Сделку нужно сорвать!

Авдеев Владимир Павлович
 В кабинете первого заместителя третьего секретаря второго советника главного помощника директора Федеральной Службы Безопасности находилось всего три человека: сам первый заместитель - побитый жизнью пятидесятилетний старик, не терявший, тем не менее, важного вида; агент Лефортов - коренастый мужчина с небольшой плешью в волосах; а так же сержант Петров. Сержант Петров уже восемь лет как успешно притворялся секретером в кабинете первого заместителя, незаметно фиксируя всё, что там происходит.
  Первый заместитель сидел на краешке заваленного папками и документами рабочего стола, серьёзно глядя на Лефортова:
- Очень хорошо, что вы так быстро пришли по моему вызову.
- Я как раз стоял в коридоре, набирал воду из кулера. Не благодарите.
- Дело, которое я собираюсь вам поручить, очень важное. По другому, в прочем, и не бывает.
- А сильно срочное?
- Пока нет. Слушайте меня внимательно. - Старик вытащил из бардака, что он, вероятно, называл «творческим порядком», совсем новую папку и подтолкнул её в сторону собеседника. - Известна ли вам фамилия «Жирной-Колбаска»?
- Нет.
- Вот и мне тоже. Этот человек с угарным именем, кем бы он там ни был, изобрёл новую модель компьютера. Он превосходит любую другую технику, существующую на данный момент, по всем параметрам. Более, того, его невозможно выследить. Этим и хочет воспользоваться одна международная кибертеррористическая  группировка, занимающая взломом банковских счетов, распространением опасной дезинформации, ну и всем таким прочим.
- Оно хотят его выкрасть?
- Если бы. Они уже договорились с изобретателем о покупке и собираются встретится в течении этой недели.
- Где конкретно?
- В Балаклаве.
- Он им так просто продаст один из образцов своего компьютера?
- Не просто «один из», а единственный образец! Именно поэтому необходимо, чтобы эта сделка не состоялась. Ведь тогда этот компьютер точно не попадёт ко мне на стол! А я уже настроился!
- Я понял. - Лефортов взял папку. - Преступлю к выполнению немедленно.
- Вот это по-нашему! Задание должно быть простым. Времени много, а в добавок мы имеем ещё и подарочек для тебя. - Старик вновь перебрал бумаги подле себя и протянул агенту некий факс. - В Балаклаве у нас есть хороший информатор. У него ты можешь получить много необходимых сведений. Здесь половина его адреса. Вторую ты должен получить почтой сразу в аэропорту. Сам понимаешь, местоположение важных сотрудников надо тщательно хранить в тайне.
- Думаю, я управлюсь быстро.
- На то я и рассчитывал. Не пуха не пера!
- Идите вы к чёрты с этими дурацкими обычаями!
  Лефортов отправился к себе на квартиру. Там он повторно изучил предоставленную ему бумагу, где в левом верхнем углу было напечатано мелким шрифтом: «г.Балаклава. Профсоюзн». Последнее слово обрывалось.
  Затем не собрал вещи. Взял всё необходимое снаряжение, поджарил и съел два тоста с яичницей (ладно, о тостах можно было не упоминать), купил через интернет билет до Севастополя и выехал на такси в аэропорт.
  На досмотре при входе стояла небольшая очередь. Голос в микрофоне, должно быть, чтобы как-то себя занять, читал всё что попадалось под руку, включая базовые правила воздушных перелётов: «Дорогие гости аэропорта, напоминаем, что на самолёт запрещено проносить ядовитые, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, а так же огнестрельное оружие и колющие и режущие предметы...». Лефортов глубоко вздохнул и принялся выкладывать всё из карманов. Девушка, сидящая за сканером, решив что, наверняка, эта машина просто сломалась, решила взглянуть своими глазами, но нет, перед ней по бегущей резиновой дорожке спокойно проплывали: флакончик с контактным ядом, две гранаты, петарда, пистолет и нож. Невозмутимо ожидающий всё это мужчина показал удостоверение сотрудника ФСБ. Девушка решила не задавать вопросов.
  Ему дали сесть в самолёт, вскоре вылетевший в Севастополь.
  Стоя в зоне прилёта, Лефартов нервно притопывал ногой. Курьер со второй частью адреса никак не появлялся. Минул час, второй... Тут к мужчине подбежал весь красный, запыхавшийся мальчик в кепке, сжимавший в руках запечатанный конверт, и, отдуваясь, уперевшись руками в колени, пробормотал как можно почтительнее
- Вы Юлий Лефартов?
- Я Юрий.
  Мальчик проверил надпись на конверте:
- Точно, Юрий.
- Что там произошло такого, что мне начали отправлять корреспонденцию через волонтёров?
- Я не знаю где это «там» и что это «там» произошло. - Признался посыльный. - Я только прибежал в отделение после школы. Мне всучили этот конверт и сказали передать вам у прилёта.
  ФСБ-ешник извлёк ножик из кармана, вскрыв им конверт. Внутри находился ещё один факс. Всё тем же мелким шрифтом в Лёвом верхнем углу было выведено «ый переулок...» и номер дома. Юрий развернул первый лист и прочитал всё вместе. Теперь было ясно, куда ехать в первую очередь:
- Как мне добраться до Профсоюзного переулка в Балаклаве?
