Оранжевая лодка

Юрий Жданов 2
ОРАНЖЕВАЯ ЛОДКА
               


Эту надувную оранжевую лодку, обычно входящую в комплект НАЗ (Носимый аварийный запас) летчика, Алексей купил у своих знакомых. А они приобрели ее на «толкучке»-вернисаже у какого-то мужчины, который уступил ее за небольшие деньги, видимо, очень нуждаясь в них. Пользовались лодкой знакомые всего несколько раз, во время отпуска. Весит она всего около двух килограмм и упакована в маленькую брезентовую сумочку. Увидев очень живой интерес Алексея к этой лодке, знакомые предложили ему взять ее у них бесплатно, в качестве подарка.               
-Бери ее себе, мы не будем ею больше пользоваться, и она будет у нас только валяться и пылиться,- убеждали они Алексея. Но убеждать его и не требовалось, так как он и не скрывал, что давно мечтал иметь для туристических походов, кроме байдарки, еще и такое портативное плавательное средство, как эта спасательная лодка. Такая лодка очень хороша и при проведении досуга около водных просторов. Брать такую ценную лодку бесплатно он отказался и уговорил взять от него хотя бы символическую плату. Приобрести такие лодки в магазинах тогда, видимо, было невозможно, так как они изготавливались только для применения по своему основному назначению- спасать летчика при аварийных ситуациях. Носовая часть лодки- более узкая, а хвостовая, то есть кормовая- вдвое шире. Рассчитана лодка на груз до 120 килограмм. Надувается она с помощью портативного насоса, являющегося принадлежностью и неотъемлемой частью лодки. Оранжевый цвет- чтобы лодку было легко заметить издали и с воздуха при поиске летчика.       

               
Алексей сразу же решил ее опробовать, и предложил сестре Анне, племяннице Ларисе и внучатым племянникам Дарье и Кириллу опробовать лодку в Белом озере подмосковного села Косино. Воскресный солнечный день 13 июня 1999 года выдался чудесным. Народу здесь отдыхало очень много. От жаркого солнца отдыхающие охлаждались в гостеприимной воде и прятались на тенистых лужайках. Неугомонные детские радостные крики непрерывно заполняли все видимое и слышимое пространство, смешиваясь с безуспешными призывами родителей, убеждавших своих засидевшихся в воде детишек выйти на бережок.    

               
Не сразу «испытатели» лодки нашли уютное местечко, расстелили на траве одеяло, перекусили бутербродами с соком, накачали лодку и спустили ее на воду. Сначала опробовать лодку взялся Алексей. Уютно улёгшись на дне лодки, он убедился, что она будто специально сделана по его росту- 185 сантиметров. Отгребая руками, он преодолел плескавшихся детей, некоторые из которых норовили зацепиться за нее, а другие- стали подталкивать ее. Алексей выплыл на «оперативный простор». Поплавав вдали от берега, он убедился в исправности и надежности лодки. Она легко и послушно маневрировала при гребле ладонями рук. А на берегу его с нетерпением ждали следующие «испытатели». Сначала Алексей усадил к себе в лодку Кирилла и отплыл подальше от берега. Лодка погрузилась поглубже, но не возражала. Затем такое же плавание Алексей совершил с Дашенькой. Лодка погрузилась еще сильнее, но тоже не возражала. А затем решили одноместную лодку испытать с тремя пассажирами: Алексеем, Дашенькой и Кириллом. Лодка погрузилась почти до краев бортов, но и в этом режиме испытания не возражала. Потом по очереди лодку опробовали Ларочка и, наконец, Анна. Техническая проверка качеств лодки успешно завершилась. Накупавшись и наплававшись на лодке, «испытатели» «нагнали» такой аппетит, что мгновенно расправились с остатками принесенной с собою еды. Этот свой поход на озеро они засняли на фото и видео. Решили приехать сюда для плавания на лодке и в другое воскресенье- 27 июня. И это решение они успешно выполнили. И в этот раз лодка доставила всем огромное наслаждение. Попробовали и трюковую посадку в лодку с горизонтально нависающей над водой ветви дерева- ее мужественно осуществила Дашенька. 

               
Прошло пятнадцать лет, и все участники этих плаваний с интересом посмотрели сделанные тогда видеозаписи испытаний лодки. Как хорошо, что сохранились эти видеозаписи, позволяющие вновь и вновь вернуться в те незабываемые радостные мгновения жизни …   

               
Оказалось, что Белое озеро «испытатели» выбрали для опробования лодки авиационной спасательной одноместной ЛАС-1 не случайно. Ведь именно это озеро из трех имеющихся в Косино (Белое, Чёрное и Святое) было кратковременно выбрано Петром I для своего ботика «Фортуна», ставшего «дедушкой русского флота», когда Измайловские пруды стали тесны для его «потешной флотилии»- зародыша могучего Российского Флота.   

               
Юрий Жданов   11.06.2020