Аппениннская сцена фьюжна. Творчество итальянского

Владимир Курбалиев
               Музыкальное государство Италия богато своими джазовыми коллективами и исполнителями. В этом контексте стоит отметить, прежде всего, гитариста Эл Ди Меолу, а также Гуидо Манусарди, Гаэтано Партипильо, Лоренцо Тучи и Николу Конте. Однако эта страна помимо отдельных музыкантов, была наполнена и джазовыми коллективами, ярким примером, которого может служить команды «Cincinnato» и «Maad», и о последней из них и будет идти речь в этой статье.
               История коллектива начинается в первой половине 70-х годов с момента её основания в Милане гитаристом Аттилой Занки, саксофонистом Ренато Риволтой, клавишником Пино Де Витой и ударником Жоэ Кастанэулой. Также ребята решили дополнить новообразованный коллектив двумя американскими музыкантами-перкуссионистами – Джонатаном Скули и Дэвидом Сирси. Плодом работы сформировавшегося секстета стала запись и выпуск одноимённой работы, вышедшей в 1976 году, получившийся полностью инструментальной и музыкально представляя собой джаз-фьюжн с элементами африканской музыки и авангарда.
                В наполненном африканскими мотивами вступительном треке «African Norge» стоит отметить бодрую мелодию при уверенной игре ритм-секции с изящными саксофонными вставками. Звучащие на экваторе пластинки этюды «Bouzouki» и «Giugno ’75» – представляют экспрессивный фьюжн вкупе со сложными темами и виртуозной игрой музыкантов на всех инструментах. Закрывает же альбом минорное произведение «A Milano E Dura» с кристальной игрой на ксилофоне.
                Несмотря на то, что несколько музыкантов группы были основателями лейбла «L’Orchestra» пластинка была выпущена в 1976 году компанией «Divergo». Стоит отметить, что вместе с альбомом вышел сингл «Make Up», который послужил музыкальной заставкой к итальянскому шоу «3 Pezzi Facili». Однако после этого следы группы теряются, хотя официально о распаде никто не объявлял. Ни о ком из участников группы кроме саксофониста Ренато Риволты достоверной информации не имеется. Музыкант же впоследствии работал в коллективах «Stormy Six» и «Come Le Foglie», а также совместно с гитаристом Аттилой Занки выпустил одноимённый альбом, который явился синтезом африканской, латиноамериканской музыки, фанка и прогрессивного рока. Возвращаясь к истории группы, хочется выразить надежду, что музыканты вновь соберутся и порадуют слушателей новым студийным творением который по достоинству будет оценён слушателями.




                Владимир Курбалиев