Норильск, город пропавшей надежды

Клочко Сергей
В своё время квашеная капуста стала залогом того, что из любого плавания по высоким широтам ты вернёшься с зубами. И до сих пор покорители севера пишут завещание перед своим отправлением на полярную станцию.


В начале двухтысячных  я хотел остаться  на Таймыре. Меня превлекала романтика тундры, её бескрайние просторы. Но потом этот энтузиазм пропал, разбился о суровую действительность. И это понимал не только я. Однажды норильские выпускники вырезали бумажные ладошки. Приклеили их к стене дома недалеко от здания администрации.  "Комбинат - зло", - было написано неизвестным автором.


  Впрочем, так может написать любой житель моногорода, где  экономика в одном заводе. Разница только в том, что там есть хоть какой-то спрос на жильё.   А как быть, если нового  не строится. К старому можно добраться только самолётом, цена билета в один конец от 16000.


  К 2010 году очередь на квартиры из Норильска составляла 11000 человек. Однако в конце лета  в город прилетел Путин. Заявил о возобновлении программы переселения. Экология уже тогда выходила на  первое место проблем города. А где загрязнения  окружающей среды, там плохо  со здоровьем.


  Это легко можно проследить в истории благотворительных организации города Норильска. В 2008 году фонд "Территория добра" создавался в помощь больным ВИЧ и СПИДа.  НПР занимал третье место по данным заболеваниям. Затем специализация сменилась в сторону онкологии, сегодня в центре внимания дети с редкими нарушениями здоровья. 

 
  Ещё одним индикатором демографических проблем является образование.  Моя 46-ая школа в которой я учился закрылась в 2008 году. Журфак  моего института исчез в 2014.


 Гуманитерное знание страдает в первую очередь.  А оно отвечает за видение будущего  мечты, искусство, творчество.
 

Я не умоляю значение точных наук, но считаю не случайным, что заключённые, строившие норильский металлургический завод назвали его "Надежда".  Они точно знали плавильный цех даёт тепло в минус сорок при любой пурге. С другой стороны  надежда это гуманитарная категория равная мечте, идее, вере.
 

Парадоксально, но наивысшего уровня этой синкретизации материалистического и идеалистического  Норильск достиг, когда был частью ГУЛАГа.  Ведь в те времена город и комбинат были как одно целое, в него прибывали лучшие кадры со всей страны.
 

Первую точку разделения прошли в 1995 году. Когда появилась газета "Норильского никеля" Заполярный вестник". Она выделилалась из городской  " Заполярной правды". Можно долго перечислять мероприятия по реструктуризации производства, сокращение не профильных обязательств и подчинение города комбинату.  Яркой страницей сопротивления этому было создание Олегом Бударгиным Северной Партии.
   

Всё закончилось в 2003 году, когда председателя профсоюзов НорНикеля Сергея Шмакова по решению ЦИК сняли с выборов мэра Норильска. Он приехал на норильское ВГТРК и объявил о конце своей борьбы. Через 10 минут тоже сделал кандидат от комбината Валерий Мельников на телеканале "Северный город". После этих выборов должность мэра города была сведена  к нулю по своей значимости. Что и показала ситуация на ТЭЦ-3 несколько недель назад.
 

Моя семья покинула город после 2011 года. Родители отдали Норильску 30 лет жизни. И таких было не мало с хорошим советскими инженерным образованием. Вслед за ними потянулись молодые, среди которых много моих одноклассников. В городе не осталось надежды, она живёт в отдельных людях и горит как свеча. А давать безнадёжным людям следить за производством, экологией это чревато последствиями.