- А как же я?
- А что «ты»?
- Доставка стоит двести рублей.
  Лефортов со вздохом заглянул одним глазом в свой кошелёк. От командировочных он очень опрометчиво отказался.
- У тебя есть номер телефона? Давай я тебе просто деньги на мобильник переведу.
  Белое солнышко сияло в лазурных небесах, пока лучи его игрались яркими бликами на колеблющейся малой рябью голубой воде в Балаклавской бухте.
  Лефортов брёл по Профсоюзному переулку раскинувшегося вдоль берега города. Он выискивал дом с нужным адресом и в этих поисках наткнулся на просто очешуительно какое старое сооружение, подразумевавшее собой некий муравлёный трёхэтажный деревянный дом. Все стены были утыканы древними телевизионными антеннами, да даже они в сравнении с остальной постройкой смотрелись свежим новоделом, а число чуть ли не равнялось числу окон. Быть может, то была тщательно стилизованная гостиница, только вот никаких признаков гостиницы тут не было. Это был жилой дом. И это был дом, адрес коего дали Лефортову.
  Мужчина услышал отчаянный стук и крики за углом:
- Открывайте! Хватит уже ломать комедию, Роза Валентиновна! Отоприте дверь и поговорим как взрослые люди!
- Проваливайте, мелюзга!- Отозвался пронзительный, но скрипучий голос.
  Юрий обошёл здание, представ перед следующей картиной: двое разгневанных мужчин в белый рубашках, заправленных в чёрные брюки, ломились в ветхую на первый взгляд дверь этого ещё дореволюционного дома. Из распахнутого окна этажа повыше орала невидимая с данной точки старушенция, являвшаяся, очевидно, обитательницей этого странного жилья.
- Отпирайте же!!! - Сипел второй мужчина, угрожая ручным планшетом и железной письменной ручкой. - Этот дом непригоден для проживания. Крымские власти уж изъявили согласие его у вас выкупить! Соглашайтесь, коли вам так везёт! Это приличные деньги!
- Плевала я на ваши деньги! - Вырвался ответ из тёмного окна.
- Вам некуда деваться! Либо вы сдадитесь, либо вас увезут на экскаваторе вон от сюда не в самое светлое будущее, вместе с вашим драгоценным домом! Как вам не ясно?! Окна ненадёжны! Крыша может обрушится в любой момент! А дверь?!
- Дверь самая крепкая. Вы это прямо сейчас сами проверяете.
- Господа! - Лефортов сделал шаг вперёд. - Господа! Успокойтесь!
  Молча он сунул под нос обоим участникам штурма своё удостоверение. Те действительно прислушались к его словам и успокоились.
- Не торопитесь вы так его сносить. - Вежливо начал агент. - Мне этот дом нужен. По крайней мере... - Он посмотрел на часы. - На ближайшие минут двадцать.
- Хорошо... - Дружелюбно протянул первый человек в рубашке. - Мы пока уйдём.
- Было бы мило с вашей стороны.
  Собеседники Лефортова удалились. Юрий посмотрел наверх и мягко постучал в дверцу:
- Роза Валентиновна?
  Старушка выжидательно замолчала. Юрий продолжил:
- Я от Старика. Есть разговор.
  Ставни окна закрылись. Ступеньки на лестнице так сильно трещали, что гость смог по звуку отследить, как кто-то внутри спускается к нему.
  Защёлкали ключи, потом пломбы, вслед за ними засовы, после чего дверь дёрнулась, но резко замерла под бряцание цепочки. Сопровождая это глухим бурчанием, хозяйка снова закрыла дверь, сняла цепочку и успешно смогла открыть проход.
  Лефортов вошёл в дом. Встречала его скрюченная, однако высокая старуха в некогда модном выцветшем наряде. На её коротком носу блистали два больших стёклышка в дорогущей оправе. Чрез них на пришельца смотрели два наивных, но пристальных глаза.
- Кто таков? - Вопросила Роза.
- Моё имя для вас тайна. Кто тут у вас живёт?
- Никого. Я только.
- Как? А к чему тогда все эти антенны? На что вам столько телевизоров?
- Все мои телевизоры. Все нужны. В каждой комнате по телеку. Я-то уже слабенькая стала, по пляжа мне не дойти пешком-то, а так я включу на всех них новости и такой птичий базар начинается! Чувствуется сразу, что я на море.
- Только вот откуда вы их взяли? Нет ли проблем с финансами, чтоб их всех содержать?
- Ой, финансы... - Бабулька пренебрежительно махнула рукой. - С чем, а с финансами у нас в семье проблем никогда не было.
- Ясно... Итак, получается, что вы, никак, и есть наш информатор?
- Ты от старика, говоришь?
- Да. У меня тут есть задание.
- Тогда да. Я тот самый информатор. Идём.
  Они пошли на кухню. Лефортов оценивал дом:
- Интересный домина. Что у вас за Семья такая?
