Бабушкины рецепты. Книга четвертая

Алиса Лемешко
Бабушкины рецепты или как встретить свою любовь и создать семью
Книга четвертая


Светлой памяти дорогих моему сердцу
дедушки и бабушки


СЧАСТЬЕ – понятие морального сознания,
обозначающее такое состояние человека,
которое соответствует наибольшей внутренней
удовлетворенности условиями своего бытия,
полноте и осмысленности жизни,
осуществлению своего человеческого назначения.
Краткий словарь философских терминов



   Вы кода нибудь задумывались, что такое счастье? Знаю и верю, сто задумывались и не один раз. А объяснить себе, что это такое пробовали. Знаю, пробовали, и вариантов ответов великое множество. Ведь счастье у каждого свое. Счастье это мираж, который преследует нас повсюду. Что бы мы не делали, к чему бы ни стремились, мы все время думаем о счастье. Но при этом оно, наше счастье, почему-то всегда зависит от определенных условий, а если эти условия не совпадают с нашими представлениями, то мы несчастны. Заметили, чем сильнее мы хотим счастья, тем труднее нам его обрести. Счастье самое главное наше желание. Ведь мы хотим не машину, квартиру, шубу, мужа, а хотим стать счастливым. Тогда получается, что счастье это то, чего мы хотим, но совсем не то, что нам действительно нужно. И если я правильно поняла философов, нам просто надо обрести нечто, что даст нам уверенность в завтрашнем дне, покой и понимание того, что происходит с нами. Для того чтобы обрести свое счастье, надо научиться понимать себя, надо научиться осознавать себя здесь и сейчас. Осознавать, кто мы есть в этом мире и для чего пришли в эту жизнь. И когда мы научимся осознанию, мы сможем получить свое счастье. И оно, наше счастье не будет зависеть от внешних факторов. И оно будет всегда с нами, и мы всегда сможем его почувствовать, стоит нам только захотеть. А если сказать простым, человеческим языком, то счастье это ЛЮБОВЬ! Любовь к детям, родителям, второй своей половинке, к городку, в котором родился, и даже к родине. Ко всему, что вас окружает здесь и сейчас. Мы бываем счастливы каждый день, но немногие замечают это состояние, потому что с головой погружены в работу, в выяснение отношений в семье, в мыслях о том, как заработать много бабла и что потом с ним делать.


Будущее начинается сегодня. Это дар, который вручают нам каждое утро
Дафна Дю Морье
Британская писательница



