Воспоминания о войне

Ляпко Николай Николаевич
    Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне
Лескин Артём Федорович Воспоминания о войне - Укрепляются связи с местным населением.
Начало войны
Ранение
Новиченко Степан Антонович
С бойцами 121 стрелковой дивизии
Встреча с группой А. И. Далидовича
Укрепляются связи с местным населением.
Встреча с разведчицей
Дела повседневные
Поход к врачу
Встреча с В. И. Козловым
Разгром немецкого гарнизона в Любане
Угнали скот от немцев
Ликвидация полицейского гарнизона в Кузьмичах
Совместно с отрядом Ф. И. Павловского
Рейд
Новые трудности
Связь с «Большой землёй»
Операции на дорогах
Разгром Яминского гарнизона
Подготовка к «Концерту»
Свой аэродром
Задание подпольного обкома
«Гольдфольд» против партизан
Словаки
Наш голос в «Эхе над Полесьем»
Сформирование бригады
Бои с карателями
Мы участвуем в «Концерте»
Борьба за урожай
Юные партизаны
Бои за партизанскую зону
Немецкая карательная экспедиция в феврале 1944
В прифронтовой полосе
Соединение с Красной Армией
Все страницы
Страница 7 из 35

В разговоре с Далидовичем рассказали о нашей неудаче при попытке перейти линию фронта, о трудностях вызванных погодными условиями, о нашем решении возвратится назад и продолжать борьбу с оккупантами, хотя оружия у нас мало, а патронов можно считать, что нет.
Далидович рассказал, что они находятся на территории Загальского сельсовета Любанского района. Движение немцев здесь небольшое. За последнее время со станции Жидковичи через Загалье на Любань и станцию Уречье прошла колонна из пяти автомашин. Потом  конный отряд численностью до ста всадников прошёл через Загалье на Любань. Но по дороге Слуцк – Любань – Глуск очень интенсивное движение немецких частей. Кроме того, мы находимся между двумя железнодорожными магистралями: Полесской железной дорогой и железной дорогой Слуцк – Бобруйск. По этим дорогам немцы везут на восток войска и военную технику, а в западном направлении – хлеб, скот и другое награбленное имущество.
Наша беседа приобрела дружеский характер. Мы рассказали о себе.
 Дмитрий Тимофеевич Гуляев уроженец города Яранск Кировской области, окончил военно-политическое училище и в звании младшего политрука направлен перед самой войной для продолжения службы в 574 стрелковый полк 121 стрелковой дивизии.
Я, уроженец деревни Косогорка Челябинской области в 1932 году окончил военное училище имени С. М. Будённого и служил в 84 кавалерийском полку. В октябре 1940 года был направлен на курсы усовершенствования командного состава, которые закончил в мае 1941 года и продолжил службу в 153 кавалерийском полку.
Далидович рассказал об истории формировании их группы по решению ЦК КП(б)Б, как они форсировали линию фронта и прибыли в Любанский район, о присоединении к ним местных товарищей, о первых операциях по уничтожению мостов на дорогах района. Что, с наступлением холодов, в группе возникли споры о характере дальнейшей деятельности, но они провели собрание и все разногласия устранили. Теперь ведут работы по созданию постоянной базы, чтобы отряд мог действовать и в зимних условиях.
В результате переговоров пришли к решению о присоединении нашей группы к отряду Далидовича. Отряд нуждался в военных специалистах, и наше объединение способствовало его усилению. Решили провести по этому поводу общее собрание.
Собрание открыл Далидович, рассказал о нашей договорённости об объединении. Комиссаром отряда избрали Гуляева, меня – начальником штаба.
