Антология мысли. Мишель де Монтень

Руслан Богатырев
Антология мысли | Мишель де Монтень

• Люди ни во что не верят столь твёрдо, как в то, о чём они меньше всего знают.

• Бич человека – это воображаемое знание.

• Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.

• Хороши или плохи события жизни, во многом зависит от того, как мы их воспринимаем.

• Кто заражён страхом болезни, тот уже заражён болезнью страха.

• Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь.

• Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.

• Наилучшей наукой для человека является наука незнания, и величайшей мудростью – простота.

• Удовлетворённость ума – признак его ограниченности или усталости.

• Неплохо родиться в испорченный век, ибо по сравнению с другими вы без больших затрат сможете сойти за воплощение добродетели.

• Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили её.

• Мы не столько освобождаемся от наших пороков, сколько меняем их на другие.

• Мера жизни не в длительности, а в том, как вы её использовали.

• Мы понимаем, как жить, когда жизнь наша уже прошла.

• Некоторые поражения более триумфальны, чем победы.

• Самая глубокая дружба порождает самую ожесточённую вражду.

• Раз мы ненавидим что-либо, значит, принимаем это близко к сердцу.

• Признаваться в незнании, на мой взгляд, одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума.

• Мы, несомненно, слишком дорого заплатили за этот пресловутый разум, которым мы так гордимся, за наше знание и способность суждения, если мы купили их ценою бесчисленных страстей, во власти которых мы постоянно находимся.

• Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума.

• В начале всякой философии лежит удивление, её развитием является исследование, её концом – незнание.

• Самая великая вещь на свете – уметь принадлежать себе.