Ведь на самом деле, в чём счастье? Счастье это просто жить, любить и растить своих детей, уважать родителей, радоваться новому дню и с благодарностью провожать день вчерашний. Многие сейчас мне возразят и скажут, что их жизнь состоит из одних проблем, и о счастье они уже и не мечтают. Согласна. Нет ни одного человека, который прожил свою жизнь легко, играючи. У всех бывают и черные полосы и неудачи. И однажды наступает такой момент, когда ты оказываешься в замкнутом кругу, состоящем из одних неприятностей. И тогда опускаются руки, потому что ты не видишь выхода, накатывает такая безнадега, что хоть волком вой. В такие моменты тебе кажется, что нет выхода, что жизнь кончилась и больше ничего хорошего уже не будет. В этих своих неприятностях ты видишь себя человеком, который идет по длинному коридору. Ты идешь, идешь, идешь до тех пор, пока не упрешься в запертую дверь. И ты не видишь другого способа продолжать движение, кроме как развернуться и идти обратно, назад по тому же коридору. Но с чего ты взяла, что дверь заперта? Тебе сказали об этом? Нет! Ты сама так решила. И даже не подергала за ручку, не попыталась открыть, просто приняла за аксиому, что дверь заперта. А если попробовать? Не бойтесь, легонько надави рукой на ручку двери и дверь, легко поддаться и на темный пол узкого коридора упадет полоска света. Дверь не заперта, там есть свет, и значит есть жизнь. Ты настолько была погружена в себя и свои проблемы, что забыла, что дверь не заперта. Пока человек знает, что дверь не заперта, и что он в любой момент может ее открыть, как только захочет, он видит в окружающем больше плохого, чем хорошего. У него взгляд критический, он не боится выискивать недостатки, потому что знает, если недостатков много, он встанет и уйдет. Когда есть осознание собственной свободы, свободы выбора, обостряется критичность и это нормально. Когда свободы нет, человек вынужден приспосабливаться и критичность ему мешает. Чтобы выжить, он должен стараться не замечать недостатки и акцентировать внимание на достоинствах, может быть даже придумывать их или сильно преувеличивать. Надо точно представлять себе, чего ты хочешь, надо отчетливо видеть дальнюю цель и тогда все остальное выстроится на пути к этой цели нужным образом. Представь себе благополучный исход, и все твои знания, умения и опыт выстраются в нужном порядке, чтобы довести дело до этого исхода. Просто хочу напомнить, когда одна дверь закрывается, открывается другая. Но, как правило, мы часто так долго смотрим на закрытую дверь, что не видим той, которая открылась. У каждого есть свой путь, которым он идет и который ему предназначен. Все события в своей жизни, даже самые малозначительные нам надо обдумывать и оценивать с точки зрения дорог, по которым нас вынуждали идти эти события. Вся человеческая жизнь представляется в виде постоянно разветвляющихся тропинок, и на какой развилке момент принятия решений, момент выбора, порой совсем простого и очевидного, порой сложного и мучительного, потому что совершенно неясно, какие будут последствия того или иного выбора. И в такой момент ты ничего не сможешь спрогнозировать и принимаешь решение наугад. Бывает, что помогает логика. А бывает, что и нет. И приходится просто гадать. И вот в такие моменты тебя всегда поддерживают Высшие Силы, просто их надо об этом попросить. Расскажи, как тебе плохо, тяжело и больно и попроси помочь. Скажи, что примешь любое их решение, потому что они лучше тебя знают, что для тебя хорошо, а что плохо. Но если ты попросила помощи, когда она придет, может, и наверняка не так как ты ожидала, обязательно поблагодарите Высшие Силы за помощь и поддержку. Но, повторюсь, надо быть готовым к тому, что все пойдет не так, как тебе представлялось. И если ты не готова к переменам, то не гневи Бога и не проси. Расплата будет суровой.
   И еще. Хочу сказать вы должны раз и навсегда усвоить, что необходимо перестать сетовать на судьбу, ныть, жаловаться и проклинать свою горькую и печальную участь. Не ищите виновных, перестаньте жить прошлым, не сетуйте, вспоминая былые неудачи, тяжелые детство или юность, не оправдавшие ваши ожидания замужество. Да, согласна, что у вас много проблем и в семье, и на работе, и в отношениях с друзьями и знакомыми, и со здоровьем, но это не значит, что со всеми этими трудностями вы не можете справиться. Запомните, пожалуйста, что, только изменив свое мировоззрение, став свободным от прошлого и открытым для всех последующих изменений, которые обязательно происходят в жизни любого человека, вы станете СЧАСТЛИВЫМИ. Перестаньте делать из мухи слона и создавать себе проблемы, которые вам же и приходится решать. Не привязывайтесь к прошлому. Помните, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, невозможно вернуть утраченное прошлое. Живите здесь и сейчас. То что вы живете это и есть СЧАСТЬЕ! Каждому под силу найти свою дорогу. Мечтайте и слушайте свое сердце.
   Просто помните, что прошлое это поезд, который уже ушел. Будущее это ваша мечта, но пока не известно сбудется ли она. А вот настоящее это очень ценный подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого.


Мы живем, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет...
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет.
Игорь Северянин,  1909


                Истинная женская красота

Вопрос: «Живем в провинции, до больших городов далеко, косметику конечно привозят в магазины, но от нее ни пользы ни вреда. Может есть какие магические ритуалы, чтобы красоту навести и избавиться от лишнего веса. Так хочется быть самой красивой, и чтобы мужчины больше внимания обращали. Напишите пожалуйста! С уважением»

Вопрос: «Дело в том, что у меня с детства очень тонкие, жидкие волосы, очень простая, серая внешность, а я, как и любая девушка, всегда мечтала о красивом лице, о блестящих глазах, о густых, красивых волосах. Подскажите, может есть ли какой-нибудь заговоры, чтобы стать красивее и привлекательней? Очень я переживаю из-за этого и не могу устроить свою личную жизнь»