- Ой, семья у меня большая. Вот, это тётка моя. - Роза указала на чёрно бедую фотографию над потухшим камином. - Крутила роман с Брежневым. А её пращур по отцовской линии был названным братом однокашника Александра Третьего!
- Солидно.
- Идёмте-идёмте.
  Они пришли в уютное помещение, в центре которого стоял накрытый старой скатертью винтажный дубовый стол. В уголке, на подставке, светилась небольшая лампа. Окна были наполовину зашторены. Роза Валентиновна поставила чайник на плиту:
- Вот... а ещё дедушка мой, помню, был крестником Михаила Второго...
- Может, поговорим о деле? Случалось ли чего необычного в последние дни?
- Не интересно тебе что ли меня слушать? Эх, как скажешь. Не с кем уже бабушке и поговорить. Есть две вещи. Надо подняться повыше. Идём.
  Они вышли с кухни, направляясь в сторону лестницы. Юрий скоро взбежал вверх и глянул себе за спину. Роза Валентиновна медленно поднималась за ним, скрипя ступенями.
  Агент её покорно дождался. Затем они подошли к ближайшему окну,откуда было неплохо видно часть города. Старуха взяла откуда-то бинокль и, сперва, посмотрев в него сама, подала его гостю:
- Видишь пристань?
- Так точно.
- Вчера там сошёл мужчина с привязанным наручниками к руке чемоданом.
- Так... Очень хорошо.
- У меня должны быть фотографии...
  Бабушка выдвинула ящик ближайшего ящика и начала перебирать в руках лежащую в нём стопку фотографий.
- О! - Воскликнула она и показала одну из фотокарточек Юрию. - Сыночек мой. - Ласково пояснила она. - Он близкий друг Горбачёва. Сейчас с ним тоже где-то наверняка тусит.
- А где фотографии того мужчины?
- Да ищу я! Ищу! - Роза остановилась на очередной карточке. - Вот они. - Она вручила Лефортову две новых цветных фотографии.
  На них и вправду был человек с чемоданом в руке, в добавок прикрепленным к его кисти наручниками.
- Что же ещё за вторая вещь? - Спросил агент.
- Посмотрите в противоположную сторону.
  Юрий так и поступил.
- Видно вам кафе? - Уточнила информатор.
- Видно.
- Каждый день туда приходит один и тот же человек, садится за один и тот же столик и читает несколько журналов, попутно наблюдая за прохожими. Очень он странный.
  Здание огорчилось режущим слух свистом.
- Чайник закипел! - Воскликнула Роза Валентиновна, начав торопливый, но от того не более быстрый спуск по лестнице.
  Лефортов положил снимки себе за пазуху и мигом сбежал вниз, выключив плиту и сняв чайник. Как раз подоспела бабка и достала две кружки.
  Они налили себе чаю.
- Спасибо за наводки. - Поблагодарил агент.
- Делаю всё для государства.
  Для приличия, Юрий выпил треть кружки, затем вежливо распрощался и ушёл из дома.
  Бодрым шагом он вышел на набережную. Веял свежий морской бриз. Вдоль променада расположились художники, продающие свои картины либо рисуя их на заказ, и фотографы, выставлявшие свои снимки морских простор и их обитателей в красивых рамках. Меж ними гуляли туристы, внимательно рассматривая, чего можно прикупить на память, а, казалось, один Лефортов Шагал мимо, ни на ком долго не задерживая взгляд, вплоть до того как он подошёл к открытому ресторанчику или, сказать правильнее, кафе.
  Официант расставлял белые пластиковые столики и проверял зонтики от солнца. В тени одного из них взаправду расположился разглядывавший каждого прохожего поверх раскрытого журнальчика худощавый человек. Лет ему было далеко за восемьдесят. Весь лысый, морщинистый, и с бородавкой на левой щеке. Нетренированный слух Лефортова еле уловил, как он говорил себе под нос, чуть до не одними губами: «дас... любопытно. Очень любопытно.».
  Агент покрутил головой и присел за дальний столик, так чтобы было удобно наблюдать за этим субъектом. Заказав себе только николашки, даже без спиртного, Юрий принялся ждать подходящего момента, чтобы подойти к цели поближе. Спустя время ему подумалось, что человек, сидящий в кафе один и нечего не заказывающий уже несколько минут, может привлечь внимание. Тогда он начал было искать дополнительного прикрытия, как тут к нему подошёл человек с открытым путеводителем:
- Извините, не подскажете, как мне пройти к Таврической набережной?
  Человека энтого звали Панкрат Караваев, но наш герой узнает об этом несколько позже. Панкрат был тут по просьбе изобретателя Жирного-Колбаски и от его лица должен был встретится с одним покупателей, не привлекая внимания. Так что он искал метода сесть в этом кафе и дождаться нужного человека, не зная точного времени встречи, и потому сделать это максимально не подозрительно.
- Вообще, вам в ту сторону, - Юрий указал по направлению к собору, радуясь про себя такому подарку. - Но я вижу вы устали. Не хотите присесть? Я угощу вас николашкой.
- Спасибо! - Торопливо согласился Панкрат. Он и не думал, что всё пройдёт так хорошо. - Тут устанешь под солнцепёком. Конечно. Я бы не отказался посидеть тут, в теньке.
