Отнять мать у скворчат

Рой Рябинкин
"Вы слыхали, как поют скворцы?",
Михаил Харитонов 2,
http://proza.ru/2015/11/01/611


 "у пацанвы и сознательно примкнувшей к ней весомой части взрослого мужского населения имелся трогательный набор пламенных страстей, в коих почётное место отводилось голубятне, ловле всяких, а не только певчих, птиц".

  Как поют скворцы – слышать доводилось. И ловить их тоже.

Привязанный к суровой нитке комочек пакли большего размера, нежели дверка, опускался внутрь, и... как только заботливая птица ныряла в домик, выход, словно пробкой, закупоривался снизу караулящим охотником.

Скворец – птичья элита. Товар штучный. На ценителя".


 "Трогательный набор страстей"... Я впервые встречаю столь аморального мемуариста. Старик то благоговеет, вспоминая своего знакомца — церковного вора, специалиста по ворованным старинным иконам  (читайте у меня "Немеряно или нессчётно", http://proza.ru/2020/06/30/1252), то описывает с благоговением, как они ловили скворцов  на гнездах. О многом умалчивает, но по отсутствию моральных тормозов ясно, что много горя он принес не только птицам.

Мы, несмышленная детвора росли с рогатками в руках, но у нас был суровый закон: скворцов и ласточек не стрелять! И нарушителю грозило вечное презрение пацанов! Однако и разрешенных к отстрелу неписанными законами улицы  безответных воробьёв, сшибленных из рогатки, мне в старости вспоминать стыдно.

К слову сказать, вспоминается ещё один прозаровский мемуарист  из разряда  лишенных самых примитивных нравственных устоев, который внучке дал прозвище Манька-облигация. (Читайте у меня здесь заметку "Манька-облигация", http://proza.ru/2017/06/13/496)

Слава Богу, таких толстокожих немного в русской литературе!

Скворчиху на яйцах подлым способом улавливать в скворечнике... И не залился водкой, выменяной на бедную скворчиху, тот птицелов дядя Коля Пятачок!

Но высший суд состоялся, я уверен. И хотел бы я знать дальнейшую судьбу этого Пятачка.

Читаем в чтениях  Эдгара Кейси:  пациентка потеряла голос, потому что в детстве  разорвала клюв птенцу дрозда.

Другой известный мне случай: умершая мать во сне попросила дочь вернуть  книгу в публичную библиотеку, так как ей вменили в вину этот проступок  там, НАВЕРХУ.

Русская литература предупреждает, что о неизбежной расплате должны помнить все, кто по недомыслию или сознательно совершал моральные проступки разной степени тяжести. Там ли Наверху, тут ли, но муки совести за небалговидные деяния рано или поздно настигают нас. Муки! Угрызения — от слова грызть себя изнутри.

Но у этого Харитонова 2 нет и ряби сомнений на незамутненной поверхности сознания. Нет совести? Или она спит? Уверен, её ему пробудят. Для того мы приходим в эту жизнь, чтобы осовесть у нас появилась, стряхнула сон и защитила души от погибели.


На фото: Пара сорокопутов-жуланов всё  утро охраняла выпавшего из гнезда птенца, предостеригающе почекивая голосом.

Снимок сделан в моём саду утром. Дважды я прогонял своего кота, выискивавшего птенца в траве, и подсаживал птенца на ветку, не зная, где его гнездо.