Платоническая любовь

Маргарита Лосевская
               
    Всё ликовало в природе ранней осенью на окраине Новокузнецка: в прозрачном голубом куполе неба смеялось огромное оранжевое солнце, разбросав длинные лучи по горизонту. Заливались румянцем клёны, янтарём горели берёзы, гранатовой россыпью высвечивали гроздья барбариса. Ещё зеленел карагач, постепенно приобретая желтоватые оттенки. Голубые ели среди багрянца и золота выделялись холодными красками и чёткостью очертаний.
    Настино сердце трепетало от восторга. Она любила осень больше весны. Недавно ей исполнилось четырнадцать лет. Её  переполняло ожидание необыкновенного счастья, которое вот-вот должно случиться. Сегодня воскресенье, свободный от школы день. Полюбовавшись на рябину в тяжёлых коралловых гроздьях, Настя  принесла из дома  толстые суровые нитки и большую иголку, сделала рябиновые бусы, надела на шею. Собрала букет из рябиновых веток, представив, как хорошо они будут смотреться в глиняной крынке.
      Солнышко грело и нежило, красило щёки румянцем, лакировало густые соломенные волосы девочки.
      Мимо проходила группа парней в военной форме. Увидев Настю, они оживлённо о чём-то заговорили. Один из них, рослый, широкоплечий с  весёлыми глазами в пушистых  ресницах, подошёл к Насте. Его поразила красота юной девушки, особенно  глаза, удлинённые, прозрачные, бирюзовые.
     - Я хочу тебя нарисовать,- сказал он.
    - А вы не похожи на художника, - смутившись, ответила она.
   -  Я художник в душе. Ты живёшь в этом доме?- показал он на Настину избу.
    - Да.
     - Ну, пока!
     Он побежал догонять товарищей. Потом остановился, обернулся, крикнул:
     - Меня зовут Антон. Запомнишь?
     - Ну, вот ещё! – сказала Настя, но он не услышал.
      Антон стал появляться у Настиного дома, и вскоре они подружились. Он с удивлением узнал, что Насте  всего четырнадцать лет.  Выглядела она хорошо сформировавшейся девушкой. Относился он к ней по-дружески, бережно.
      - Быстрей расти, – иногда говорил Антон.
      - Я и так высокая, – отвечала Настя.
     Он приносил ей книги Александра Грина, Александра Беляева. Особенно ей понравились «Алые паруса» и «Бегущая по волнам».  Она познакомилась с  Ассоль и  капитаном Греем;  Биче Сениэль и Томасом Гарвеем. Взволнованно переживала их любовь.
      Однажды во время экскурсии к большому камню с древними рисунками-насечками, что лежит на правобережье  Томи, полюбовавшись наскальными изображениями людей и животных, они сидели в тени карагача.  Антон взял Настю за руку и попросил закрыть глаза. Она исполнила его просьбу. Открыв глаза,  увидела на своём пальце симпатичное колечко с бирюзовым камнем.
    - Ну, как? Нравится  тебе? –
     - Да, очень  милое, особенно, камушек. - Настя поцеловала Антона в щёку.
     - Как твои глаза, - и он нежно прикоснулся губами к её ресницам. -  Когда же ты выйдешь за меня замуж?
      - Когда исполнится восемнадцать лет. – Серьёзно ответила она.
  Их встречи продолжались три года.
       По окончании военного училища  Антона направили на службу в город Степанакерт. Оттуда он писал нежные письма. Настя отвечала. Они мечтали о встрече.
       Окончив школу, Настя поступила в университет, на истфак.
        На стройную блондинку с чарующими бирюзовыми глазами засматривались многие парни, а двое позвали замуж. Отказывая претендентам, девушка объясняла, что она засватана, её жених военный и служит в далёком городе.
        В конце учебного года она получила письмо от Антона:
  «Любимая, приезжай в Степанакерт. У меня есть своя комната. Я тебя встречу на вокзале.  Очень скучаю. Жду. Целую тысячу раз. Ехать надо через Москву и Баку».
       Настя поделилась радостью с матерью: Антон зовёт её в Степанакерт.
      - Ты что, с ума сошла? Не опытная, нигде не бывавшая, поедешь в такую даль?  Наверно, тысяча километров от наших мест. И денег уйму надо.
        - А я всё равно поеду, займу денег у тёти Риммы.  От этой поездки зависит всё моё счастье.