  Караваев был странным человеком. Это заметил и Лефортов. Когда он говорил всё тело его оставалось неподвижным, а голова наклонялась и поворачивалась во все стороны, словно бы движениями шеи он заменял для себя всю остальную жестикуляцию.
  Был это человек среднего роста и возраста, с вытянутым лицом, чёрными волосами и щетиной. На «греческом» носу крепилось простенькое пенсне.
  Он сел за тот же стол. Сидели они молча и оба почти одновременно принялись паниковать, не смущают ли они своего соседа. Срочно было нужно пойти на контакт.
- А что вы, не любите николашки? Может, всё таки попробуете? - Осведомился Юрий, найдя тему первым.
- Давайте попробую. - Не отказался Панкрат, съев одну дольку. Его мучило, что этот первый встречный человек может воспринять его как навязавшегося тунеядца. Здесь идея пришла и к нему. - Может, я заплачу?
- Категорически нет! - Быстро отрезал Лефортов. Так прохожие за него будут платить, точно официанты им заинтересуются.
- Как хотите. - Панкрат молчал недолго. Разговор надо поддерживать. - А вы кого-то ждёте?
- Вовсе нет.
- А что же вы тут сидите?
  Юрий немного занервничал. Этот человек начинает что-то подозревать.
- Любуюсь морем. - Сказал он самое нелепое, что взбрело в голову. Как не странно, это сработало. - А вы тут... просто отдыхаете или как?
  Занервничал Панкрат. Это человек, видимо, начал что-то подозревать.
- Да. - Ответил он не слишком изобретательно. Как не странно, это сработало.
- Эй! - Крикнул кто-то.
  Лефортов дёрнул головой. Возглас был из-за столика, где сидел подозрительный человек с журналом:
- Принесите мне ещё что-нибудь почитать!
  Вот! Тот самый предлог.
- Можно ваш путеводитель? - Попросил агент Панкрата.
- Конечно.
  Лефортов взял путеводитель и вперёд официанта метнулся объекту своей слежки, присев напротив:
- Я слышал, вы хотите что-нибудь почитать? У меня есть путеводитель.
- А журналов нет?
- Нет.
- Печально. Ну что, и это сойдёт. - Мужчина принял книжечку. - Вы что-то за это хотите?
- Нет. Просто услышал просьбу и решил отозваться. 
  Человек принялся за чтение. Только внимательный Лефортов-то видел, что ничего он не читает, а продолжает наблюдать за окружающими.
- Вам не интересно это чтиво? - Подсёк он его на этом.
- Что?
- Вы не смотрите в путеводитель.
- А, знаете, я другое предпочитаю...
- В каком плане?
- Я больше по прессе. Вот вы знали, что у Пугачёвой появилась новая родника на левой руке?
- Нет. Откуда?
- А я знаю. Потому что слежу за новостями.
- Просто... извините, коли несправедливо оскорблю... да мне казалось, вы просто следите за прохожими.
- Разумеется. Я же сказал вам, что я за человек. Я пристально наблюдаю за всем происходящим в мире и вокруг меня. На работе ещё это делал и до сих пор по старой памяти продолжаю...
  Лефортов с трудом узнал знакомую ему, но покрытую ныне морщинами физиономию:
- Да вы ж Прохор Орешкин!
- Не кричите. - Прохор понизил голос.
  Юрий сделал то же самое:
- Вы легенда госразведки. Один из лучших аналитиков за всю историю!
- Возможно. - Смутился отставной разведчик.
- Я и не понял что это вы.
- А вы откуда меня вообще знаете-то?
- Я из ФСБ. Нахожусь тут в рамках новой миссии.
- Понятно всё с вами.
- Вы, пристально наблюдая за всем происходящим, нечего подозрительного не замечали?
- Нет, до сих пор. Всё, чем могу помочь, это сообщить вам, что в старом доме на Профсоюзном переулке живёт необычная дама, следящая за городом через бинокль. Очень она странная. Вам это точно будет важно.
- Да... - Размыто пробормотал Юрий. - Спасибо за наводки.
- Делаю всё для государства!
  К кафе подошёл новый посетитель. В руке у него был прицепочный к ней наручниками чемодан. Посетитель осмотрелся и сел за столик Караваева. Лефортов протёр глаза.
- Того быть не может!
- О чём вы?
  Юрий отвернулся от того столика и пододвинул к себе и Прохору стеклянный бокал, поставив его так, чтобы видеть там отражение происходящего сзади:
- Видите?
- Что?
- Человек с чемоданом. Он из банды кибертеррористов. Моя задача помешать ему.
- А кто он?
- Знать бы ещё. Слушайте... - Агент проверил наличие у себя за пазухой нужных снимков. - Вы не знаете, у Главного Управления тут есть каналы связи?
- Дай ка припомню... Когда я уходил в отставку в начале нулевых, тут был организован один надёжный «почтовый ящик» в музее субмарин.
- Вы про Балаклавский подземный музейный комплекс?
- Именно.
- Где этот «ящик» находится?
