Не все так просто

Леонид Шиндер
Как разрулить ситуацию, которая напоминает задачу со многими неизвестными, где вдобавок причина и следствие постоянно меняются местами? Это как раз то положение, в котором мы все сегодня оказались. Две основы нашего существования: здоровье и экономика, которые совместно поддерживали жизнь человечества, повернулись спиной друг к другу.

Можно еще долго сокращать экономику ради победы над Короной, и еще долго воевать с Короной ради восстановления экономики. Но победа, в конечном итоге, достанется не нам. И результат этой победы будет выглядеть совсем иначе, чем мы могли бы себе представить.

Мы хотели хорошо жить и быть здоровыми, пользуясь больной экономикой и испорченными отношениями в обществе. И это мы называли венцом достижений человечества. Изобилие товаров и продуктов и одновременно сотни миллионов голодных, нищих и бездомных. Демократия для одних, Диктатура для других, и неуклонное сползание к мировой войне для всех.

Это был предел наших достижений, но не окончание процесса эволюции. Мы использовали все возможности, отпущенные природой, чтобы прийти к счастливой жизни. Но не может быть счастливым человечество, пока остается огромное количество людей, удрученных своим положением.

Нам дорога жизнь, потому что дает наслаждение. А какое может быть  наслаждение жизнью, если нет здоровья и ограничено передвижение? Нет вкуса в такой жизни. Точно так же, как не было вкуса в жизни у тех, за счет кого наслаждалась более успешная часть человечества.

Но у Природы своя задача. Природа единая, интегральная и может создавать творения только по своему подобию – другого не понимает и не приемлет. И не остановится, пока не подведет нас  к интегральному единству.

Поэтому пандемия ворвалась в нашу жизнь не случайно. Сейчас нам предстоит осознать, что здоровье и благополучие каждого в целом находятся в зависимости от ответственности каждого человека.  И в этой зависимости нет разделения на богатых и бедных, успешных и неудачников. И даже может случиться так, что более человечными по отношению к другим, окажется не самая материально успешная часть человечества. 

Изображение Robin Higgins с сайта Pixabay