Первый крик твоего ребенка

Евгений Косенко
Как бы мы того не хотели, но все же пришло время посетить самого ненавистного врача из всех существующих, за исключением некоторых взрослых. Речь дальше пойдет о том, как мы лечили зубы первый раз в жизни. Собственно, клинику я особо не выбирал. Постоянно оттягивая и оттягивая поход к стоматологу, мы с Ариной досиделись до того, что зубная боль стала уже настолько навязчива что без Нурофена никак было не обойтись. И вот совершенно не понимая и не зная что ждет впереди, сидим в детской стоматологической клинике что на Алишера Навои в лесу.

Здесь много детей и все яркое, плазма с забавными мультиками, цветные мягкие большие диваны в холле, детские столики и стульчики с раскрасками. Дети самых разных возрастов лечат свои зубки и удивительно - совершенно никто не плачет. Все что выдает стоматологию это знакомый мне из детства характерный шум бряцанья инструментов о металлический лоток. О Боже как я ненавижу лечить зубы, боюсь с самого детства. Не могу толком и припомнить когда я сидел в стоматологическом кресле. Поэтому зубов у меня нет. Нет, они есть конечно, но далеко не такие какими бы хотелось чтобы они были.

У моей Аринки болит зуб, не сильно но постоянно болит, она подбегает время от времени ко мне читающему медицинскую карточку ребенка и все канючит скоро ли пойдем к врачу. Врач не спешит приглашать потому как не по записи а по звонку, возьмут только тогда когда появится окно между пациентами. Ждем, упорно и долго, а пациенты все приходят и приходят.

Примерно спустя час ожидания, приглашают нас. Внутри большой и светлый, просторный кабинет с двумя яркими, почти космическими креслами. Преобладают бирюзовые и желтые тона. Посредине стол как в офисе. Шкаф в углу и на нем две забавных головы крокодила и громкая джазовая музыка. Маленькая, приветливая, достаточно обходительная, но конкретно авторитетная врач в хирургическом костюме, маске, медицинской шапочке с человечками и кроксах.

Она вступает с первой секунды в коммуникацию с ребенком. Арина, взбирается на кресло и я вижу что она уже обеспокоена, ну еще бы думаю я, позволяя оживится детскому страху внутри. Медленно, на пульте опускается кресло в практически горизонтальное положение. Врач ведет обстоятельную беседу. Рассказывая Арине все что она собирается и будет сейчас делать. Я понимаю что есть пациент, врач и беседа как ключевая связующая позволяющая несколько расслабить страх, ведь все делается только по договоренности, и только лишь по обоюдному согласию обеих сторон.

Я сижу на стуле, Юля стоит рядом. Врач говорит что нам нужно будет сделать еще пантограмму - полный снимок всех зубов. Появляется первый отчетливый Ай со стороны Арины и я прошу Юлю выйти, пойти договорится за снимок. У обоих вдруг в глазах резко появляются слезы. Мы уже давно вместе не живем, но есть что-то такое что навсегда делает нас особо близкими несмотря ни на что. Юля уходит.

- Смотри Арина, сейчас я буду аккуратненько убирать всю грязь вот этой вот жужжалкой. Показывается, рядом стоящий сектор современной бормашины.

- Будет очень неприятно, и нужно будет немного потерпеть. Я постараюсь это сделать быстро.

- Дальше больно не будет. Я положу лекарство внутрь зуба и закрою временной пломбой. Я расскажу тебе все что нужно будет делать потом.

- Сейчас совсем немного потерпи! Арина дает свое согласие.

Дальше слышу отчетливое жужжание и уже болезненные вскрики Арины. Мучительные вскрики. Ей больно, наверное очень больно. Она начинает плакать, выражать свой протест. Ей очень не комфортно, и я бы сказал что это полный кошмар. Врач достаточно настойчиво, аккуратно и крепко держит ее голову. Вскрики и слезы в глазах. Беспомощность и невозможность повлиять на ход процедуры. Я только вижу как Арина дергает маленькой ножкой в босоножке, выражая протест.

Жжи жжи,жжи. И последний раз самый болезненный. Прошло 10-15 секунд бормашины, но эти секунды невыносимы. Беседа с ребенком не прекращается, она ведется постоянно.

- Смотри, все я больше не буду так делать. Я ставлю на место провод.

Я слышу заплаканный голосок ребенка. Ты уже убрала всю грязь?

- Да я почистила тебе зуб и сейчас собираюсь положить лекарство. Больше больно не будет не переживай.

Я слышу еще выражение протеста на просушивание зуба воздухом и промывку.

- Не обманывай меня Арина, это совершенно не больно. И Арина успокаивается, хотя разве же там успокоишься.

- Смотри, у нас есть подарки для всех деток которые лечат свои зубки и не боятся это делать. Когда я закончу ты встанешь и выберешь себе два подарка, ты же лечила сегодня два зуба.

- Следующий раз когда ты придешь уже больно совершенно не будет. А сейчас послушай внимательно что я буду говорить. Два часа не пить и не есть. Жевать лучше на другую сторону. И пожалуйста язычком там не лазить, не колупать и не надавливать. Нужно чтобы пломба постояла на месте.

-Родителям огромный выговор что запустили зубки своего ребенка, не лечились и теперь имеем все эти сложности. По факту у нас семь дырок сверху, четыре снизу. Да, это молочные зубки, но полностью сменятся они к двенадцати годам, что вы без зубов будете ходить. Нужно все лечить вовремя. Дома будьте бдительны, если зуб болит и перестает болеть вы приходите ко мне через две недели. Если надавливая на зуб боль будет усиливаться и появятся ощущения что зуб распирает, немедленно завтра ко мне.

Когда Арина встала с кресла, первое что я увидел это молчаливый детский упрек в ее глазах. Как ты мог допустить все это. А еще такой жалостливый вид. Но тут же ее внимание было переключено на стол с коробкой забавных резиновых наклеек зверюшек динозавров. И мы пошли искать нашу маму.

- Я заплатил 100 гр за первый прием.

Юля не могла понять куда делись документы Арины. Медицинская карточка, свидетельство о рождении и стоматологическая карта. Долго выясняли где все это могло деться. Как оказалось позже медицинская карточка лежала в ее сумочке, а файл со свидетельством и карточкой я потерял. Они упали в щель дивана на этаже перед кабинетом. Потом уже все нашли и успокоились.

Делать снимок зубов было совсем не больно и это стоило 160 гривен. Хотя пришлось постоять в очереди и немного подождать.

Уже когда ехали домой Арина снова жаловалась что зуб болит все сильнее и сильнее. Пришлось снова дать Нурофен.

В девять утра следующего дня в украинско - израильском центре VITAE + делались три пробы на анестетики: Убестезин, Сульфакаин Форте, Септомест. Которые все оказались отрицательными. Это стоило мне 350 гр. Я это сделал для того чтобы в дальнейшем сделать стоматологическую процедуру ребенка более комфортной. Правда меня и отговаривала от этого врач, говоря что к уколам дети относятся отрицательно. Лучше несколько минут просто потерпеть. Но если мы уговорим Арину на укол то можно будет заморозить. К этому я и склоняюсь с позиции собственного страха наверное. А пробы пусть будут, это важно.

Спустя несколько дней наш зуб полностью успокоился и был забыт. Я даже не знаю какой будет второй поход к стоматологу, ведь первый раз прыгать с парашютом не страшно, второй же ужасно.