Гуляев выступил с короткой речью. После него слово взял секретарь парторганизации отряда Трескунов Михаил Алексеевич. Я тоже попросил слово и уже, как начальник штаба, сказал, что в отряде должна быть строжайшая дисциплина, что всякое нарушение дисциплины, неповиновение приказу, паника и трусость в бою будут строго караться по законам военного времени, вплоть до расстрела. В заключение выступил Далидович, который в частности подвёл итог нашему объединению, сказал, что у нас теперь есть штаб в составе командира, комиссара и начальника штаба, и мы сможем грамотно спланировать и организовать свою деятельность.
После собрания произвели организационные мероприятия: скомплектовали два взвода по 18 бойцов. Командиром первого взвода назначили младшего лейтенанта Фурмана Матвея Ивановича, заместителем – сержанта Беляева Василия Ивановича. Командиром второго взвода назначили Вишневского И. И., заместителем – Лагуна Михаила Марковича.
Разработали план действий, включающий три основных направления деятельности:
- обеспечение тесной и надёжной связи с населением ближайших деревень через связных, ведущих непрерывное наблюдение и разведку и своевременно предупреждающих о приближении немцев;
- ведение диверсионной работы на дорогах, по которым передвигаются немецкие войска;
- организация поиска оружия и боеприпасов в местах, где наши части вели бои в окружении.
Уточнили наличие оружия и боеприпасов в отряде. Оказалось, что с имеющимся вооружением мы не только не можем провести какое-либо нападение на немцев, но и себя защитить не сможем.
Когда группу Далидовича посылали в тыл противника, то каждого бойца вооружили польским карабином, который нужно было вручную перезаряжать после каждого выстрела, и десятью патронами. В нашей группе был один автомат, три винтовки и три пистолета. Поэтому было решено идти на поиск оружия и боеприпасов всем отрядом.
В конце сентября 1941 года выступили в район, где сражалась в окружении 121 стрелковая дивизия. Этот поход занял у нас около десяти суток. Нами были найдены 11 русских винтовок, три автомата ППШ, два ручных пулемёта Дегтярёва, один станковый пулемёт «максим», один 82 миллиметровый миномёт, две 76 миллиметровые пушки, одно 45 миллиметровое орудие, целые ярусы снарядов, ящики и цинки автоматных и винтовочных патронов. Всё, что было нам под силу, забрали с собой, остальное спрятали там же в лесу.
Вернулись на базу. Вместо польских карабинов партизанам вручили отечественные винтовки и по 50 штук патронов. Красноармейцам Гамзюку и Хижову – ручные пулемёты и по 120 патронов. Оставшееся вооружение спрятали на острове Зыслов.
Теперь можно заняться дорогами и мостами. И мы в течение октября 1941 года на территории Любанского и Глусского районов уничтожили 12 дорожных мостов, из них три моста на реке Орессе и один на реке Птичь. Подбили две немецкие автомашины, при этом уничтожили 17 немцев.
Это было так: в лесу выбрали место на дороге, выкопали траншею, замаскировали её и устроили засаду. При появлении колонны автомашин, головная сходу врезалась передними колёсами в траншею. Немцы из кузова вылетают через кабину на землю, следующая автомашина врезается в переднюю. Мы из засады открываем огонь. Пока подошли следующие автомашины, немцы спешились и развернулись к бою, мы успеваем скрыться.
Такая удачная операция против живой силы противника воодушевила всех: участники боя оживлённо рассказывали друг другу, как они стреляли в фашистов.
За это время нами была выведена из строя вся телеграфно-телефонная связь по району. В этот же период уничтожили полдесятка немецких ставленников и шпионов, изменников родины пошедших на службу к немцам, которые занимались поставкой продуктов для немецкой армии, выдавали немцам советских и партийных активистов. Так были расстреляны немцами восемь наших товарищей и многие арестованы.
Продолжались работы по строительству нашей базы на острове Зыслове. Запасное место для базы и укрытие для отряда было определено на острове Блудном.
  *****
 
