бабушка. 20 век. 1 часть

Игорь Глунчадзе
моя бабушка родилась в 1913 году 10 мая.после ее ухода из жизни в бумагах закралось сомнение 10 мая или около этой даты. освещая тот период жизни людей, когда числа не были существенны.дни рождения приравнивали к христианским праздникам или других существенных природных событий.возможно кому то понравилось число 10.отец небольшого роста но работал за шестерых .был железнодорожным стрелочником,остальное время трудился на земле или ремеслами что приносило блага и взамен заработную плату семье.его рано не стало.царство ему небесное остались жена ,сын и дочь.мама моей бабушки из категории тех женщин которые не способны существовать без мужского плеча.вышла повторно замуж через 11 лет и родила двух дочерей.имя бабушки бабиашвили тамара сардионовна.не высокого роста ,кавказского худощавого  телосложения,горными не очень изогнутыми голенями,симпатичной наружности.лицо светлое ,шатенка с небольшой волной,собранные в девичестве в косу, красивый женский лоб,карие глаза,не полные губы, скорее передающие строгий характер,средний нос и скулы как изображают на православных иконах.в старости появились несколько белых волосинок на подбородке и верхней губе.ее руки по моей памяти пожилые старческими коричневыми пятнами, синими надутыми венами от трудовой деятельности,не большие граненные ногти и мягкие пальцы творящие созидание и процветание.у ней была характеристика женщины.у этой нет (пети),понятнее не хватает (туза),еще яснее джокера.ее никогда не видел спущенными как у многих особенно бабушек чулками или дырявыми носками,дурно одетой .никогда не валялась на диване ,только редкость садилась на табуретку .вставала в пенсионном возрасте пол 10 утра и ложилась в начале 11 ночи.ее детство прошло в деревне тезери,в городке сурами,в окрестностях хашури. детвора часто играла на холме сурамской крепости.недалеко как сегодня называют существует компактное поселение евреев.бабушка никогда не различала людей по национальному признаку,единственный раз когда ее дети выбирали свою половину,была категорична только желая добра своим детям.ведь когда семья одной национальности нет лишнего повода для раздора.по национальному признаку считала правителей пригодными для управления или нет.бабушка проучилась 4 класса,коряво но писала по грузинский,знала несколько импортных емких слов.прокурора называла проклов,жемчуг -земчуг,знала также и редкие русские слова,понимала язык ,но не разговаривала.в 16 лет свели для знакомства с парнем моложе ее на пол года-глунчадзе герасимом гиоргиевичем,сразу поженились.через год в 1931 году родился первенец.назвали его климентом,в честь ворошилова.