- Возьмите билет на экскурсию. Вас будут водить по помещениям и на этом базовом маршруте вам встретится стоящая у стены синяя бочка, помеченная крестиком с помощью мела. Половине за неё сообщение и оно дойдёт куда надо. Он ещё должен работать.
- Благодарю.
  Тогда вокруг было много людей и Юрий не мог действовать свободно. Он наблюдал через отражение в бокале как два человека позади шепчутся, до тех пор пока они просто не разошлись, даже нечем не обменявшись.
  Лефортов выждал пару секунд и, поднявшись, двинулся по следам человека с чемоданом. Минуту они шли спокойно, но тут цель слежки заметила агента и ускорилась. Юрий тоже прибавил ходу, но не прошло и мгновения, как преследуемый шмыгнул за поворот и исчез. Оприч Лефортова никого вокруг не было. Он разочарованно вздохнул, поняв что вся эта погоня была напрасна и развернулся, направившись к подземному музейному комплексу.
  На кассе купил он билет и заплатил за экскурсию. Когда сформировавшаяся группа двинулась, мужчина чутко выискивал нужную бочку. Девушка-историк что-то увлекательно рассказывала, а агент, шествуя в хвосте группы, был сосредоточен лишь на обнаружении почтового ящика. Они прошли уже мимо двух синих бочек, однако ни одна не была помечена мелом. Уже под конец маршрута они чуть не миновали ту самую бочку. На крышке был начертан крестик.
  Лефортов запечатал в заранее подготовленном конверте фотографии и написанную им в кафе записку на салфетке: «Кто это?», опустив сообщение за бочку, и потрусив, уже весь спокойный, стараясь не отставать от остальной группы.
  Прогулка по бывшей базе подводных лодок подошла к своему завершению и Юрий вышел их катакомб, размышляя над тем, что ему довелось видеть час тому назад. Из той сцены он мог сделать два вывод, что сделка пока откладывается. Это первое. Следовательно, стороны должны встретится повторно. Только маловероятно они будут встречаться на том же месте. Как он мог так позволить себя облапошить и отпустить одноглаз переговорщиков, когда они сидели за одним столиком?!
  В приоритете сейчас было узнать, какое ещё заведение могут выбрать эти злоумышленники для осуществления сделки.
  Пока агент отправился в ближайший отель и сеял там самый дешёвый номер. В номере он ликвидировал бумаги с адресом информатора, предав из огню и смыв пепел в раковину. 
  На следующее утро он вернулся в музей субмарин. На кассах очень удивились, снова узрев то же лицо. Ещё никто на из памяти так не интересовался подводными лодками. Лефортов запомнил где искать «почтовый ящик» и теперь просто воспользовался моментом, дабы дослушать первую часть рассказа гида. Вот они подошли к нужному месту. Юрий незаметно просунул руку за бочку. Там лежал не его конверт. Мужчина положил ответ себе в карман и дошёл до конца, вместе с остальной группой, после чего спешно покинул музей.
  Отыскав наименее людную улицу, он вскрыл конверт. Туда была вложена ксерокопия некоего личного дела: «Настоящее имя неизвестно. Пользуется липовыми именем и фамилией: Игнат Затычкин, данными ему на время одного из заданий.
  Бывший сотрудник КГБ. Работать в качестве вербовщика. После распада СССР был отстранён новым руководством от службы на почве утраты доверия.
  Замкнут. Рассеян.
  О родственниках нечего неизвестно. Холост.
  Из возможно вам необходимого: Любил бар «Косатка» в Балаклаве.». Верно, это было очень необходимо. Юрий достал телефон и забил в интернете бар «Косатка». Как оказалось, он располагался недалеко от Храма двенадцати апостолов.
  Лефортов пошёл в нужном направлении. Предвидя скорую встречу, утром он осмотрительно сменил гардероб, чтобы законспирироваться и не попасться на глаза Затычкину, что точно заметит такого же мужчину, в той же одежде что он краем глаза видел прошлым днём.
  Вход в бар было найти непросто. Это питейное заведение располагалось в небольшом подвальчике и спуск туда был укрыт за низенькими пышными деревьями.
  Лефортов прошёл внутрь. В первую очередь он ознакомился с планом эвакуации, узнав через него схему всего здания.
  По полупустому залу и схожему одного с другим виду посетителей сразу стало ясно, что данное место из тех, о которых знают только определённые люди, контактирующие друг с другом. Несколько здешних завсегдатаев вроде бы безразлично покосились на Лефортова. Агент присел в углу.
  Как он и ожидал, Игнат тоже был тут, ожидая партнёра за барной стойкой.
  Стояла неуютная тишина. По висящему на стене телевизору шёл хоккей. Звук динамика стоял на минимуме и был практически выключен.
  На вопрос сотрудника «Чего будете?», Юрий ответил:
- Яйца в крутую.
- И всё?
- Да.
- Может, хотя бы воды?
- Не требуется.
  Сотрудник пожал плечами. Скоро принесли яйца в крутую. Первым делом агент проверил их скорлупки. Всё хреново. В скорлупе одного из яиц было неестественное отверстие, проделанное ни чем иным, как шприцем. Окончательно стало понятно, что ему тут не рады. Следовало как-то выпутываться. Но и уходить без того, зачем пришёл, Юрий не хотел.
