Непутёвый Ванюша

Елизавета Брук
Знаете чувство, когда по голове со всей дури бьют тяжёлой чугунной кастрюлей? Иванушка испытывал его именно сейчас, пытаясь разлепить упорно не желающие того веки. Все тело казалась каким-то чужим и эфемерным…
Титанических усилий стоило царевичу сесть на перинах и открыть покрасневшие, опухшие глаза. Тошнило. Судя по обстановке, вчера его тоже тошнило… раза два. Или три…
- И чё вчера было-то, а?...
Встал и, шатаясь, придвинулся к бадье с водой. Иванушка засунул голову в воду – холодок приятно освежал. В дурманном рассудке всплыли отрывки вчерашнего: пир, какая-то необыкновенно красивая «секси-баба», как, кажется, он ей орал… и много, очень много вина. Сначала. А после ещё больше водки. Боги, кто вообще додумался притащить на пир такое количество водки?...
Резко вынырнул. Вода ледяными змейками устремилась за шиворот. А прямо перед царевичем, на столике, сидела жаба. Большая, зелёная. С красными, отчего-то длинными когтями. И губами. Тоже красными. И в трусах. С кружевами, такими легенькими, явно знакомыми Иванушке…
«И зачем жабе трусы?...»
Она смотрела на медленно соображающего Иванушку с упрёком и презрением. Царевич даже поежился: взгляд жабы давил.
- Ну что, муженёк, проспался? Вот вроде же кровь царская, а нажрался, как свинья последняя! Честное слово, ну что за человек…
«О, ещё и говорит. Может, водка паленая была? Кстати, кажись, я ее и притащил…»
Иван-царевич снова опустился в воду. Поднялся. Жаба никуда не делась.
- Ты, видимо, вообще ничего со вчера не помнишь. Напомню, мне не сложно. Кто в боярскую и купеческую дочерей костями лебедиными кидался? А Кощея Бессмертного на бой кто вызывал? Про твое резкое желание пожениться прямо здесь и сейчас уж молчу: не пойму только, зачем было кровью на скатертях расписываться, когда у нас свадьба нормальная завтра?
Иванушка жабу слушал и бледнел. Костями кидался… На скатертях расписался… Но Кощея на бой?! Перун подери, да что ж за водка там такая была?!
- Что, осознал всю суть своих нынешних проблем? Кощей обещал к десяти быть, сейчас уже девять.
- Василисушка, спасай!
Царевич икнул, осел на постель и заплакал, пуская слюни, как ребенок лет двух.
- Вот всегда так. Один, Ваня, один вечер! Было так сложно не бухать по-черному? Хорошо, те дочки мне тоже далеко не импонируют. Даже про свадьбу я могу понять, что пьяный мозг не выдаст! Но Кощей… Хоть бы предупредил, что у тебя, бухого в хлам, инстинкт самосохранения отсутствует!
Жаба фыркнула, спрыгнула с пола на перину, рядом с незадачливым мужем.
- Угораздило же выйти замуж за этакого… Лучше бы за Кощея пошла, он хоть не пьет. Ладно. Иди, помойся.
Иванушка послушно встал и отправился было мыться, хватаясь за стены и постанывая от головной боли. Только вышел на крыльцо терема, увидел ступени и нервно протянул:
- М-даааа… Как много ступеней! А ходить по ним в таком состоянии точно нельзя…
Вернулся царевич в комнату. Снова сел на кровать. Снова заревел.
- Что же мне, Василисушка, делать? Меня же Кощей по стенке размажет в собственных покоях, я ж даже с лестницы спуститься не могууу!...
Жаба глубоко вздохнула, подавляя настойчивое желание поскорее упрыгать куда-нибудь подальше.
- Хорошо, Ваня, не ной. Разберусь… Эй, мамки!...