Зайка в Сестрорецке. Начало

Ольга Фер
     Зайка смотрел в окно небольшого теплоходика и повторял всё, что узнал о небольшом приморском городке, о котором собирался рассказать своим маленьким читателям.
Действительно небольшой(ныне всего 43.000 жителей) почти провинциальный городок уютно расположился на террасах древнего моря. Как и любой городок, Сестрорецк славен своими уникальностями и достопримечательностями.
Родившись дишь в 1714 году подле большого,Великого , собрата Санкт-Петербурга,, он сразу привлек внимание геологов, архитекторов, военных, садовников,инженеров, чуть позже курортных работников и врачей.
     Вина сему вниманию уникальная геологическая история места.
Стоит заглянуть в далекое прошлое, чтобы представить читателям картинку местности, менявшейся 4 раза. 400 млн.лет назад всю территорию будущего города и его района покрывало древнее море. Дно моря песчаное, илистое, глинистое и торфяное одновременно, из пород преобладает гранит и гнейсы.
Сменялись геологические эпохи. Пришло Валдайское оледенение 12 тыс.лет назад. Отступал ледник. Отступал по широкой дороге - от Карельского перешейка до Валдайской возвышенности, через густые хвойные леса, через болота, через торфяники. Отступая, нёс с собой камни разной величины, порой размером с гору. Какие то из этих "гор" оставались на дороге, а какие то уходили с ледником, прорывая русла древних рек и образуя долины и котлованы будущих озёр.
Ушёл ледник, и стало на месте древнего моря море Литориновое(уровень воды в нём был выше уровня современного мирового океана на 7-9 метров выше).Вода в море практически пресная(об этом феномене поговорим обязательно).
     Древнее Литориновое море уникальное геологическое явление - название произошло от названия гастроподы littorina littorea(то есть морских улиток, одних из простейших моллюсков, классифицируемых как брюхоногие), в большом количестве обитающей в этих краях того времени.
     Вновь прошло время, уже всего 4 тыс.лет отделяет местность от современной. Опять море уходить  отступает, огалив дно. На этот раз дно похоже на громадную по протяженности долину с крутыми берегами и террасами из озерно-ледниковых и пост ледниковых отложений. Рельеф современной прибрежной зоны материка положено. Природе лишь остается подкорректировать кое-что - речку, лесок ,  канавку, пляж.
2.5 тыс.лет до нашего времени. Рельеф больше не меняется. Уже есть болота, речки озёра.

                Продолжение следует...