   Страница 22 из 35

Как ни велика была помощь с воздуха, мы всё больше заводили разговоры о том, что не плохо, если бы хоть один самолёт приземлился у нас. Тогда бы и грузы не надо было искать в болоте, часть которых, случалось, невозможно было достать. А главное накопилось много раненых, нуждающихся в квалифицированном лечении.
В нашем госпитале не хватало медикаментов, перевязочного материала, вместо спирта, подчас, использовали самогон-первач. Как ни старался наш партизанский доктор-универсал Александр Миронович Швец, как ни поил он больных и раненых настоями трав, смертность тяжелораненых была высокая. Больно было видеть, как мучился врач, не имея возможности помочь очередному страдальцу, сознавая, что совремённая медицина способна спасти человека.
- Крови бы ему влить, здесь операция нужна, наркоз, а я – садовой пилой, как не будет шока? – частенько сокрушался наш доктор. Мы только и могли, что посочувствовать ему.
В августе к нам в лагерь на Зыслов прибыли В.И. Козлов, Р.Н. Мачульский, члены обкома. Встретили мы гостей, накормили обедом, предложили попариться в нашей партизанской баньке. Затем Козлов посмотрел, как мы живём, похвалил землянки, всё наше хозяйство.
Расположились на полянке. Василий Иванович достал пачку папирос «Беломор-канал», угостил партизан, а сам про наше житьё-бытьё, боевые дела расспрашивает. Папиросы бойцы в миг разобрали, трофейные-то сигареты – дым один, никакой крепости, и на вопросы отвечают, сами задают. В беседе выявилась главная наша проблема – госпиталь.
- Так вот, - говорит Василий Иванович, - попросим Центральный штаб прислать самолёт с посадкой. Думаю, какому отряду поручить посадочную площадку строить?
- У нас в отряде, - сразу же загорелся Далидович, - лётчик истребитель есть, Пашка, Павел, значит, Анасенко. Сбили его, блуждал по болотам, пока не встретил с нами. Боевой парень, всегда весёлый. Он бы и руководил строительством.
- Ну что же, зовите своего Пашку.
Прибыл Анасенко. Козлов, здороваясь с ним, спрашивает:
- Что это тебя здесь так зовут? Не обижаешься?
- Никак нет. Я сам так отрекомендовался. Мне даже нравиться, - бойко отвечает лётчик.
- Ладно, дело к тебе важное. Можно здесь взлётно-посадочную площадку, аэродром, то есть, построить?
- Так точно, можно! И даже недалеко.
- Вам и поручим.
Действительно, невдалеке Пашка показал нам полоску земли, которая до войны засеивалась, по-видимому, картошкой. Стоило её удлинить и поправить – смогут садиться и взлетать двухмоторные самолёты.
Работа закипела. Ямки и борозды затрамбовывались, бугорки срезались, но больше всего дел было с раскорчёвкой. Пашка оказался строгим и настойчивым контролёром, однако, возражать ему никто не осмеливался. Не забывали мы и о конспирации – при работах соблюдалась маскировка, на всякий случай даже запасную базу на время строительства организовали, вдруг немцы пронюхают.
И вот, наконец, аэродром готов. Связались с Москвой. Определили день и время приёма самолёта. Весь день 21 сентября 1942 года  готовились к встрече долгожданных гостей с «Большой земли». Настроение у всех было приподнятое, все как-то подтянулись, в землянках навели полный порядок.
К вечеру прибыли члены обкома В.И. Козлов, Р.Н. Мочульский, А.И. Бельский, А.Г. Бондарь, И.Д. Варвашеня и генерал-майор М.П. Константинов. Павел Анасенко расставил костровых. Мы с Далидовичем организовали охрану, выставили заслоны.
В ту ночь никто не спал. Меня обуревали мысли о родных, о семье…
Послышался гул самолёта. Он всё больше нарастал. И вот, среди множества ярких звёзд, вдруг вспыхнула необыкновенно красная звезда и две белых.
- Наш! Наш самолёт! – раздаются голоса.
По сигналу Анасенко вспыхивают костры. Самолёт прошёл над нами, выключил огни, сделал разворот и пошёл на посадку с заглушенными моторами. Затем снова включил огни и пролетел над самой площадкой, немного поднялся и снова развернулся.
На втором круге он резко снизился, коснулся колёсами земли, мы услышали скрежет, прокатился по полосе чуть ли не до конца, резко развернулся на 180 градусов и погасил огни.
Что есть духу, мы бросились к самолёту, спотыкаясь и падая в темноте – как только самолёт пошёл на посадку, костры были потушены.
Подбегаем, из самолёта никто не выходит. Приказываем всем отойти на расстояние 15 метров, затем называем пароль. Тогда один из пилотов – это был Герой Советского Союза капитан Груздев – сошёл на землю и громко крикнул:
- Привет вам, товарищи! Привет из Москвы!
Партизаны с радостными возгласами обступили посланца с «Большой земли».
После приветствий Груздев попросил быстрее разгрузить самолёт. Затем в него внесли раненых, туда сели  В.И. Козлов, А.Г. Бондарь и М.П. Константинов – их вызывали в Москву. Уже всё готово, а партизаны не отпускали лётчиков, засыпая их вопросами и просьбами: кто бросить письмо в московский почтовый ящик, кто узнать о родных, а кто передать привет.
Наконец, распрощавшись, разошлись. Заработали моторы, самолёт пробежал по полосе и стал набирать высоту.
Грустно было расставаться, но теперь мы уже знали: Москва с нами, Москва нам поможет в трудную минуту, и мы не пожалеем сил и жизней ради нашей победы.