  Поднялся и вышел один из посетителей. Лефортов подождал-подождал да и аккуратно выпустил из кармана петарду. Она прокатилась по полу, заехав под только покинутый стол и рванула.
  Все в зале вскочили. Несколько людей вытащили травматические пистолеты. Внимание окружающих отвлёк взрыв. Юрий рывком встал, взял Игната в охапку, затолкал в подсобное помещение и закрыл дверь изнутри на ключ. Потом мотнулся через всю комнату к другой двери и тоже её запер, отрезав все пути побега. Повернувшись, он тут же врезал кулаком в челюсть Затычкину, заново повалив его наземь и наставив на него пистолет:
- Отпирай чемодан!
- Сейчас!
  Игнат начал лихорадочно шарится по всем карманам:
- Я его потерял!
- Что?!
- Ключ! Наверное, по пути обронил.
- Дубина!
- Кто вы такой, чёрт возьми?!
- Государственная тайна. Я тут за тем, чтобы не дать вам совершить запланированную сделку. Что в чемодане?
- Деньги. Мне сказано отдать их, как только ко мне попадёт компьютер!
- А где компьютер?!
- Я должен был получить его вчера, но у того, с кем я встречался, его не оказалось! Вот мы и договорились встретится сегодня!
- А засада? Ты её подстроил?
- Да. За мной вчера следили и я сказал ребятам, чтоб были осмотрительней с посторонними в баре.
- А с кем ты вчера встречался?
- Его зовут Панкрат Караваев. Он друг Жирного-Колбаски. Живёт здесь.
- Адрес!!!
- Что?
- Его адрес!!!
  Игнат прокричал адрес Караваева.
- Так, хорошо. - Кивнул Юрий. - Теперь...
  Продолжая рыться в карманах, Затычкин наконец отыскал заранее взятую на всякий случай столовую вилку, воткнув её в ногу Лефортова. Агент вскричал. Игнат встал с пола, отпер дверь на улицу и попытался сбежать, но Юрий схватил его за чемодан. Они играли в перетягивание чемодана с деньгами, пока цепочка от наручников со звонким «Глюньг» не порвалась. Лефортов упал на спину, с чемоданом в руке, а Затычкин грохнулся на живот, вскочил и задал стрекача.
  В зале уж опомнились, принявшись ломится в подсобку. Юрий встал, прижал к груди чемодан и тоже побежал прочь. Позади уже треснула дверца. Агент бросил за спину гранату. Участники погони отпрянули назад. Когда они поняли, что чека у гранаты не сорвана, бросившего её уже след простыл.
  Лефортов понимал, что взрыв привлечёт внимание и решил лишний раз не шуметь и не разносить окружающий мир.
  Он вернулся к себе в номер и, не бес помощи ножа, вскрыл чемодан. Внутри была куча денег. Чёрт его знает, кому они принадлежали, но Юрий спрятал сбережения себе в сейф, а сам пошёл по предоставленном ранее адресу искать Караваева.
  Панкрат, живший на первом этажа, услышал, как ему постучали в окно. Вздрогнув, он открыл форточку. На улице стоял коренастый господин, наставивший на него пистолет. Господин шагнул вперёд, вставила клумбу и оказавшись лицом к лицу с высунувшимся в окно вчерашним знакомым:
- Здрасьте. Я всё про вас знаю. Не против,ежели я зайду?
  Караваев молчал, но было ясно, что он в такой ситуации не против.
  Агент зашёл в квартиру через окно:
- Значится, я не смог нормально поболтать с твоим пособником, зато он сдал тебя.
- Нет у меня никаких пособников реечного меня сдавать! Я не бандит! Тут ошибка! Оставьте меня!
- Хватит вертеть хвостом, Караваев. Мне известно, что ты продаёшь русские достижения науки и техники подлив преступникам!
- Откуда вы это знаете? Даже я этого не знаю! Да, я продаю компьютер, сделанный моим другом. Я просто подал объявление в интернете и встретился с первым, кто отозвался.
- Подал объявление в интернете?
- Угу.
  Не отводя дуло пистолета в сторону, Лефортов достал телефон и задал запрос в поиске товаров. Действительно.
  Он вернулся к собеседнику:
- Тогда тем более ты должен теперь мне помочь, так как я спас тебя суда. Эти люди - кибертеррористы. Компьютер им нужен, чтобы взламывать чужие счета и распространять дезинформацию. Ты им чуть его не продал. Хоть что-то ещё ты о них знаешь?
- Нет.
- Тогда расскажи мне всё о вашем Жирной Колбаске.
- Жирном-Колбаске. - Поправил Панкрат. - Его фамилия «Жирной-Колбаска».
- Дальше!
- Он недавно тоже сюда приехал. Мы хотели взять деньги, а потом передать компьютер, но Затычкин на такое не согласился. Поэтому мой друг только сюда приехал и привёз этот комп.
- Проводи меня к нему.
- Зачем? Вы его арестуете!
