы начали строительство,справа от этого здания, каменного здания в 2,5 этажа ( нижний этаж - подвал для хранения вин), это здание оказалось фактически пристроенным к первому одноэтажному зданию. Строительство второго здания было завершено в 1902 году, и часть его помещений стали сдавать в аренду. Так появился Доходный дом Хлебниковых, состоящий из двух частей. В правой части, собственно в Доходном доме, был 1-й
паровой спиртоочистительный завод Хлебниковых, занявший подвал дома. В самом доме разместились: магазины торговой фирмы С.Вергазова; Русско-маньчжурское торгово-промышленное товарищество, торговавшее изделиями из кожи; и лавки других торговцев. А также аптекарский магазин фирмы "Коппель и Римк". В верхних помещениях в аренду сдавались квартиры. Что касается углового одноэтажного дома с подвалом, то он был надстроен и объединен, с правой частью Доходного дома, переходом на второй этаж. В его цокольном этаже размещался винный склад, а на первом этаже - торговые помещения и контора.

Пришло время, когда в большой успешной семье хабаровских виноделов Хлебниковых появилась "трещина". В 1909 году, у нотариуса в суде Владивостока, братья Хлебниковы оформили раздел имущества. Дом на улице Муравьева-Амурского был разделен на пять долей, из которых по две пятых доли отходили Алексею и Максиму, а одна пятая доля досталась Ивану 1-му. Разумеется, у каждого из братьев, помимо этих долей, была и другая недвижимая
собственность.За Максимом Хлебниковым, который был главным в семейном бизнесе (Максим Иванович вскоре умер 3 августа 1915 года в возрасте 58 лет), числились два дома, за остальными по одному. Неурядицы в семье отразились и на самой предпринимательской деятельности. Дела шли всё хуже, и вскоре Хлебниковы разорились. Возможно, на семейном состоянии сказалась дорогостоящая постройка - для строительства Доходного дома братья взяли ссуду в Ярославско - Костромском земельном банке, в размере 53000 руб. Доля Алексея Ивановича Хлебникова в Доходном доме была выставлена на торгах и куплена вдовой Максима Ивановича Хлебникова - Еленой Васильевной. Позже, она же выкупила и долю Ивана 1-го Хлебникова, и здание Доходного дома Хлебниковых стало в целом принадлежать одному владельцу - Хлебниковой Елене Васильевне и её детям (два сына и три дочери). Однако собственниками они были недолго -
пришла революция. Не дожидаясь официального постановления, в здание бывшего Доходного дома въехал Коммунальный отдел. В доме разместились конторские служащие, а вдова Хлебникова, и её дети от Максима Ивановича Хлебникова, были арестованы. Правда, обвинения оказались настолько надуманными, что вскоре их выпустили. Вот только собственность им не вернули, хотя решение суда обязывало снять арест с имущества. С 1923 года, здание арендовали различные организации: служба Дальтогра, управление Дальрыбы, Губздрав, Аптека. Аптека находится в этом здании и сейчас. Кроме нее, в здании находится административный корпус и репетиционный зал филармонии. В 2004 году были проведены реставрационные работы, и на сегодняшний день, бывший Доходный дом Хлебниковых по-прежнему производит приятное впечатление на горожан и туристов.


