Живи

Олег Ненастный
Сейчас очень тяжело оставаться собой.
Страх чужого осуждения, косых взглядов, разговоров за спиной многим людям мешает раскрыться.

Конечно, если везде идти за толпой, личных недопониманий и неприязни Ты не получишь, но стоит ли это потери индивидуальности?
Нет, не стоит.
Разумеется, слиться с массой, вышагивая по протоптанной дорожке и отрицая наличие самобытности, - легче, чем прокладывать собственный путь.
Я сейчас не говорю про мировоззрение, образ жизни, моду, музыку, увлечения или принадлежность к той или иной (суб)культуре. Я говорю об этом всём вместе. Обо всём, на чём строится образ и личность человека.

Зачем за кем-то следовать, если на плечах есть собственная голова?

Отклонения от общепринятой нормы - не всегда дефект. Иной раз такое отклонение - талант. И глупо его закапывать только из-за страха быть не таким, как все.

Не всегда выход за рамки, построенные "нормальными" людьми - аномалия. Подчас такое поведения - просто иная норма, отделяющая живого человека от механизмов, идущих по заданной им программе.

Чтобы научиться жить, а не существовать, необходимо выйти за пределы понимания нормального вплоть до осознания сути безумия, без страха пересекая границы серого мира, которые Ты даже не должен замечать.
Необходимо дать волю душе, сердцу, чувствам, отключив в себе механическую часть.
Пробуй, рискуй, твори - человека с огнём в глазах очень тяжело остановить.

"Там, где все горбаты, стройность становится уродством."(© Бальзак). Ты скажешь, что в таком мире очень тяжело донести людям свою красоту. Да, верно. Но что с того? Неси её для себя и для тех, кто Тебя понимает. Для тех, кого влечет Твоя искренность, Твоя духовная подлинность.

И пусть будет всё не как у людей. Пусть всё будет безумно - пусть всё будет по-своему.
Жизнь одна.

Знаешь, я часто бываю на улице и собираю взгляды прохожих.
Я могу остановиться и, задрав голову, смотреть в небеса.
Почему? Потому что могу.
Зачем? Захотелось.
С какой целью? Увидеть космос.
А Ты умеешь любоваться тем, что Тебя окружает? Умеешь созерцать?
"Небеса - они всегда небеса, только наверх глянуть" - так глянь. Они же всегда разные.

А Ты никогда не думал, что такое день, а что такое ночь? Это два противоположных Мира, которые своим пересечениеи создают третий. Заря... - когда с одной стороны ещё теплится заходящее солнце, а с другой уже возвышается чёрное полотно с сияющими на нем огоньками.
И Ты на крыше.
В самом центре трёх миров.
И сердце Твоё вдруг замирает, тело покрывается мурашками, а душа начинает петь от осознания всего того, что вокруг.

...хотя всё это происходит изо дня в день.
Но ведь каждый раз - по-своему!
Пропустив один закат, Ты навсегда упустишь возможность его увидеть.
И именно поэтому небеса никогда не надоедают тем, кто способен в них утонуть.

Такой должна быть и жизнь. В тягость монотонной рутине - безумной,, завораживающей, бурной, искренней, полной эмоций, чувств и страсти.

Таким должен быть Ты.

Живи.