Лужа

Татьяна Лаврова -Волгоград
Сколько всего интересного происходит рядом с нами, вокруг нас. Как часто мы, занятые своими делами, погруженные в пучину своих забот, просто не замечаем ничего вокруг.
Мы не видим, как ласково улыбается нам солнышко, как весело поют нам песенку струи летнего дождя. Мы не ощущаем манящего грибного запаха, который идёт из осеннего леса. Мы вечно спешим. А ведь стоит задержаться хотя бы на несколько минут, оглядеться вокруг, и можно увидеть столько интересного!
На окраине небольшого городка вырос новый микрорайон. Двор, в который мы сейчас заглянем, был совсем обычным двором, окружённым несколькими многоэтажными домами.
Днём он жил спокойной размеренной обыкновенной жизнью, а вечером напоминал муравейник. Правда, населяли его не муравьи, а множество машин, которых хозяева оставляли на ночевку на всём дворовом пространстве.
Лето, и многим жителям было удобно оставлять машину под своими окнами, чтобы рано утром отправиться на работу, минуя поездку в гараж. От такого обилия железных жителей двор очень страдал. Довольно быстро нежная зелень деревьев приобрела сероватый пыльный оттенок, запах бензина частенько раздражал людей, не имеющих машин. Но самое главное – это дороги. Дворовые дороги за небольшой срок своего существования постарели так, словно несли свою службу многие годы.
В один прекрасный, а вернее, совсем не прекрасный момент, в центральной части двора дорога просела, и образовалась небольшая вмятина. Машины старались объезжать её, но всё равно изредка попадали колёсами в эту вмятину, отчего она постепенно увеличивалась.
Однажды двор ощутил небывалый прилив сил – с самого утра прошёл тёплый дождь, вымыв всё вокруг до блеска.
- Ах, как здорово! Как здорово! – чирикали воробьи на ветках.
- Замечательно, - соглашались голуби, прогуливающиеся по асфальту, шлёпая лапками по мелким лужицам.
А вмятина посреди двора наполнилась водой, которая осталась даже после того, как дождь закончился, и в небо выкатилось солнышко.
Так появилась во дворе незнакомка – Лужица.
- О! Как здесь красиво! – промурлыкала гостья. - Как зелено всё вокруг, как много жителей в этом дворе. Пожалуй, стоит остаться здесь подольше. Мне здесь очень нравится!
И она осталась. Она радовалась, когда по ней носились босые ноги мальчишек и девчонок, когда купались и громко чирикали воробьи. Широкой улыбкой встретила она и голубей, которые степенно подлетали к ней, чтобы утолить жажду.
Правда машины и люди, спешившие по двору, старались обходить её стороной, чтобы не испачкаться. Но это не очень её огорчало.
- Ничего, целее буду, - решила Лужица. – Мне бы только дожить до следующего дождя, только бы солнце не высушило меня – такую чистенькую, прозрачную.
А между тем, надвигалась осень, и солнышко частенько пряталось за тучки, не желая показываться на небе. А вот дождь стал частым гостем повсюду. Лужица то исчезала ненадолго, то появлялась снова.
Она очень радовалась дождю. Машины, снующие по двору, постепенно расширяли и углубляли её. К началу октября это была уже не Лужица, а довольно солидная Лужа. Характер у неё испортился. Она заважничала и стала гордиться тем, что она такая большая и непроходимая. Всё труднее было машинам объезжать её. Частенько их колёса застревали в Луже, и тогда водители выскакивали из машин и толкали их вручную на ровную часть дороги.
- Выходит, что все они меня боятся! – решила Лужа. – Здорово! Значит, я – хозяйка этого двора! Мне всё здесь подвластно!
Никто даже не решился спорить с ней. Ведь она могла кого угодно обдать грязной водой, подмочить чью-то репутацию и просто измазать грязью.
- Скоро вы все у меня по струнке ходить будете, - грозилась Лужа прохожим, которые старались обойти её по газону или по бордюру на краю проезжей части дороги.
- Скоро я буду такой огромной, как река! Да, что там, река – как море! – мечтала Лужа.
Она стала совсем грязной. На дне её скопились разные камешки от раздробленного асфальтового покрытия, песок, обломанные веточки, листья, опавшие с деревьев. Часто в Луже плавали пустые пластиковые бутылки из-под лимонада и целлофановые пакеты.
И Лужа гордилась этим! Дворник не мог собрать весь этот мусор, потому что Лужа была уже очень большой, и вычистить её было довольно трудно.
- О! – восклицала по ночам Лужа, - скоро, совсем скоро осуществится моя мечта, и я стану морем! Я заполню всё пространство вокруг! Люди будут плавать по мне на лодках, а потом и на кораблях! Замечательно! Как это замечательно! Осенний ветер будет гонять эти корабли. Возможно, он сумеет утопить их во мне. Вот какая я сильная, огромная, важная!
Однако мечте этой не суждено было сбыться.
Как-то в один из погожих дней во двор въехало сразу несколько машин со щебнем. Прибывшие рабочие разбросали его по всей поверхности Лужи. Вода из неё ушла по дороге в ливневой колодец. Большой тяжёлый каток разровнял поверхность, на которую выгрузили две машины с горячим асфальтом. Рабочие и его разбросали по всей бывшей Луже, а каток окончательно выровнял новую дорогу.
Лишь на самом выезде со двора осталось небольшое углубление, заполненное водой. Но это была вовсе не Лужа, а так, маленькая вмятина, которая и мечтать-то ни о чём не могла.
 Вот такие истории иногда происходят в самой обычной жизни. А вам случалось слышать такое?

Рисунок автора