Судоку - инструкция. Приём 1

Галина Ларина
Судоку - популярная игра, по поводу которой в сборниках пишут только условия записи цифр в игровом поле: в каждом квадрате 9х9 должны стоять цифры от 1 до 9, в каждой строке и в каждом столбце должны стоять цифры от 1 до 9 - так чтобы ни в одном из указанных полей цифры не повторялись. Но вот способы разгадывания приходится придумывать самим. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, на приобретение навыков уходит много времени. Поэтому хочу поделиться с начинающими своими наработками, которые позволяют разгадывать судоку сложного уровня. Возможно, есть ещё ряд приёмов, известных более искушённым игрокам. Но мне пока хватает этих. Возможно, при переходе к суперсложным судоку придётся придумать ещё что-нибудь, тогда я сделаю дополнения к этому руководству.

Некоторые пояснения к иллюстрациям. Поскольку на данном сайте возможно только одно размещение картинки перед заголовком, то мне пришлось разбить эту небольшую инструкцию на 7 частей по числу предлагаемых приёмов, чтобы каждый из них был снабжён своей иллюстрацией. Примеры судоку взяты с сайта sudoku.org.ua

Приём 1
Самый простой. Мы берём цифру, например, 1, и от неё по вертикальным и горизонтальным линиям мысленно прочерчиваем линии. В тех клеточках, которые перечёркнуты, единица стоять не может. Если в квадрате 3х3 есть одна неперечёркнутая клеточка, туда можно вписать 1 (Рис 1). Если же доступных клеточек больше - пропускаем эту неопределённость. И так для каждой цифры - от 1 до 9. Когда этот цикл пройден, повторяем его снова, так как заполненность поля возрастает, появляются новые возможности для единственного варианта. Но наступает момент, когда этот приём перестаёт давать результаты, а незаполненных клеток ещё достаточно. Тогда используем следующие приёмы.