Должна ли наша деятельность приносить удовольствие

Елена Кшанти
Часто слышу фразу, что любая деятельность должна приносить удовольствие, тогда человек может быть счастлив.
Конечно, если мы будем считать осознанность и понимание высоких истин бытия удовольствием, то возможно это так. Однако. на практике, понимание того, что ты должен за собой убирать, мыть посуду и вытирать свою попу никак не способствует удовольствию, если не предполагать конечный результат или стимулирующие факторы. А если в утверждении есть исключения, то это утверждение не может быть истинной.

Тяга к удовольствиям в сакральных текстах приравнивается к низшему уровню развития, вплоть до животного состояния ума, поэтому очень странно, что сейчас эту мысль успешно клонирует огромное количество психологов и коучей.

Да, конечно, есть такие шаблонные понятия в психологии, но это же не означает, что мы должны всему сразу верить и всё применять на практике, не анализируя и не раздумывая над их смыслом.

Так, много людей, услышав такую фразу, бросают работу и просто бездельничают, либо уезжают на Панган, Бали и в другие прекрасные места планеты.

Конечно, если человек смог разрулить свою жизнь так, что она стала для него безоблачным раем, то можно с одной стороны сорадоваться, потому что это говорит о том, что он имеет огромное количество заслуг, но правда в том, что заслуги когда-то заканчиваются, особенно тогда, когда тело становится уже не первой свежести и использовать свою прекрасную внешность уже невозможно для того, чтобы иметь богатых спонсоров или миллионы подписчиков в Инстаграм. Конечно, я не имею ввиду тех людей, которые и там продолжают трудиться, преподавая йогу или другие практики оздоровления.
Но всё же, в большей степени, что мне приходилось наблюдать, например, в Гоа и в Тайланде, такая жизни сильно расслабляет и ведёт к деградации.

Поэтому будьте, пожалуйста, бдительны, прежде чем искать удовольствия во всём, ведь часто удовольствия не только тратят нашу благую карму, но и приносят вред другим, если мы пытаемся ради них нарушать свои обязательства перед своей семьёй и обществом.

Мы взаимозависимы, и так или иначе, каждый из нас должен нести что-то полезное миру, иначе он становится раковой клеткой на фоне огромного организма нашей Вселенной. И понимание этого, как раз и стимулирует нас жить не в погоне за пряником, а потому что мы интуитивно понимаем это единство.

Как-то так...

#еленакшанти