Соловей, Россия, Путин. Прогнозы и плебисцит

Альберт Иванович Храптович
Незадолго до голосования по поправкам в Конституцию РФ один из коллег очень просил меня посмотреть на Ютубе ролик с выступлением профессора МГИМО В.Д.Соловья. И, хотя мне  давно уже не нравится не только Соловей,(я уже писал о нем:   http://proza.ru/2019/04/13/574) но и сам Ютуб, (столько там дерьма,  что порой тошнит), но что делать, надо посмотреть, если предлагают так настойчиво.

И вот  Соловей  поёт  на Ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=b-N_2m8AOCY).    Постараюсь коснуться только главного, потому смысл  дам в сокращении, несколькими словами в скобках.

Сначала в интервью речь пошла о предстоящем буквально на днях плебисците по поправкам к Конституции РФ.
ВЕДУЩИЙ:  Валерий Дмитриевич как вы считаете,  нам и дальше предстоит  конституционное творчество?
 
СОЛОВЕЙ:   Не сомневаюсь, что через год-полтора нам придется писать новую Конституцию. Нынешняя Конституция с её нынешними дополнениями, которые с особым цинизмом пытаются протолкнуть, одобрить через народное голосование, мне кажется,  пойдут коту под хвост.  История их похерит и будет учреждать новую Российскую республику.
 
   (Комментарий автора:"Интересный" прогноз профессора на ближайшие год-полтора. Нет сомнений, что со своим "прогнозом" он обделается. Но вот что еще интересно: признает ли свой позор? Могу сразу сказать: нет! Никогда, и ни за что. Свою ошибку, как известно, может признать только сильный человек).

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, (ну как же не поблагодарить единомышленника за такой "прогноз", - А.Х.) но давайте об экономике.  Для начала поделюсь впечатлениями о фильме Ильи Варламова  «Как погибает Россия: разруха, воровство, смерть»  Тверская область, заросшие березняком поля, брошенные дома, умирающие от голода старики…

СОЛОВЕЙ:  Нашему руководству на всё наплевать. Они считают, что наш народ на лучшее не заслуживает… Пусть хоть все там умрут, это им только на руку. Смерть пенсионеров, это просто минимизация расходов. Когда началась пандемия –  для руководства это просто новый этап пенсионной реформы.   Потому говорю всем: "Пишите письма в руководство: если вы не решите наши проблемы, мы все на плебисците проголосуем против и всех граждан России призываем проголосовать против";

ВЕДУЩИЙ:  В фильме есть эпизод,  старая женщина и сын алкоголик. Она два месяца держалась на чае с вареньем, потом умерла.

СОЛОВЕЙ: Да это плата за социальную деградацию, социальный регресс, за моральное одичание.  Всё начинается с власти, с тех кто принимает решения наверху,  они и спускают образцы поведения сверху вниз…. Таково положение в большей части России.

Тут уж я не удержусь от более пространного комментария.
О судьбе малых деревень и отношении к ним Путина у меня есть небольшая заметка  http://proza.ru/2018/06/09/1453  повторяться не буду.
Здесь хочу обратить внимание читателей:  ни малейшей попытки со стороны участников беседы подумать по существу конкретного случая, который приводит в пример ведущий.

Пусть никому он не покажется настолько мелким, что возводить его в ранг государственного значения не стоит. Предлагаю разобраться, зачем он здесь приведен в качестве примера.   
Сын-алкоголик, пропивает всё, что есть в доме, плюет на мать – а нашим собеседникам виновата власть, все там, наверху…. Да печально, что такие случаи, к сожалению, были и в прошлом, бывают и сейчас, даже не так уж редко. Однако в них ли суть происходящего в России сегодня?
Ни малейшего упоминания о том, что в России сегодня уже много сел и деревень  современными автоматизированными с/х предприятиями, с поселками, где дома для крестьян со всеми удобствами, дворцы культуры и спорта и, асфальтированные улицы и т.д. Что в России решена, наконец, проблема продовольственной безопасности, что 1 место в мире по экспорту зерна...
Печально, конечно, но не менее печально и то, что пока еще так не везде. Увы, есть еще и такие примеры, к которым прибегают "рукопожатные", чтобы лишь обгадить Россию. Видимо, для них других нет.

Дальше ведущий продолжает вести речь об экономике России, умирающей, загнивающей, по его словам,  о девальвации рубля, ожесточении  окружающих стран и арабских нефтяных боссов.  Высказывается не просто под одобрительную, а под  гнусную,  я бы сказал, злорадную,  торжествующую, иначе не скажешь, ухмылку Соловья. Они оба, разумеется "не знают", что говорят об экономике России зарубежные эксперты и научные институты: http://proza.ru/2018/10/27/445  ("Какое будущее ждет Россию").

ВЕДУЩИЙ:   Не пора ли заканчивать обещать и начинать делать дело?
СОЛОВЕЙ:   Пора начать делать дело – начинайте! И мы с Вами будем делать его в общем ряду,  (издевательски заливисто хохочет).  А обещать  они могут что угодно. Потому как к 24 году (сроки уже сдвинуты?, А.Х.)  их уже не будет…  Путин предал  интересы,  надежды,  упования всей России. Всей, сверху донизу. За исключением очень узкой группы людей. Он узурпировал богатства страны, они были потрачены на его друзей, на его обслугу. Он обманул общество. Он глубоко презирает людей в стране, где он президент.

