Зайка в Сестрорецке. Часть 2

Ольга Фер
     Теплоходик замедлил ход,  качнулся,  ударился о борт крохотный пристани и остановился.  Зайка вдохнул свежий пресной аэрофлот - из середины озера бил фонтан высотой не менее 10 метров.  Зайка прошёл по насыпь,  свернул к футбольном поле,  спустился в каньон,  снова вышел к воде.  Зайка задумался(Зайка был Зайка.  Он много размышлял и многим интересовался)  - холмистая,  порой очень высоко холмистая местность,  но странная какая то. Такое первое впечатление,  что река по пути своего бега образует озеро без берегов  и уходит под землю. А холмы столь высоки,  что иначе,  чем берегам каньон не назовешь.  Зайка читал(информация обрывиста и не полна), что озеро образовано на реке с помощью плотины. А как это сделано,  и где сама плотина,  оставалось непонятным. Озеро представилась большой плиссерованной водяной юбкой, скрывающей своим подолом берега загадочной долины,  образованной  геологической историей 2,5 тысячи лет назад.
     По описанию,  на карте города,  именно место от пристани почти до музыкального училища на ул. Володарского являлось исторической плотной,  перегородившей реку Сестру.  Однако, Зайка нигде не нашел информации о глубоком каньон от пристани в подножии "Избушки на курьих  ножках" в сторону железной дороги,  мимо ряда домов - на одном "берегу" на ул. Моста с тремя 12-тиэтажками, на другом "берегу"  с пятиэтажными домами улицы Воскова - "впадавшем" в искусственно образованную реку от водопада современной дамбы к Финском заливу, на уровне. "хвоста Змея Горыныча". Глубина каньон и прочность его высоких берегов(многоэтажные каменные дома стояли прочно на самых краях обрыва,  без признаков обращения или шаткости не один десяток лет)  не оставляла сомнений,  что это был ход течения крупной реки,  проход лавины или крупно-каменного селя,  причем неоднократно или существовавшее тысячи лет.  Зайка расстроился  - эта деталь его рассказа не давала покоя,  так как лежала белым пятном в продолжении истории о городе Сестрорецке.
     Кто ищет,  тот всегда найдет.  Поиски Зайки увенчались успехом.  Лишь в одном небольшом инженерно-геологическом журнале о геологических особенностях местности под будущий город Петра 1(Санкт-Петербург),  18..года,  коротко, но подробно,  рассказывалось об уникальное оружейном заводе,  возведенном на плотине ремесленной свободы в 1714 году близ молодого Петербурга. Уникальность завода упоминалась в связи  с необычной плотной,  вернее системы плотин, а также о старейшем в мире и единственном в своем роде искусственном водохранилище,  которые и сыграли далеко не последнюю, а может и одну их основных,  роль в рождении Сестрорецка.
     Когда ты читаем "уникальный". "единственный в своем роде". "старейшин в мире" и прочее, непременно возникает образ чего то загадочного,  что никто нигде никогда не встречал,  про что сведения обрывочны и минимальный. Нам придется еще немного  вернуться к геологической истории местности,  чтобы плавно перейти к истории возникновения озер,  водохранилища,  плотин и заводей завода и,  наконец,  самого города.

                Продолжение следует...