Нас сегодня приучают к тому, что внешность это главное в человеке и говорит о многом. И особенно, если речь идет о женщинах. В наши головы прочно вбивают стереотипы, которые навязывают глянцевые журналы, телевидение, реклама. И огромное количество девочек и женщин оказались полностью подвержены влиянию глянцевых журналов и настоящих индивидуальностей, ценных своей природной, естественной красотой уже не осталось. К великому моему сожалению в нашем обществе уже существуют определенные представления о том, как должна выглядеть красивая женщина и что такое красота.    Красота сегодня это идеальное лицо, определенный тип фигуры, модная одежда и качество макияжа. Но я хочу рассказать вам о женской красоте, без прикрас и рекламных ухищрений, о красоте естественной. Я не буду рассказывать о красоте декоративной, созданной с помощью косметики и прочих ухищрений, об этом знают многие. Я хочу рассказать вам о том, как ощущать себя красивой, как быть в этом уверенной, как светиться и гордиться своей естественной красотой, данной каждой из нас матушкой природой. Итак, в чем изюминка настоящей женщины. Истинная природная красота заключена в естественном выражении лица, в поведении и мыслях и всей личности в целом. Чистые, ухоженные волосы, аккуратные ногти, легкий неброский макияж, подчеркивающий достоинства. Именно подчеркивающий, а не яркий боевой раскрас. Но главное, естественная красота исходит из глубины нашего «Я». Естественная привлекательность начинается тогда, когда женщина проявляет себя, как индивидуальность. Одухотворенное лицо, глаза, полные жизни, богатый духовный мир все это присуще привлекательной женщине. А еще и тело, излучающее здоровье и жизнеспособность, и ухоженный внешний вид, подтянутая фигура, красивые волосы, чистая кожа, аккуратные ногти. И, главное, истинная природная красота доставляет удовольствие окружающим и приносит радость самой женщине. Любая из нас буквально расцветает, когда чувствует к себе повышенное внимание. Мы все по-своему красивы, и природная красота есть у каждой женщины. Важно чувствовать себя комфортно и принимать себя такой, какая ты есть. Если вы живете в ладу с собой, вы будете спокойны и счастливы в любой ситуации, и люди будут симпатизировать вам. Будьте верны себе и верьте в себя! Работайте над своей индивидуальностью, и это будет увеличивать вашу естественную привлекательность. Многие спрашиваю можно ли с помощью магических ритуалов и обрядов вернуть себе красоту и привлекательность. Ответ однозначен ДА! Ведь что такое магия ? Магия это не только привлечение стихий, это Слова и Сила Мысли. Одним из самых действенных методов раскрытия и умножения силы красоты являются старинные заговоры, в которых сочетаются слова и звуки, программирующие на красоту всю женскую суть. Многие заговоры похожи на молитву, в которой важно соблюдать изначальный порядок слов, заключающий в себе многовековую веру и силу предков, знавших тайные законы природы, потому что жили в согласии с ней и учитывали биоритмы окружающего мира, которые и помогали решать многие проблемы через молитвенные заговоры. Заговоры на красоту и привлекательность это кодовый ключ к открытию возможностей женщины, тайнам ее притягательности и магнетизму красоты. При заговорах всегда используются силы луны, солнца и воды, воздействия которых сильно влияет на женский организм, меняя в нем весь химический состав. Заговор, как и молитва напрямую связывает с силой мироздания и Божьей благодатью. Женщины разных стран веками собирали не только рецепты красоты, но и учились пользоваться магическими обрядами для ее поддержания. Эти знания передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Главными хранителями и собирателями магических знаний о красоте являлись ведуньи. Нынешние женщины «осовременились» и перестали пользоваться этими тайными знаниями. Однако красота, как известно, страшная сила, так стоит ли гнушаться тем, что собрали и сохранили для нас бабушки и прабабушки. Я приведу лишь некоторые из магических обрядов, которые помогут вам, дорогие мои женщины всегда выглядеть молодо и привлекательно. Выбирайте сами, что душе, и пользуйся во себе и окружающим во благо.

И главное, о чем хочу сказать, не забывайте никогда, что никто не совершенен! Не предъявляйте к себе чересчур высоких требований, и не сравнивайте свою внешность с изображениями эстрадных певичек и кинозвезд. Всегда помните, что они побывали в руках визажистов и стилистов, их изображения на фотографиях были приукрашены с помощью компьютерных программ. Поэтому, то, на что вы пытаетесь равняться, очень далеко от естественной красоты. Если бы вы увидели своих кумиров без макияжа, то убедились бы, что они просто обычные люди. Такие же, как и вы.




У женщин две беды…
– Какие, Фаина Георгиевна?
– Зеркало и весы.
Еще паспорт, но его хоть потерять можно…
Фаина Раневская


                Неразделённая любовь

Неразделенная – хороша тем, что она нераздельна
и нетленна, словно душа, и как пламя смертельна.
Даже и на другом берегу стану рядом с тобою,
а поделится ею смогу лишь со своею судьбою.
Е.Андреева