ВЕДУЩИЙ:  Чем аргументируете?
СОЛОВЕЙ:   Знанием. Абсолютно достоверным знанием.(Каким конкретно?! Ничего, - А.Х.) Его поведением.  Разве так следует относиться к людям, которые помогли тебе стать могущественным президентом? Ты им денег пожалел.  Плевать ему на каких-то крестьян с их картошкой. Пусть помирают с голоду. (Над дополнением  ведущего: «С картошкой и кефиром» опять заливисто хохочет. Весельчак, однако!). С середины марта это уже было разочарование ВСЕХ слоев общества. (Подчеркнуто мной, А.Х.).

Под конец еще об экономике.
 ВЕДУЩИЙ:  Мы на 3-й стадии катастрофы, под названием «Ласточкин хвост» где может быть два варианта : вернуться к свободной экономике 90-х или остаться в путинской, предельно зарегулированной.  Что мы выберем?
Самое смешное, что ведущий при этом упомянул  Саакашвили. (Вот уж кто для них авторитет!).  Мол, Саакашвили, в интервью Гордону,(еще одно ничтожество, но большо-о-ой авторитет для "продвинутых")  предрекал вслед за экономическим крупный политический кризис Украине.  Соловей тут же заявил, что то же самое ждет Россию:
 СОЛОВЕЙ:   Управлять будет некому, у нас будет свободная экономика. Золотовалютные резервы неизвестно куда испарятся.  Физически будут вывезены за рубеж. Грузовиками, тоннами будут вывозить валюту, золото, и никто не узнает,  кто,  куда и для кого всё вывез. А, чтобы не отследили по счетам в банках куда,  для хранения  используют  винные подвалы, бывшие ракетные шахты…

Больший  идиотизм  трудно себе представить.  И это доктор наук…

И ведь находятся "продвинутые", да нет, "подвинутые", которые раскрыв рот и пуская слюни от восторга, слушают высказывания муд... нет, Вы не то подумали,  "мудреца", конечно. Вот, мол, какие смелые речи, и мы, такие смелые, их слушаем! Ничего не боимся!
(Причем что интересно, слушают зачастую не бесплатно. Для таких лохов "мудрец" дает платные сеансы лжи и провокаций).

Помнится, кое-кто из так называемой «несистемной оппозиции», а фактически пятой колонны внутри России, высказывал такую мысль, что голосование за поправки к Конституции - фактически голосование за очередной срок президентства для Путина. А остальные поправки, это туфта,  маскировка  основной.  И призывал граждан России  к протестному, так называемому «опрокидывающему голосованию». Мол, проголосуем против и нынешняя власть будет опрокинута.
Ваш покорный слуга  ответил им, что посмотрим на результаты голосования, там увидим, кто кого опрокинул, и что вы запоете. И напоминал о «пророчестве» того же Соловья о том, что Путин не продержится и до конца 2020 (или 2024) года. 

Пришло время  посмотреть результаты и коротко подвести первые итоги.

Главное:
1.  Если, по мнению «подвинутых» голосование было в основном за или против Путина, то на предыдущих президентских выборах за него проголосовали 76% избирателей, пришедших на выборы,  а сейчас 78%!
И это в условиях санкций, кризиса и эпидемии коронавируса, определенного падения уровня жизни значительной части граждан;

2. В упомянутой Тверской области, где, по их мнению, «разруха, воровство, смерть», по предварительным данным, за принятие поправок в Конституции РФ, (по их мнению - за Путина) проголосовали  более 72% жителей(!).
И что интересно, больше всего граждан, одобривших изменения в Конституции, проживает в районах области. Если в Твери, Торжке «за» проголосовали  64-68%  избирателей, то, например, в Оленинском и Андреапольском районах "за" проголосовали почти 90%.  Примерно так же и в остальных. Это там, где, по мнению некоторых, "голод, разруха, смерть".

Народ сказал своё слово.  Вопросы у «подвинутых»  есть? Так и хочется спросить: "Ну что, с..., нет, сынку, помогли тебе твои...??!". Что - опрокинули Путина?!
И хватит канючить о мелких нарушениях, которые в процессе голосования, конечно, были, но никакого мало-мальски значительного влияния на результат оказать не смогли. Не признают такого результата только слабаки. О качестве проведенного плебисцита своё мнение совершенно точно и прямо высказали наблюдатели, в том числе иностранные - такой организации и проведению голосования можно только поучиться.

А у меня есть еще пара строк.
Обратите особое внимание:
 - в Крыму за принятие поправок (еще раз повторим: по словам оппозиции, за Путина) - 90,07%,  против -  9,08%;
 - в Чеченской республике «за» - 97,36%,  против - 2,5%.

Почему акцент на них  -  всем понятно. Надеюсь и соловьям, с гордонами и прочей оппозиционной шушере,  тоже.

                3.07.2020 г.

P.S.  11 июля с.г. профессор Соловей дал еще одно подобное интервью одному из украинских каналов.  Я до конца не дослушал эту гадость о России, приводящую в щенячий восторг украинских националистов. Поневоле вспомнился один из постов в Интернете: "Я ненавижу Путина за то, что он позволяет такое ненавистникам России!". Без комментариев...

          (Дополнение к сказанному:  http://proza.ru/2020/07/05/697)