          Через неделю мама сдалась: кто же не хочет счастья собственной дочери! Она достала из-под матраса часть денег от продажи поросёнка и "финансировала" поездку.
           Доехав до Москвы, Настя просидела всю ночь на вокзале в ожидании поезда на Баку, который отправлялся ранним утром. На вокзальной скамейке,  плотно занятой пассажирами, Настя оказалась между толстой тёткой и молодым, очень смуглым, черноволосым парнем. Засыпая, она повалилась на тётку, но та больно двинула её локтем в бок. Она старалась не спать, но сон упрямо клонил, голова её оказывалась на плече у черноволосого парня. Потом он засыпал, и голова его падала на Настино плечо.  Утром они ощущали себя почти знакомыми друг с другом.
     - Далеко ли едешь? - спросил он.
    - В Степанакерт.
    - А встречать тебя там будут?
    - Не знаю, как получится. Еду к  другу, а он военный.
    - Послушай моего совета: когда приедешь, никогда, ни с кем, никуда не ходи! А то и трупа не найдут, – сказал он чётко, раздельно, строго.
     Антон, прождав на вокзале прибытия запаздывающего поезда около 50 минут, должен был вернуться на службу.
    Настю никто не встретил. Она оставалась на вокзале, продолжая ожидать Антона и, не зная, куда идти. Наступил поздний вечер. К ней подошёл молодой азербайджанец, участливо спросил:
   - Не встретили? Где будешь ночевать?
   - Пока не знаю.
   - Пойдём ко мне. У меня свой дом, три сестры.  С ними и переночуешь, -  услышав о трёх сёстрах, Настя согласилась. За углом вокзала стояла автомашина. Настя заколебалась, остановилась.  Парень грубо схватил её за руку и потащил к машине. Она вспомнила наказ попутчика: «Никогда, никуда, ни с кем»! Вырвала руку и вернулась на вокзал.
      Зашла в буфет и выпила кофе. На выходе с обеих сторон лесенки, спускавшейся в зал ожидания, стояли два амбала с толстыми пальцами в перстнях. Они преградили ей путь, настойчиво предлагая куда-то пойти с ними. С трудом освободившись от назойливых приставаний, девушка направилась в справочное бюро, где узнала, что рядом с вокзалом есть гостиница.
       Она поселилась в двухместном номере, но вторая койка пустовала. Тревога и насторожённость не покидали её. Заперев дверь изнутри, она спрятала ключ под подушку, решив, что так надёжнее. Несмотря на усталость, сон был тревожным. Вдруг среди ночи она услышала скрип ключа в замочной скважине со стороны коридора. Дверь открылась, -  вошёл матёрый кавказец. Настя вскочила с ногами на кровать и громко-громко закричала: «А – а – а»! – Приближаясь к  постели, мужчина говорил, что надо проверить водопроводные трубы…
      Настин крик услышала случайно проходившая по коридору дежурная.
      Она распахнула дверь в самый критический момент, когда мужик протянул к Насте свои мощные чёрные руки. Дежурная что-то громко, по-азербайджански, прокричала, и пришелец спешно удалился.  В след ему она бросила:
     - Недавно был в милиции и опять начал. Если появишься ещё, я тебя сдам!
       Насте она сказала: - «Спи, дочка, я прослежу, чтобы тебя никто не потревожил».
       Рано утром Настя добралась по адресу, указанному Антоном в письме. Какое счастье! Он шёл ей навстречу. Бросив сумки, она побежала  к этому единственному родному человеку в чужом, опасном краю.
      - Прости меня, что не смог встретить! Вышел, чтобы найти тебя на вокзале или в гостинице.
         Казарменная комната была не уютной, но здесь, наконец-то, Настя почувствовала себя в безопасности. Антон собирался уходить на службу. Настя, изучая новое жилище, кроме входной двери, увидела ещё одну. Спросила: «Куда ведёт эта дверь»?
         - Она не открывается. Сделай себе чай и отдохни с дороги. Жди меня. Договорюсь с начальником, приду пораньше.
         После горячего крепкого чая Настя прилегла на кровать, вполне успокоившись от дорожных приключений и собираясь после небольшого отдыха приготовить обед к приходу любимого.
        Вдруг дверь, которая не открывалась, легко, бесшумно отворилась. Вошёл рослый армянин и, отпустив несколько пошлых комплиментов, стал склонять её к интиму. Он утверждал, что богат, влиятелен, при власти, а её лейтенант – ничтожество, к тому же у него есть другая  женщина.