- Нет, конечно! Мне просто надо поймать Затычкина. Он в курсе того, что мне ведомо о ваших делах и о тебе и более с тобой не встретится. Чтобы мне снова получить шанс его схватить, надо предложить ему встретится с самим Жирным.
- Хорошо. Вести вас прямо сейчас?
- Да.
  Юрий поднял попавшуюся под руку бутылку минеральной, налив её в бокал Караваева, но, не найдя у него в комнате другого бокала,  взял с полки высокую стеклянную вазу с цветами, вытряхнул от туда цветы, попутно выплеснув воды, налил в неё минералки себе, чокнувшись с Панкратом:
- За наше сотрудничество.
  Они пошли к одной гостинице у самого моря и поднялись в затхлый и неудобный номер, даже менее пригодный для проживания чем самый дешёвый номер гостиницы, в которой остановился Юрий. Посередине стояла огромная картонная коробка. Их встретил творец того, что было внутри... это был скромный молодой человек с жидкой бородкой и голубыми глазами. Он удивлённо рассматривал своего друга и его сопровождающего через круглые очки:
- Здра-а-авствуйте...
- Вы и есть Жирной-Колбаска? - Удивился Лефортов.
- Да. - Колбаска кивнул.
- А это, стало быть, тот самый компьютер? - Лефортов повёл пистолетом в сторону коробки.
- Вы хотите его купить?
- Только взгляну.
  Агент открыл коробку. Внутри находился монитор, мозговой блок, колонки и провода. Всё честь по чести.
- Правда что он превосходит все прочие модели?
- Правда.
- И вы его изобрели?
- Я. Только не говорите моей маме. Она вообще даже не должна знать, что я тут. Я сказал ей, что вышел погулять.
- Вы знаете, что ваш дружок подобрал вам за покупателей?
- Нет пока. - Еле разборчиво промямлил Жирной.
- Вот и хорошо. Потому что это отъявленные преступники. Мне нужно сделать всё, чтобы компьютер не попал к ним в руки, а так же, желательно, схватить их. В этом вы мне поможете?
- Я?!
- Вы. Назначьте встречу с Затычкиным в любом кафе. Я буду рядом.
  Жирной что-то промямлил.
  Сделали именно так. Вечером Колбаска сидел за столиком в скромном ресторанчике на первом этаже своего отеля, а Лефортов тихо сидел под столиком.
- Его видно? - Шептал он.
- Пока нет.
- А теперь видно?
- Нет.
- ...Видно?
- Идёт!
  Показался неуверенно шагающий Затычкин. Без чемодана. Он, скорее извинительно, нежели приветственно, кивнул и присел напротив:
- Хотел бы признаться, что, к прискорбию...
- Ага!!! - Стол опрокинулся в сторону. Из под него вылез Лефортов с пистолетом. - Попался?! Теперь ты точно пройдёшь со мной!
  Напуганный Игнат весь затрясся и влез вместе с ногами на стул.
  Его отвели в номер Колбаски, крепко связав.
- Закончу свой утренний допрос. - Юрий закатил рукава.
- Вам стоит сперва выслушать меня. - Тихо ответил Затычкин.
- Что ты мне скажешь нового?
- Даже если вы меня взяли, это нечего не разрешит. Она всё равно пошлёт нового человека и, понимая, что купит нам нечего не удастся, они выкрадут ваш компьютер и освободят меня заодно.
- Кто «она»?
- Мой куратор. Она близка к лидеру нашей группировки и мониторит всю эту ситуацию. Я не куплю компьютер, другие отберут его силой.
- Где её найти?
- Даже я не знаю... Честно!
- Подумай. - Юрий сделал грозное лицо.
- Ничего незн... А! Ну это сплетни, конечно, но многие мои подруги оттуда шептались, сторона встречается тайно с замужним мужчиной из Севастополя.
- Кем конкретно?
- Какой-то учёный-мыслитесь... Артур Кусачин.
- Так... следующий вопрос: где найти его?
  Найти Артура оказалось нетрудно. Совсем скоро зазвонил звонок в его квартире в Севастополе. Мыслитель чуть приоткрыл дверь и просунул голову в коридор:
- Кто вы такой?
- Называйте меня добрым соседом. Я по поводу дел ваших сердечных.
- Каких дел?
- Вы меня правильно поняли.
  Артур пустил Юрия в квартиру. Переодически он ковырялся в носу. Именно так этот мыслитель мыслил.
- Что вас интересует?
- Кто ваша любовница?
- Что?
- Я ищу эту женщину и я знаю, что она с вами мутит. Дайте её имя.
- Что тут происходит?
- Я работаю на правительство. Нам похрен на вашу нравственность. Скажите, что за женщина, с которой вы встречаетесь! Я очень тороплюсь.
  Артур ещё поковырял в носу, глубоко и мудро размышляя:
- Ладно. Если я вас правильно понял, вас интересует Ирина.
- Я слушаю.
- Она красивая, проницательная, высокая.
- Тут всё понятно. Есть что-то важное? Где она живёт? Что любит.
- Она любит цветы.
- И это всё что вы мне можете сказать?
- Да, к сожалению. Она редко говорит о себе.
