1. VII. 5 Всё есть Жизнь

Лариса Болотова
                Где находиться Жизнь?

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.331 т.1) «Уже было сказано, что Оккультизм не признаёт ничего неорганического в Космосе. Выражение, употребляемое Наукою, «неорганическая субстанция», просто означает, что латентная жизнь, дремлющая в молекулах так называемой «инертной материи», непознаваема. Всё есть ЖИЗНЬ, и каждый атом, даже атом минеральной пыли, есть ЖИЗНЬ, хотя и за пределами нашего понимания и уловимости, потому что она вне порядка законов, известных тем, кто отвергает Оккультизм. «Самые Атомы», говорит Тиндалль «кажутся одарёнными желанием жизни». Откуда же тогда, спросим мы, приходит это «стремление вливаться в органические формы»? Может ли это быть объяснено иначе, нежели согласно учениям Оккультной Науки?».

                То есть разделения на органическую и неорганическую ЖИЗНЬ не существует. А существует ли разделение на  разумную и неразумную ЖИЗНЬ?

 «Миры для невежд сложены из известных Элементов. Но в понимании Архата эти Элементы сами коллективно являются Божественной Жизнью, порознь же, на планах манифестаций, они суть безчисленные сонмы Жизней. Лишь Огонь – ЕДИН – на плане Единой Реальности. На плане проявленного, следовательно, призрачного Бытия, его частицы – огненные Жизни, живущие и утверждающие своё бытие за счёт всякой другой Жизни, которую они поглощают. Потому они называются «ПОЖИРАТЕЛЯМИ»… »

                Получается, что человеческий организм живёт за счёт других жизней. А как он чувствует, желает, мыслит?

«Каждая видимая вещь в это Вселенной была сложена подобными ЖИЗНЯМИ, от сознательного и божественного первоначального человека, по нисходящей скале, до безсознательных посредников, слагающих материю…

От ЕДИНОЙ ЖИЗНИ, безформенной  и несотворённой, происходит Вселенная всех Жизней. Вначале из Глубины (Хаоса) был проявлен холодный светящий Огонь (газовый свет?), который образовал Сгустки в Пространстве (может быть, нерастворимые туманности?)… Эти сражались и сильный жар был развит вследствие столкновений и ударов, породивших вращение. Затем появился первый проявленный МАТЕРИАЛЬНЫЙ Огонь, жаркие Пламена, Странники в Небе (Кометы). Жар породил влажный пар; что образовало твёрдую воду (?); затем сухой туман, затем жидкий туман, водянистый, который погашает яркое блистание Странников (Комет?) и образует твёрдые материальные Колёса (МАТЕРИАЛЬНЫЕ Глобусы). Бхуми (Земля) появляется с шестью сёстрами; своим постоянным движением он производят низший огонь, жар и водянистый туман, который выявляет третий Элемент Мира – ВОДУ. И от дыхания всего рождается (атмосферический) ВОЗДУХ. Эти четверо суть четыре Жизни первых четырёх Периодов (Кругов) Манвантары. Три последних последуют».

                Так гласят комментарии.

                А вот что говорит о Жизни Тайная Доктрина:

(стр.343 т.1) «Не входя в долгие описания, данные о Высших Жизнях, мы должны направить теперь наше внимание просто на земные Существа и на самую Землю. Последняя, как нам сказано, слагалась для первого Круга «Пожирателями», которые разлагают и дифференцируют зародыши других жизней в Элементах; и следует допустить, что процесс этот был очень близок тому, который в настоящей стадии мира совершается азробами, когда они, подрывая и освобождая химические построения в организме, трансформируют животную материю и порождают субстанции, разнящиеся в своих строениях. Таким образом, Оккультизм отвергает так называемый Азоический Век науки, ибо он доказывает, что никогда не было времени, когда Земля была бы лишена жизни. Где только есть атом материи, частица или молекула, даже в её наиболее газообразном состоянии, там жизнь налицо, хотя бы и в латентном и безсознательном состоянии.

«Всё, что покидает состояние Лайа, становиться деятельною Жизнью: оно притягивается в круговорот ДВИЖЕНИЯ (Алхимический Растворитель Жизни); Дух и Материя есть два Состояния ЕДИНОГО, что есть ни Дух, ни Материя, оба будучи Абсолютной Жизнью, латентной… Дух есть первая дифференциация ПРОСТРАНСТВА (и в нём). Материя же есть первая дифференциация Духа. То, что есть ни Материя, ни Дух, есть ТО – Безпричинная ПРИЧИНА Духа и Материи, которые суть Причина Космоса. И ТО мы называем ЕДИНОЙ ЖИЗНЬЮ или Интра- Космическим Дыханием».

