Адам

Андрей Браев-Разневский Абр
Похожая статья:

http://proza.ru/2019/03/05/2107

Если вспомнить, что Адам в Эдэме съел запретный плод, и должен был умереть, но, всё-таки не умер, то здесь некоторые начинают говорить, что Бог обманул Адама. Но так ли оно на самом деле?

.....


Известно, что существует два основных состояния человека - животное и духовное. Животное состояние означает следование своим желаниям, духовное - жизнь против желаний, изменение этих желаний и желание другого. К примеру, есть люди, которые испытывают большое удовольствие от поеданния изысканной еды, и уже не могут жить по-другому. А некоторые слушают джаз, и испытывают грусть и раздражение от поп-музыки. Согрешив, Адам пошёл навстречу своим желаниям, и, следовательно, перешёл в животное состояние. Но, конечно же, не умер.

......

Но, если рассмотреть людей, находящихся в животном состоянии, то тут возникает вопрос: а эти люди живые? Если мы считаем, что животные тоже живые, то да. Но, насколько мы знаем, всякое животное следует строгому алгоритму, от которого оно не может уклониться. Примерно так же действует робот - он следует строгой программе. Хотя животное и осознаёт свою личность, оно ничего не делает от себя, то есть, строго следует программе. А программа велит удовлетворять свои желания. С интересами других существ оно не считается, для удовлетворения своих желаний оно пойдёт на всё. Известны случаи, когда некоторые люди брали льва в свою семью и пытались с ним жить. И всё это заканчивалось тем, что лев задирал людей. Казалось бы, льву не выгодно так себя вести. Но что это меняет? Точно также и люди, управляющие государствами, часто готовы развязать ядерный апокалипсис, несмотря на то, что и сами они могут умереть. Поведение таких людей кажется бессмысленным, но все животные ведут себя точно так. Если волк голодный, он нападёт на зайца и съест его, и никакой жалости у него нет. Такова биологическая программа. Но, поскольку волк не управляет собой, а живёт на автопилоте, он мёртв. Не в переносном смвсле, а в прямом. Точно также Адам, съев запретный плод, стал жить на автопилоте, то есть, он стал физически мёртвым, перешёл в животное состояние. Но об этом я уже говорил, здесь я повторяю то, уже сказано.



03.07.20