- Тогда будем работать с тем, что имеем...
- О чём вы?
- Вы можете ей назначить свидание на завтрашнее утро?
- А как же моя жена?
- Мой план таков: вы скажете своей жене что в её любимом бутике на другом конце города...
- Но у неё нет любимых бутиков на другом конце города.
- Посоветуйте ей какой-нибудь. Скажете, что там скидки девяносто процентов. Она должна быстро собраться и поехать туда. Вы тем временем выйдете во двор. Я вам дам букет цветов. Аккуратно вручите его своей любовнице, нечего не говоря обо мне. Тут ваша часть кончается.
- Что ещё за план? Что замыслили?
- Вас это уже не коснётся. Сделайте как я сказал, не задавая лишних вопросов.
  Артур поковырял в другой ноздре. Это заняло много времени.
- Так, что вы надумали? - Спросил, не вытерпев, Юрий.
- М? Простите, я задумался о глобальном. Да, я вам помогу, раз правительству это так важно.
  Уходил от него Лефортов радостным. Миссия подходила к завершению. Оставалось разобраться с этой Ириной и о том что новый компьютер угодит не в те руки можно не беспокоится. Агент купил букет из кустовых роз и написал записку: «Ирина. Вами интересуется Федеральная Служба Безопасности. Компьютер у меня и Затычкин у меня. Предлагаю встретится для переговоров. Место и время ваше.». Девушка, раз она действительно проницательная, обязана была понять, что выйти на переговоры для неё хороший вариант. Тогда они её и сцапают. Можно было, разумеется, устроить засаду на свидании, да жена может вернуться когда угодно и лучше не путаться в неприятных столкновениях, просто сосредоточившись на доставлении послания.
  Зашло солнце. Миновала короткая тёплая ночь и забрезжил рассвет. В его апельсиновых лучах встречались раньше некуда Лефортов и Кусачин.
- Передали жене, что я сказал?
- Передал.
- А свидание вчера назначили?
- Конечно.
- Вот букет. Идите.
  Артур, коротко ковырнув в носу, взял цветы и ушёл.
  Юрий принялся якобы прогуливаться по двору, на самом же деле ожидая ответа. Тут он, обойдя вокруг здания, и вернувшись к подъезду, узрел на подоконнике окошка консьержки свой букет. Из него торчала записка. Оглядываясь, Лефортов тихо подкрался к ней бочком и цапнул ответное сообщение. Женским почерком там значилось: «Набережная. Через час».
  Он подошёл на месте точно ко времени. Кроме него тут прогуливалась только крайне дряхлая старуха в потрёпанной одежде, имевшая озадаченный вид.
  Они нарезали круги по разным осям, пока, не заметив назойливого взаимного присутствия не начали переглядываться.
- Ждёте кого-то? - Тихо спросила старушка.
- Жду.
- Кого?
- У меня встреча с одной девушкой.
- У... хорошее дело. А я... - Она запнулась.
- А что «вы»?
- А мне тут записка пришла. Оказывается, мной зачем-то интересуется Федеральная служба безопасности!
- Каково?!.
- Сама не поверила.
- Но вы же не Ирина?
- Ирина? Какая Ирина? Я Клавдия Васильевна.
  Не веря своим ушам, Лефортов припустил к дому Артура. Тот как раз выходил на улицу, явно не ожидая того, что его тут же схватят за лацкан:
- Ты что наделал?!
- Моя жена, только проснувшись, не торопилась никуда ехать. Они пересеклись с Ириной и тогда я, чтоб замести следы, дал букет консьержке.
- Это ж полный трындец!
- Так всё страшно?
- Не то слово!
  На такси Лефортов стрелой домчался к отелю, где проживал Жирной-Колбаска. В номере последнего он обнаружил пустую коробку, перерезанные верёвки, которыми они опутали Игната, и двух разлёгшихся на полу побитых друзей.
  Миссия провалена.
  Первый заместитель расхаживал по своему кабинету, заложив руки за спину. Стоящий перед ним агент Лефортов молчал. Про себя он отметил, что у первого заместителя в кабинете появился новый торшер. Только не стоило вестись на обманку. Подвох крылся в том, что никакой это был не торшер, а был это ефрейтор Кошкин, близкий товарищ приболевшего сержанта Петрова, заменявший его на важном посту.
- Ваш промах мы, конечно, замажем. - Кивнул старик. - Только чтоб больше таких конфузов не было.
- Я был уверен, что мой план сработает.
- Опрометчиво вы посчитали что люди мыслят только логически.
- В следующий раз выброшу это из головы.
- Но есть и хорошие новости. - Заметил первый заместитель. - Необнаружимый компьютер мы успешно обнаружили и на днях накрыли всю шайку.
- Правда?
- Да. Так что, можно сказать, сама по себе порученная вам задача выполнена успешно. Зато мы вам выделим премию, повысим вас в звании и наградим медалью.
- Рад служить родине.
- Это ещё не всё! - Старик провёл рукой по экрану новенького компьютера у себя на столе, только извлеченного из коробки. - Как тебе?
- Шикарно.
- Знал, что всем понравится.