Последний поход

Николай Наумкин
Последний поход.
Последний поход в Марийские леса 1–2 сентября 2012 года сразу же выдался неудачным. Мы с Галкой Коломак, и Кабиром, отправились на дальнее озеро спустя примерно год после очередного похода сюда, намереваясь собирать здесь бруснику. Сев в Казани на шести часовой вечерний поезд мы уже вечером приехали на нужную станцию. Здесь нам впервые не повезло, так как не успели мы дойти до основного леса, где дорогу преграждал шлагбаум, как на улице стало быстро темнеть и начался мелкий осенний моросящий дождь. Мы естественно потеряли в темноте тропинку, идущую через подлесок к шлагбауму, поэтому я предложил заночевать прямо здесь у станции, а утром идти дальше тем более днем мы могли сориентироваться и найти потерянную тропинку. Свою палатку я даже не стал вытаскивать из рюкзака, решив переночевать в новой Галкиной, для установки которой не нужно было искать удобное место и срезать несколько колышков, так как она имела свои встроенные ребра жесткости по углам. Здесь приключилась очередная неприятность, которая обнаружилась только утром. Оказалось, что ветром задрало край полиэтиленовой пленки, которой покрывали палатку на ночь, и дождем промочило мне всю спину и задницу. Но зато утром мы быстро сориентировались, как оказалось, находясь метрах в ста от входа в основной лес. Прошедший ночью довольно сильный дождь оставил на песчаной дороге довольно большие лужи, которые иногда приходилось обходить по обочине дороги, поэтому все очень быстро промочили ноги. Даже сейчас днем иногда начинал моросить мелкий дождь, но зато по пути начали попадаться грибы, в основном подберезовики, и Галка сказала, что по приходе на озеро мы сперва, сварим грибной суп, после чего уже пойдем на вырубку за озером. Таким образом, мы прошли первую половину пути, решив устроить здесь первый привал за большой вырубкой, на которой прежде стоял бревенчатый домик лесорубов, в котором мы в прошлые годы много раз ночевали, отправляясь к озеру, или идя  назад к станции. На представленном снимке первый привал на середине пути. 1. Уже на подходе к озеру, Галка стала беспокоится, как бы нам не застать там солдат сказала она, ведь тогда придется обустраивать лагерь на противоположной стороне озера. Но видимо ее желание было услышано, так как на озере никого кроме нас не оказалось, хотя следы пребывания здесь военных имелись. Дзот около основной дороги, от которой отходила еще одна дорога к озеру в котором мы много лет подряд ночевали оказался разрушен. На его месте теперь осталась яма заполненная торчащими из нее концами бревен вперемешку с дерном которым была покрыта крыша. Зато на другой стороне дороги отходящей к озеру появился грибок часового, около которого лежал сколоченный из жердей еж опутанный колючей проволокой которым солдаты видимо перегораживали проезд для техники. Сразу за грибком вдоль дороги идущей к озеру появилась цепочка окопов стенки которых оказались обделаны жердями. В этой цепочке окопов со стороны дороги было оборудовано три или четыре ответвления для стрелков, и два блиндажа в которых вполне можно было переночевать. Вдоль самой дороги, окопы прикрывала металлическая сетка, натянутая на вкопанных в землю столбах.  Стоявшие на краю возвышенности, протянувшейся вдоль озера квадратные каменные столбы от ворот теперь исчезли, как потом выяснилось, их разобрали солдаты, использовав кирпичи при постройке нового блиндажа. Поднявшись на пригорок, где прежде стояли столбы, слева от дороги обнаружился вновь построенный достаточно большой капонир края которого были обделаны жердями а метрах в пятнадцати от него в сторону озера Галка заметила вновь построенную землянку. Пока мы поднимались по пригорку к землянке, она нашла еще два молоденьких подберезовика. Внутрь землянки спускалась довольно длинная сделанная из тонких жердей лестница. Справа у стены был пристроен такой же стол, а в сторону капонира и вдоль озера смотрели две щели для стрельбы. С правой стороны в землянке было еще одно небольшое темное помещение с лавкой но без окон.  В дальнем конце этого закутка оказалась площадка вымощенная кирпичами от столбов предназначенная видимо для печки буржуйки. На представленном снимке Галя Коломак и Кабир в землянке. 2. Я сходил на озеро за водой, и мы принялись варить суп наверху прямо у землянки. Заодно, прежде чем идти на ягодник предполагалось просушить мокрые вещи у костра.  Плотно пообедав, и попив чая, мы прошли к берегу и свернув вдоль него влево направились на вырубку за озером. Дорога по которой мы шли огибала все озеро, поэтому дойдя до его края она свернула вправо и озеро оказалось у нас сбоку. Затем по пути нам снова встретилась развилка, где дорога снова поворачивала вправо идя на противоположную сторону озера а мы направились прямиком на старую вырубку за озером. Здесь на подходе к вырубке, на дороге снова попалась огромная лужа, которую обойти было невозможно, так что нам снова пришлось лезть по мокрой траве в лесу.  Обойдя лужу по лесу и оказавшись на вырубке мы снова здорово промокли. Перейдя на другую ее сторону я помня как мы тут с Ильдаром несколько лет назад столкнулись с медведем предложил сперва пострелять из моего пистолета. Найдя на краю вырубки старую пластиковую бутылку, мы укрепили ее на ветке куста и стали по очереди стрелять. Первые два выстрела сделала Галка Коломак, попав в импровизированную мишень. Затем стрелял Кабир и я. Оба мужика как не печально осознавать промазали мимо бутылки. Брусники на вырубке оказалось значительно меньше чем ожидалось, да временами начинал моросить мелкий осенний дождь. Поэтому вскоре было решено на следующий день набрать хотя бы грибов которых в лесу было много. Разведя здесь на вырубке костер мы решили немного обсушиться прежде чем возвращаться назад. Остаток дня мы провели около землянки суша над огнем вещи и перебирая собранные на обратном пути грибы. С наступлением вечера ночевать я решил в землянке, расстелив в темном закутке на лавке палатку и подложив под голову рюкзак. Галка с Кабиром решили ночевать наверху в палатке, хотя и им хватило бы в землянке места. Следующий день выдался солнечным и безоблачным. Оставив вещи около землянки, мы стали собирать в районе озера грибы, чтобы не спеша после обеда дойти до станции и уехать домой на вечернем поезде. Грибов на удивление уродилось очень много, поэтому мы брали только белые, подберезовики, и подосиновики, игнорируя все остальное. Недалеко от землянки, собирая дрова для костра, мы обнаружили провал в земле, внутри которого оказалась облицованная красным кирпичем комната. Ее похоже обнаружили еще солдатики строившие землянку. Потом мы с Кабиром, ближе к озеру нашли еще одну землянку рассчитанную человек на десять настолько большим оказался в ней настил из жердей застеленный еловым лапником. Ближе к обеду мы перетащили все свои вещи и собранные грибы через дорогу напротив вкопанного на развилке грибка и стали готовить рюкзаки к обратной дороге. Дорога к станции за это время немного просохла, поэтому мы без приключений добрались до железной дороги. Сев на вечерний поезд мы без приключений вернулись назад в Казань. Так закончился мой последний в жизни длительный поход в Марийские леса. Коломак, и Кабир, перестали ходить в походы, а другие бывшие туристы откололись от прежней компании ещше раньше.
             Использованные материалы.
1. Привал на середине пути, фото автора.
2. Землянка на озере, фото автора.