Чем пахнет свобода?

Наталья Хлявич
Вы когда-нибудь задумывались, какие запахи имеют слова, действия, эмоции, чувства?
Недавно меня спросили, чем пахнет свобода, и я тут же почувствовала это. Закрываешь глаза и чувствуешь запах дождя, слышишь тишину, отдаленный шум электрички, легкий ветер в волосах, и как кто-то легко касается твоей руки. Там никого нет, но тебе бы так этого хотелось. И именно это желание и совокупность всего и вызывает у тебя чувство свободы. Тебе 10, лето, каникулы и основная проблема, как прочитать все книги, которые задали на лето. Ты ложишься спать и знаешь, что завтра все будет хорошо. На работу не надо, платить ни за что не надо, у тебя нет безответной любви и что самое прекрасное, у тебя еще нет месячных)
За окном солнце, тепло, скорее всего, ты поедешь с родителями на речку, просто полежать, ты еще не знаешь, что для родителей это способ отвлечься от повседневной рутины. И ты все еще не понимаешь, что все, что они делают это для тебя! Даже когда тебе будет 18, ты не будешь этого понимать и просто будешь кричать, что сама во всем разберешься. Что им ты не должна ничего, и ты права. Ничего не должна, лишь иногда говори им спасибо и говори о том, что любишь их, ведь ты их так любила в 10 лет, что же поменялось, только твои гормоны.
И вот тебе чуть больше 20, лето, солнце, речка без родителей, ты сама зарабатываешь и понимаешь, как это тяжело. Каждый день обещаешь себе, что завтра будет легче. Но завтра так и остается завтрашним днем. Иногда покупаешь себе что-нибудь, просто чтобы порадовать. Потому что пришло время, когда ты сама платишь за квартиру, потому что когда-то сказала, что ты сама со всем справишься. Сердце матери болело, но она тебя отпустила и она всегда готова помочь, но ты слишком гордая, чтобы попросить ее о помощи.
Тебе ближе к 30, ты сидишь на даче. Скорее всего, ты поедешь на речку со своими детьми. А завтра опять на работу. Хочешь порадовать своих детей, купить им что-то, и ты это сделаешь, забыв про себя. Снова не попросишь помощи у родителей. Когда они дадут совет, ты огрызнешься и скажешь, что это твоя жизнь. Твои дети. Ты сама знаешь что делать. А в душе будет вопрос: «Мамочка, как ты справилась с нами?»
Тебе почти 70, да, большая часть времени прошла одинаково. Ты сидишь на даче после дождя. Закрываешь глаза, чувствуешь запах, где-то вдалеке едет электричка, ветер гуляет в твоих седых волосах. Кто-то берет твою руку, это твой верный пес, а фотография внучки смотрит на тебя. Твои дети не спрашивают твоих советов. Не просят о помощи. А тебе бы так хотелось быть частью их жизни. И тут ты понимаешь своих родителей. Хочешь сказать им спасибо, но можешь это сделать, лишь подняв глаза в небо…
И кажется ты свободна, но тебе не хватает твоих 10 лет. Вернуть бы все, чтобы сказать спасибо… Спасибо, что верили, любили и жили для меня, забывая про себя!