Наше голосование по Конституции

Владислав Тележко
"Конечно, невозможно отрицать, что попытки конституционного свойства существовали; но, как кажется, эти попытки ограничивались тем, что квартальные настолько усовершенствовали свои манеры, что не всякого прохожего хватали за воротник. Это единственная конституция, которая предполагалась возможною при тогдашнем младенческом состоянии общества. Прежде всего необходимо было приучить народ к учтивому обращению, и потом уже, смягчив его нравы, давать ему настоящие якобы права. С точки зрения теоретической такой взгляд, конечно, совершенно верен. Но, с другой стороны, не меньшего вероятия заслуживает и то соображение, что как ни привлекательна теория учтивого обращения, но, взятая изолированно, она нимало не гарантирует людей от внезапного вторжения теории обращения неучтивого (как это и доказано впоследствии появлением на арене истории такой личности, как майор Угрюм-Бурчеев), и следовательно, если мы действительно желаем утвердить учтивое обращение на прочном основании, то все-таки прежде всего должны снабдить людей настоящими якобы правами. А это, в свою очередь, доказывает, как шатки теории вообще и как мудро поступают те военачальники, которые относятся к ним с недоверчивостью."
М.Е.Салтыков-Щедрин "История одного города"


Голосование по поправкам прошло, а страсти не утихли. Действительно ли столь велика поддержка гражданами этих поправок, как говорят нам официальные результаты?

Мне захотелось это проверить на примере сотрудников нашей фирмы.

Решение задачи требовало сохранения полной анонимности. Надо было это сделать так, чтобы невозможно было установить, кто и как голосовал. Поначалу пришло в голову устроить этот опрос при помощи расстановки плюсиков (ЗА), минусиков (ПРОТИВ) и ноликов (НЕ УЧАСТВОВАЛ) на отдельном листке. Но этот способ может вызвать недоверие у слишком подозрительных сотрудников. Не хочет ли администрация при помощи анализа почерка выявить, кто как проголосовал? Нужен был какой-то способ, похожий на бросание белых и черных шаров при защите диссертации. Белые и черные шары — экзотика. Где их взять? Зато есть другие стандартные изделия - БОЛТЫ, ГАЙКИ и ШАЙБЫ. БОЛТЫ похожи на единицу. Логическая единица означает ДА. ГАЙКИ похожи на мясистые логические нули, означающие НЕТ. Шайбы  похожи на жидкие логические нули, означающие МНЕ ВСЕ РАВНО.
Урна для голосования представляла собой картонную коробку из-под водяного фильтра, закрытую со всех сторон и с прорезью сверху такой узкой, чтобы только можно было просунуть туда стандартные изделия с резьбой М6. Что положили в коробку предыдущие сотрудники рассмотреть было невозможно.
Итак, во время обеденного перерыва сотрудники по одному заходили в комнатку для голосования и бросали в «урну» по одному стандартному изделию в соответствии со своей гражданской позицией.

После обеденного перерыва картонная коробка была вскрыта. И что там оказалось?

Оказалось там 15 БОЛТОВ, 7 ГАЕК и 19 ШАЙБ. Если перевести эти числа в относительные единицы, то оказалось, что в голосовании по Конституции приняло участие 53,7% наших сотрудников. Из принявших участие в голосовании 68,2% проголосовали ЗА поправки, а 31,8% проголосовали ПРОТИВ поправок.

Эти значения, удивительным образом, совпадают с предсказанием, данным ВЦИОМ еще 22 апреля: 68% - ЗА, 32%-ПРОТИВ. Участие в голосовании предсказывалось на уровне 52-54%.

Смотри, например, kp.ru:
“22 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал на своем сайтеwciom.ru данные мониторингового исследования о намерениях россиян принять участие в Общероссийском голосовании и их отношении к изменениям в Конституцию….
 Эксперты ВЦИОМ отметили, что если бы голосование состоялось 22 апреля, как было намечено, то явка составила бы 52-54% от имеющих право голоса. При этом «ЗА» поправки проголосовали бы 67-68% участников, против – 27-30%, испортили бы бюллетень 3-5% участников.”

Результат нашего эксперимента показывает, что административный ресурс поднял явку и процент проголосовавших ЗА всего на 10%, что при данных результатах не было существенным. При большем равновесии, проголосовавших ЗА и ПРОТИВ, административный ресурс может оказать существенное влияние на результаты голосования.

Наш эксперимент также, хоть и на очень скромной статистике, подтверждает официальные данные по всенародному голосованию. Поправки похоже, действительно, поддерживает большинство граждан.

P.S. Наше голосование по результатам примерно совпадает с Москвой; Республиками Коми и Хакасией; Ярославской, Архангельской, Костромской, Новосибирской и Томской областями.

P.P.S. Еще один интересный и важный результат нашего голосования - это то, что наибольшая группа сотрудников (населения) - 46%, не пожелали по разным причинам участвовать в голосовании. Причины были самые разные от обыкновенной лени, занятости другими делами или/и мне все равно, до пошли вы все куда подальше, т.е. не мое это дело и не верю я в эти процедуры (все-равно обманете).