ИСТОЧНИК: https://habinfo.ru/dohodnyy-dom-hlebnikovyh-habarovsk




ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


   В 2014 году исполнилось 115 лет, со времени проведения в Хабаровске, первой сельскохозяйственной и промышленной выставки Приамурского края. Она проходила с 1-го по 15 сентября 1899 года и стала значительным событием в жизни города и всего края. Выставка была приурочена к 15-летию административного образования Приамурского края, и её целью было показать успехи, которых добилось молодое генерал-губернаторство, объединившее в 1884 году Амурскую, Приморскую, Забайкальскую области и остров Сахалин.
В фондах Дальневосточной государственной научной библиотеки (ДВГНБ) сохранились ценные свидетельства событий того времени. Это книги, газетные публикации в "Приамурских ведомостях" и великолепный альбом фотографий:
"Амурско - Приморская сельскохозяйственная и промышленная выставка
1-15 сентября 1899 г." владивостокского фотографа В.Мацкевича. Прекрасное качество снимков говорит о большом опыте мастера. Свою первое фотографическое заведение, В.Мацкевич открыл 13 августа 1879 года в Екатеринославе. С начала 1890-х годов начинает работать фотографическое заведение В.Мацкевича во Владивостоке. Известен он был и в Хабаровске, где первым из дальневосточных фотографов провел персональную выставку своих работ. В.Мацкевич был активным участником Амуро-приморской выставки и единственный, из семи награжденных за фотографические работы, получил Малую серебряную медаль Министерства финансов за альбом "Амуро-Приморская сельскохозяйственная и промышленная выставка
1-15 сентября 1899 г.", включающий 65 фотоснимков.
Выставка была устроена в казармах 10-го Восточно-Сибирского линейного батальона на северо-западной окраине Хабаровска, на возвышенной его части, откуда открывался прекрасный вид на город и его окрестности. Каменные красивые казармы состояли из четырех, поставленных в ряд, одноэтажных просторных корпусов, разделённых каждый на два отделения. Во дворе находились конюшни и другие хозяйственные постройки. А также большая, на целый батальон, столовая, в которой разместились, на время выставки, буфеты. Перед открытием
выставки, все здания внутри были отремонтированы, благоустроена территория, проложены дорожки, в среднем проходе между корпусами, была установлена красивая входная арка по рисунку в русском стиле, члена комитета А.В.Плюснина. По обе стороны арки стояли киоски для продажи входных билетов. Во дворе, были устроены помещение для музыкантов, круг для выводки лошадей; три отдельных павильона, построенных Рутковским, Янковским и Эльвангером для своих экспонатов, помещения для диких и домашних животных и птицы.
"Приамурские ведомости" регулярно печатали "Извещения от распорядительного Комитета по устройству Амур - Приморской с/х и промышленной выставки 1899 г. в г.Хабаровске", где расписывались условия льготного провоза экспонатов по Уссурийской ж.д. и  на пароходах Амурского общества, а так же бесплатной пересылке экспонатов. Такие меры способствовали усилению интереса общественности к выставке, что привело к росту числа присланных экспонатов.
Залы многих отделов были переполнены.
Торжественное открытие выставки состоялось 1 сентября 1899г. в 12 часов. День выдался солнечный, ясный, веселый, по-летнему тёплый. Все залы и павильоны были украшены гирляндами зелени, портретами, картинами. Собрались администрация и представители всех сословий: военные, промышленники и купцы, крупные сельские хозяева и простые земледельцы, крестьяне и казаки. Прибывший на открытие генерал-губернатор Н.И.Гродеков, провел там более 5 часов. Он сделал вывод, что даже не осматривая выставку, можно сделать вывод о её успешности, если судить только по количеству экспонентов , достигших 1100, и числу экспонатов - более 10000.
Экспонаты выставки были представлены в 10 отделах:
1.Полеводства и сельской промышленности; 2.Садоводства; 3.Огородничества и цветоводства; 5.Животноводства и пчеловодства; 6.Охоты и рыбной ловли; 7.Горного дела; 8.Учебного и книжного дела; 9.Переселенческого дела; 10.Кустарной, ремесленной и фабрично-заводской промышленности; с подотделом графических искусств, водных путей сообщения в Приморском крае.
За две недели работы, выставку посетили более 11000 человек (было выдано11350 платных и бесплатных билетов).
   
Экспертные комиссии по всем отделам выставки подводили итоги, результаты которых утверждались генерал-губернатором. На закрытии выставки 16 сентября, Н.И.Гродеков лично вручал награды: медали, кубки и похвальные листы, присланные разными правительственными учреждениями и от выставочного комитета. Всего было вручена 351 награда от 12 министерств, комитетов и обществ: 3 золотых медали и 1 свидетельство на малую золотую медаль;
53 серебряных и 70 бронзовых медалей; 2 серебряных кубка; 222 похвальных листа и похвальных отзыва комитета выставки.

Золотых медалей были удостоены: 1.Землевладелец Г.А.Фик, хозяин образцово организованного хозяйства около города Никольск - Уссурийского,- за научную разработку вопросов по сельскому хозяйству Южно-Уссурийского края и акклиматизацию различных культур европейского, американского и китайского полеводства"; 2.С.С.Шадрин из Благовещенска,- за чугунно и медно-литейное производство; 3.Управление государственным имуществом,- за полное систематизированное представление лесного дела и местной дендрологии.

Свидетельство на малую золотую медаль Императорского московского общества сельского хозяйства и серебряную медаль государственного конного завода получил М.И.Янковский, за успехи в коневодстве и образцовую постановку конюшни верховых лошадей.

Среди ОБЛАДАТЕЛЕЙ СЕРЕБРЯНЫХ МЕДАЛЕЙ, были братья Хлебниковы,- ЗА МЕСТНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.

ИСТОЧНИК:

Специальный выпуск журнала "Вестник Дальневосточной
государственной научной библиотеки" №3(60),
июль - сентябрь, 2013, Хабаровск.
Подготовлен к печати главным библиотекарем отдела
краеведческой литературы ДВГНБ  Т.В.Кирпиченко
(составитель) и писателем Ю.В.Ефимченко (литературный
редактор), С.А.Андык (ответственный за выпуск)