               

<< Предыдущая - Следующая >>

Комментарии
Добавить новый Поиск
Лескин Анатолий Артемович  - O поездке в Любань   |31.13.144.Xxx |2015-03-22 17:46:26
Я сын Артема Федоровича, живу в Тольятти. Сейчас на пенсии, проработал в автомобильной промышленности 50 лет, начал работать на Уральском автозаводе, а закончил на АвтоВазе. В 2002 году я ездил в Беларусь, посетил партизанские места, встречался с партизанами, их тогда было 7 челове из бригады. Встречали нас с женой как самых родных людей, большое спасибо работникам музея, лично Грибанову В.И.- председателю исполкома.
В прошлом году там побывали моя дочь с мужем и моими внуками( правнуки А.Ф.) Тоже побывали на острове Зыслов, в Государственном музее Любани! Внуки теперь выступают в школе и рассказывают о подвигах партизан и это очень хорошо, особенно сейчас в честь 70- летия Победы! Желаю всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни, мы Вас помним!
Ответ | Цитата
18 1
Елена  - Лескин Геннадий Артёмович   |195.54.42.Xxx |2018-08-09 15:57:51
прошу срочно перезвонить в Крым по телефону +79788237846,относительно Вашего брата
Ответ | Цитата
0 0
Анонимно   |212.98.181.Xxx |2017-04-17 15:10:01
Я послевоенный. Возле деревни Заберезинец мы знали место боя партизан. Там были окопы и землянки. Находили патроны, гранаты, фашистские каски защитного цвета. это был перекресток дороги из деревни Середибор и дороги Заберезинец- Сосны. Теперь это перекресток трудно найти потому, что все сильно изменилосью
Ответ | Цитата
11 1
Инна  - Помню и горжусь   |94.74.126.Xxx |2017-05-08 22:28:57
Я внучка Плышевского Григория Ивановича и Плышевской Надежды Григорьевны.
Живу в Одессе.
Дед о войне не рассказывал. Еще школьницей была с ним на встрече ветеранов на острове Зыслов.
Все, что слышала от бабушки и моей мамы, рассказываю сейчас своим внукам. Очень жалею, что так мало знаю.
Благодаря вам рассказ будет полнее.
Спасибо.
Ответ | Цитата
12 0
Анонимно   |93.85.53.Xxx |2018-05-05 19:52:43
Я знал Григория Ивановича. Он мало говорил о войне. Но всегда его приглашали на встречи с ветеранами. В книге В.И.Козлова он упоминался. У него были хорошие отношения с первым лицом государства.
Ответ | Цитата
3 0
Ильич   |83.218.193.Xxx |2020-05-29 14:46:49
Я внучка Ильича Владимира Иосифовича, с 7 июля 1941 года входившего в отряд Далидовича и вместе с Григорием Сытько захватившим в плен начальника полиции в Кузьмичах.
К сожалению, дед умер задолго до моего рождения, поэтому его путь партизана приходится восстанавливать по отрывочным сведениям, буквально по крупицам...