         Настя отвергла приставания и после ухода пришельца с трудом перетащила кровать к двери, воздвигнув её, как баррикаду.
          Антон и Настя провели вместе пять дней. Спали на узкой железной кровати. Помня наказ матери блюсти девственность до брака, Настя отгораживалась от Антона одеялом. Голова её покоилась на его плече, но он не тревожил её сон.
           Они ходили в горы, любовались изваянной из красного пуфа, парящей над горой в небе скульптурой «Дед и баба», символом почитания предков и любви к Родине. Ездили к гигантскому Схторашенскому платану. Настя, как будущий историк, с интересом узнала, что платану 2075 лет, рос он во времена Иисуса Христа, под ним ночевал первый армянский проповедник христианства; в  полом стволе платана может поместиться 100 человек.
         В историческом Музее Степанакерта рассказали, что история города берёт начало в 5-том веке, когда здесь было основано древнее поселение армян Вараракн, входившее в состав Армянского княжества. Захватывает дух от такой древности!
          Настя ждала, что Антон сделает ей внятное предложение о замужестве, но он молчал.
          Уезжая домой, Настя разочарованно думала: « «Приезжай»! Ну и что?!  Может быть, армянин говорил правду, и у Антона есть другая женщина»?
           В письмах Антон убеждал Настю, что его нерешительность объясняется неустроенностью быта, и никакой другой женщины у него нет.
         Прошло пять лет. Настя вышла замуж и переехала из Новокузнецка в город Владимир.
         Антон продолжал писать письма по старому адресу. На них отвечала Настина мама, Валентина Ивановна:
       - «Настя вышла замуж, живёт во Владимире. Муж хороший. Родилась дочка. Настя счастлива. Просьба: письмами не беспокоить».
           Однажды летом Настя поехала в Москву с семилетней дочкой  Линой. На ступенях Мавзолея встретила военного, и мысль молнией пронеслась в её голове: - «Это Антон! Но, откуда  ему здесь взяться? Он в Степанакерте».
          Военный взглянул на Настю, и в его голове сверкнула молния: - «Это Настя! Но, откуда ей здесь быть? Она во Владимире».
          Они разошлись, но одновременно обернувшись, бросились друг к другу  с возгласами радости и удивления: - «Антон»! -  «Настя»!
        Оказалось,  он служит в Москве, не женат.
       - Почему ты до сих пор не женился? – спросила она.
       -Не могу найти похожей на тебя. – ответил он.
      После встречи прошло лет пятнадцать. Настя похоронила мужа. Дочка, повзрослев, уехала в далёкий город.
      Был хмурый февральский день 1986 года. Сумрак. Метель. Хандра. День выборов в местную власть. С трудом Настя призвала себя выйти на улицу, чтобы исполнить гражданский долг. Как- никак, она учитель истории в  местном техникуме. Игнорировать выборы ей не к лицу.
     Придя домой, она ощутила щемящее сердце одиночество и безысходность. Сняв мокрое пальто, услышала телефонный звонок. Мужской голос спросил:
  - Вы проголосовали?
  - Да.
 - Всем составом семьи?
 - Да, я проголосовала. Живу одна.
   После паузы голос спросил:
 - Вы знаете Антона?
  - Да.
  - Он во Владимире и разыскивает вас. Можем ли мы к вам прийти?
   От неожиданной радости забилось Настино сердце.
   - Конечно, приходите. -
    Продиктовав адрес, Настя накрыла на стол. Над столом висела фотография, где она с Антоном на фоне Томской скалы, под изображением двух древних человечков,  держащихся за руки. Они с Антоном тоже держатся за руки. Эту фотографию она повесила на стену недавно, всё чаще и чаще вспоминая первую любовь.
      Встреча была радостной, тёплой. Море воспоминаний! Разглядывая снимок у скалы, Антон радостно воскликнул:
     - Значит, ты меня помнишь! А я думал забыла.
       Несколько часов пролетели незаметно.
    - Как у тебя хорошо! Уютно, мило, уходить не хочется! – сказал он. - Я тебя любил, люблю и всю жизнь буду любить! – вдруг признался он.
       Настя невольно воскликнула: - Оставайся!
       Его друг повторил: - Оставайся!
       Антон встал из-за стола, двинулся к выходу и снова сказал: - Любил, люблю, и всю жизнь буду любить! – сделал паузу и выдохнул: – Платонически!
        За сим  два друга удалились, галантно раскланявшись.

                24 мая 2019 года. Маргарита Лосевская.