                Каким образом происходит дифференциация? Через формы? Каким образом возникает движение? Через стремление  друг к другу? Через притяжение и отталкивание?

«Повторяем ещё раз – подобное порождает подобное. Абсолютная Жизнь не может плодить неорганический атом, будет ли он простым или сложным, и жизнь присуща даже состоянию Лайа, подобно тому, как она продолжается в человеке, погружённом в глубокую каталепсию, - человек этот являет все признаки трупа, и всё же он живое существо.

Когда «Пожиратели» - в которых, на основании некоторого здравого смысла, учёным предлагают усмотреть, если они этого хотят, атомы Огненной Туманности, ибо оккультисты не будут возражать против этого – когда «Пожиратели», говорим мы, произвели дифференциацию «Огненных Атомов» путём особого процесса сегментации, последние становятся Зародышами  Жизни, которые собираются согласно законам сцепления и сродства. Затем Зародыши жизни порождают Жизни другого вида, которые работают над строением наших Глобусов.

Так, в Первом Круге, Глобус, будучи сложен примитивными огненными Жизнями – то есть будучи оформлен в сферу, - не имел ни твёрдости, ни свойств, за исключением холодного блеска, ни формы (имеется вещественной?), ни цвета; и только к концу Первого Круга был развит им один Элемент, который из своей, так сказать, неорганической или простой Сущности стал теперь в нашем Круге тем огнём, который известен нам во всей Системе».

                Огонь, дающий свет,  тепло и влагу?

«Земля была в своей первой Рупа, сущность которой есть Принцип Акаши …, то, что сейчас известно и очень ошибочно названо Астральным Светом…

… Астральный Свет или Первоначальная Субстанция, если только вообще можно рассматривать её как материю, есть то, что называется Светом; Lux, эзотерически объясненный, есть тело самих Духов и их естество. Наш, физический свет есть проявление (проявленная?) на нашем плане и отраженная лучезарность Божественного Света, исходящего из коллективного Тела тех, кого называют «Светочами» и «Пламенами»».

                Получается, что мы находимся внутри чего-то живого, и часть которого являемся? 

«Комментарии гласят: «Через и от излучения семи Тел, семи Степеней Дхиани, рождаются семь различных Величин (Элементов), движение и гармонический Союз которых порождают проявленную Вселенную Материи».

Второй Круг проявляет второй Элемент – ВОЗДУХ; элемент, чистота которого обеспечила бы непрерывную жизнь каждому, кто пользовался им. … Озон современных химиков – яд в сравнении с истинным Универсальным Растворителем, существование которого никогда не могло бы быть заподозрено, если бы он не существовал в Природе.

«Со Второго Круга Земля, бывшая до сих пор, как плод в утробе Пространства, начала своё реальное существование; она развила индивидуальную, чувствующую Жизнь, её второй Принцип. Второй соответствует Шестому (Принципу); второй есть Жизнь Непрерывная, другой – временная.

Третий Круг развил третий Принцип – ВОДУ; тогда как Четвёртый преобразил газообразные флюиды и пластическую форму нашего Глобуса в твёрдую, покрытую корою, грубо материальную сферу, на которой мы живём. Бхуми достигла своего Четвёртого Принципа. На это могут возразить, что закон аналогии, на котором так настаивается, здесь нарушается. Нисколько. Земля достигает своей истинной законченной формы – оболочки её тела – обратно тому, что происходит с человеком в конце Манвантары, после Седьмого Круга. Евгений Филалет был  прав, уверяя своих читателей и «давая при этом своё честное слово», что никто никогда не видел «Землю», то есть Материю в её основной форме. Наш Глобус находится ещё в состоянии Кама Рупа – астральном теле желаний Ахамкара, тёмного эгоизма, порождения Махата на низшем плане».

                Значит, задача человечества – это поднять Землю, как сущность на высшие планы.

«Не материя, составленная из молекул, и, менее всего, человеческое тело, Стхула Шарира, является наиболее грубым из наших «Принципов», но истинно средний Принцип есть истинный Животный Центр, тогда как наше тело лишь его оболочка, безответственный фактор и медиум, посредством которого действует в нас зверь на протяжении всей своей жизни».

                Зачем так был создан человек?  Это было так задумано, или это получилось случайно? Возможно, это было сделано, чтобы  человек мог спуститься в низшие мир, куда опустилась Земля, для её поднятия? За время жизни на Земле, человек должен победить зверя в себе (убить Дракона).

 «Так мысль, что человеческое обиталище сложено безчисленными Жизнями тем же способом, как и скалистая кора нашей Земли, не имеет ничего отталкивающего в себе для истинного мистика».