Керосиновая лампа

Юрий Саньков
Замело, белым бело.
Лес гудит горшком,
В наше тихое село
Не пройти пешком.
По сугробам, по сыпучим
Домики скользят.
Чёрный дым крадётся к тучам
Через палисад.
Злобно каркает ворона,
На деревне ни души.
Спой мне бабушка Матрёна,
Про старинку расскажи.
Пролетели дни, недели
В этом брошенном краю,
И вы с дедом проглядели
Рано молодость свою.
Спой мне бабушка про эти
Золотые времена.
Надоел тоскливый ветер,
Плачь берёзы у окна.
Твои тихие напевы
Меня поят как вином,
Не ветра шумят, посевы
За застенком, за окном.
То не ветра шум, по слуху
Будто косарь рвёт низы
И идёт бредёт по лугу
Звон отточенной косы.
Льётся голос, плачет скрипкой,
Вдруг умолк и вновь темно.
Вновь я вижу, как снег липкий
К нам садится на окно. 
      
  Маленькая деревня в пяти километрах от города. Сюда нас с мамой привёз папа, который был зоотехник, и которого направили работать в колхоз «Большевик», расположенный на краю Московской области. Звали меня Митька, а моего брата Витька, мне тогда было три года, а моему брату Витьке четыре с половиной года.
От автобусной остановки в эту деревню нас везли на больших санях, в которые была запряжена лошадка. На дворе стояла зима, было очень холодно и мы с Витькой плакали, так как сильно замёрзли. Нас привезли в пустой дом, где так же было холодно. Когда родители растопили печь, в доме стало тепло, мы успокоились и перестали плакать. Мама устроилась работать в колхозе дояркой, а папа работал зоотехником.Через три года после нашего переезда в эту деревню наш папа ушёл жить к другой тётеньки, и мы стали жить втроём. Мама говорила, что наш папа  не привык жить в деревне, что он городской житель. В деревне надо много работать, чтобы в доме был достаток, а наш папа любил в свободное время погулять с друзьями и на этой почве они часто ссорились с мамой. Вот так они и расстались. Прошёл ещё один год, и я пошёл учиться в школу, в 1-й класс, а брат Витька стал учиться в 3-м классе.  Мама уволилась с работы в колхозе и стала работать на фабрике, которая располагалась в городе.  Работала мама в две смены, одна смена начиналась рано утром и заканчивалась в середине дня, а другая смена начиналась с середины дня и заканчивалась поздно вечером. Когда мама возвращалась с работы во вторую смену, то мы уже спали. Один раз в месяц вместе с другими деревенскими ребятами мы ходили в город, в парикмахерскую. Раньше нас подстригал дядя Коля, который жил напротив нашего дома. У него была машинка для стрижки волос,  и он подстригал нас наголо. Когда же мы пошли в школу, стричься наголо было некрасиво. В парикмахерской нам оставляли маленький чубчик.   Нам мама давала каждому по одному рублю, чтобы мы постриглись и купили себе что-нибудь сладенькое. Однажды мы купили конструктор, чтобы собрать маленький транзисторный радиоприёмник. У соседского мальчика Женьки был паяльник, и он обещал нам его дать, чтобы запаять отдельные детали. Паяльник, припой и канифоль хранились у его отца дяди Кости, но Женька говорил, что отец им не пользуется уже очень давно и поэтому не заметит отсутствие этих принадлежностей. И вот мы выбрали день, когда мама ушла на работу во вторую смену, и приступили к сборке нашего приёмника. Мы разложили инструменты, детали и приступили к работе. Витька воткнул шнур паяльника в розетку, и мы стали ждать, когда он нагреется. Но паяльник не нагревался, и тогда мы решили осмотреть его внутренности.  Витька вскрыл защитную крышку у паяльника, и мы увидели там обмотку из тоненького провода, которая была повреждена. Витька оборвал всю эту проводку и накрутил вместо неё другой тоненький провод. Потом он закрыл крышку и воткнул вилку провода в розетку. Розетка и электропроводка у розетки задымили, я схватил провод возле розетки и рванул его на себя, посыпались искры и пламя, я отпрыгнул. Витька бросился к пробкам, которые находились возле электросчётчика, и вывернул их. Дым и огонь прекратились, мы очень сильно испугались. Провода оборваны, розетка почернела. Что теперь мы скажем маме, когда она всё это увидит?  Пока мы обдумывали, как нам теперь объяснить случившееся, чтобы нас не наказали, наступил вечер. Мы пошли к Женьке, отнесли ему паяльник и все принадлежности. У Женьки дома был телевизор, который им привёз брат дяди Кости, который работал журналистом. В то время телевизор был только в этой семье и когда были интересные передачи, у них в доме собиралось много деревенских жителей, чтобы посмотреть интересный фильм, футбол или хоккей. Пока мы смотрели передачи по телевизору, на улице стало совсем темно. Родители Женьки стали собираться спать, и мы с Витькой пошли домой. Дома света у нас не было, так как мы боялись вворачивать пробки, да и в деревенских домах не горел свет, жители уже видно улеглись спать. Периодически свет в деревне отключали, и у нас в доме на этот случай хранилась керосиновая лампа. Витька достал лампу, спички и зажёг её. В лампе загорелся не только фитиль, а вся внутренняя поверхность. «Пожар, горим!» - закричал Витька. Я бросился на улицу и стал стучать по соседским домам с криком, что мы горим. Сбежались все соседи, одетые непонятно как, так как многие уже спали, и мы все побежали к нам в дом.   В доме сидел Витька у стола, на столе стояла лампа, горел обычный фитиль, лампа освещала комнату. Витька, увидев всех нас, сказал: «Всё потухло». Впереди всех была директор нашей школы Евдокия Дмитриевна, она расспросила нас,  что и как здесь всё произошло, успокоила  и сказала, чтобы мы ложились спать и затушили лампу. Так мы и сделали. Утром мама спросила нас: «Что здесь произошло»?  Мы сказали, что просто испортилась розетка. Мама не поверила нам. Она спросила: «Как это могла испортиться розетка, если её никто не трогал»? Розетка у нас в доме была всего лишь одна. В эту розетку мы включали радиоприёмник, но радиоприёмник был цел и невредим. Мама строго посмотрела на Витьку, и он рассказал, как всё было.
Мама сказала нам, чтобы мы никогда больше так не поступали, что это очень опасно и для нас, и для нашего имущества. После этого мама позвала дядю Костю, он заменил розетку и проложил новый участок провода.
Прошло много времени, деревня опустела. Кто-то уехал из деревни, а кто-то ушёл навсегда. Изредка в летнюю пору я приезжаю в эту деревню, смотрю на наш бывший дом, на улицу, по которой мы бегали босиком, и вспоминаю наше далёкое детство. Какое прекрасное это было время.