Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

Евгений Смотрицкий
Евгений Смотрицкий

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 
Режиссёр Андрей Кончаловский, 2014


Хороший фильм. Поклон Кончаловскому как режиссеру и мыслителю. Жаль, что критик почти всю статью посвятил не фильму, а личности автора фильма.

Не может женщина связать свою жизнь с мужчиной, который живёт в таком месте, где нет школы, в таком месте, куда можно добраться только при помощь лодочного мотора. Проблема транспортных коммуникаций в России остаётся нерешенной.

Показано два начальника: рыбинспектор и начальник почтовой службы какого-то уровня. Оба начальника – женщины. Обе – грубые, хамоватые, не деловые. Обе думают на работе не о деле. Рыбинспекторр штрафует, потому что боится потерять место. Надо бы о природе думать, ну на худой конец – о соблюдении Закона. А она – о себе. Начальница почты не вздрогнула от того, что ПОЧТУ ВОЗИТЬ НЕВОЗМОЖНО из-за кражи мотора. К ней пришел СОТРУДНИК – она НЕ ПРЕРЫВАЯ СВОЕГО дела, разговаривает с ним, на ходу, не предложив сесть, а главное – разговор ничем не заканчивается. Как хочешь, так и вози почту. Как будто это ЕГО почта. Начальник баба-пофигист – это тоже считаю бедой России.

Показан хороший непьющий мужик… А большинство остальных – пьют. А почему? А потому что никому не нужны. Были б нужны себе, так ведь даже рыбу просто так не поймаешь! Они чем заняты? Практически, ничем. А могут чем-то? Практически, не могут. А что им делать? Пить – не ответ для нормальной жизни, а для ненормальной – ответ. А какой ответ для нормальной жизни? У меня нет ответа. Отсутствие в обществе пространства реализации человеком своих трудовых, творческих, человеческих способностей. Я это увидел в фильме Кончаловского.

Сосуществование несопоставимого, несоизмеримого в одном обществе: космодром и «патриархальная» вымирающая деревня. Это показано выпукло, ярко. Какой вывод сделать из этого? Что хотел сказать мыслитель Кончаловский этим? И надо ли с этим что-то делать? ….

А безотцовщина!.. Какой чудный мальчишка показан! Откуда он у неё взялся? Где её… спермодонор?

А кот, приходящий к герою – я не понял. ???

Вот так, если коротко и сумбурно.