   Сколько стихов сложено о любви, сколько спето песен. Ради нее совершаются безумные поступки со дня сотворения человечества. Но случается, что прекрасные мечты, несущие влюбленного навстречу к счастью, рушатся, возвращая его с небес на землю. Наверное, многие из нас хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда нас бросали, растоптав чувства. Или нас не замечают, не собираются вступать в отношения, питая лишь дружеские чувства и, порой, не догадываясь о наших переживаниях. Не только на сегодняшний день, но и во все времена неразделенная любовь была не редкостью. Больше того, скажу, что безответная любовь встречается гораздо чаще, чем разделенная. И иногда кажется, что неразделенная любовь это гораздо более сильное чувство, чем любовь взаимная. Ко всем неземным эмоциям, которые приносит любовь, добавляется еще и чувство сильной боли, которое только делает все ощущения более сильными и острыми.
У каждой из нас глубоко в подсознании заложен идеальный образ мужа. Этот образ не проявляется перед нами полностью, мы не можем его осознать, но все основные черты характера и внешности мы можем проецировать на человека, который нам симпатичен или интересен. Говоря проще, мы не встречаем идеального мужчину, он нам только кажется таким. И вполне понятно, что человек, которого мы идеализируем, на самом деле совершенно таковым не является. Это первая и главная причина невзаимной любви, мы влюбляемся не в реального человека, а в свой идеал, фантазию. Это в красивых фильмах и мелодрамах невзаимная любовь почти всегда заканчивается хэппи-эндом, а вот в реальной жизни может привести к гораздо более серьезным и печальным последствиям. Человек, который любит безответно, жертвует собой, сознательно идет на условия, при которых не получит никакой любви взамен. Это может развить в нем нешуточные комплексы, стрессы и нервные срывы, и даже продолжительную депрессию. Прежде всего, нужно разобраться в себе и в своих притязаниях. Настолько ли сильно чувство, надолго ли оно? Не является ли оно просто временным увлечением или же проявлением чувства собственности? Если же уверенность в любви превыше всяких сомнений, то бороться стоит. Да, нужно постараться завоевать сердце объекта восхищения, но становиться его тенью не стоит. Это может усугубить ситуацию. Чрезмерное внимание к объекту симпатии: надоедливые признания, постоянное преследование – могут стать проблемой для обоих. Неразделенная любовь может стать стимулом, провоцируя человека на самосовершенствование. Желание понравиться возлюбленному заставляет людей изменить себя в лучшую сторону. Многие добиваются больших успехов. Для людей искусства неразделенная любовь очень часто становится источником вдохновения. Бросайте все силы, черпаемые в любви, на исправление самого себя. И тогда результат может быть выше ожиданий. Избранник наверняка обратит на вас внимание. Или же вы настолько понравитесь самому себе, что ваша самоуверенность заставит пересмотреть свой взгляд на объект любви. Что делать с неразделенной любовью? Как пережить боль и страдания, ведь нет ничего более мучительного, чем осознавать свою беспомощность и невозможность завоевать сердце возлюбленного. Для начала надо обязательно взять себя в руки. Да, больно, да, тяжело! Но надо. Найдите в себе мужество признать, что ваша любовь невзаимная, и любые усилия не приведут к желаемому результату. Смиритесь с положением вещей и это первый шаг к исцелению. Начните жить полноценной реальной жизнью. Заполните каждую минуту своего времени, старайтесь, чтоб голова не была занята мыслями о невзаимной любви. Матушка природа наградила нас мудростью, силой, умением любить и умением прощать. Поэтому честно ответьте себе на вопросы.

Стоит ли бороться за свое счастье?
Настолько ли сильно чувство, надолго ли оно?
Не является ли оно просто временным увлечением или же проявлением чувства собственности?
Сможете ли вы простить бывшего возлюбленного и принять его обратно, если у него была другая женщина?

Будьте честны и правдивы перед самой собой. Прислушайтесь к себе внимательно, ведь кроме вас, эту проблему не решит никто. И еще хочу заметить, что сама по себе любовь страданий причинить не может, вот и  подумайте, какая именно мысль причиняет боль. Может быть, вы расстраиваетесь о том, что именно этот человек не стал вашим на всю жизнь? Или то, что этот человек не смог вас оценить по достоинству? Что он оказался неблагодарным, ведь вы столько дали ему? Или задето самолюбие, как так, неужели она лучше меня?! Исходя из моего опыта, скажу прямо, что долгие страдания означают бедность внутреннего мира, так что есть повод подумать о себе и заняться личностным ростом. Отпустить воспоминания и человека, который является их источником, действительно сложно, но возможно. Многие смогут признать, что ни делается – все к лучшему. Мы встречаем людей не просто так, мы приобретаем ценный опыт общения. И расстаемся с людьми так же не без причины – это еще более ценный опыт. Наверное, нам это просто необходимо, чтобы чувствовать контраст между счастьем и отчаянием. Все! Вы готовы к новой жизни. Может жить себе в удовольствие! Главное, видеть, что хорошего в мире много и зацикливаться на одном человеке не имеет смысла. Нет одного лекарства от неразделенной любви. Каждый должен найти его сам для себя. Попробуйте направить всю энергию, которую вы тратите на человека, равнодушного к вам, в другое направление. Переключите свое внимание на родных вам людей. Найдите для себя новое хобби, займитесь спортом, заведите домашнего питомца. Ведь мир полон нового и неизвестного. Разукрасьте свой мир свежими красками. От невзаимного чувства поможет избавиться время. Как говориться, все проходит, и это тоже пройдет. Ускорить этот процесс нам поможет здравый смысл и некоторые магические обряды и ритуалы.

Бог нас всегда окружает теми людьми,
с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский