Наш дом на земле Израиля

Иосиф Хейфец
    За период короновирусного бдения на моем рабочем столе скопилась масса восторженных писем от бывших сограждан по социалистическому миру,  гостивших в разное время в моем  маленьком государстве и столкнувшихся  с чудесами, которые им с детских лет были обещаны коммунистами всех мастей в светлом коммунистическом царстве. Не понимая восторга, с которым мне пересылались  эти заметки путешественников, я  с горечью их перечитывал, так как лично меня, выродка советского прошлого, эти чудеса  никоим образом не касались. Моя роль во всех этих чудесах сводилась лишь к пополнению числа потребителей, а не создателей упомянутых чудес.

      Большая часть моей сознательной жизни, вольно или невольно, была направлена на создание совершенно иной реальности, которая реализована и бытует на шестой части нашей планеты,  угрожая миру расплатой за его дурость и недальновидность. Мой же маленький народ, создавший все эти чудеса, как всегда, продолжал оставаться  под  подозрением и угрозами.
   В чем же секрет евреев, изменивших  весь современный мир и приковавших к себе внимание всего цивилизованного мира?

    Крошечная страна, лишенная всех  дармовых даров природы, обеспечила вполне приемлемые условия существования не только своему народу, но и агрессивному вражескому окружению. По фашистским и коммунистическим меркам, не иначе как мы продолжаем грабить  просвещенное человечество. Антисемиты всех мастей задаются этим вопросом, но не в состоянии даже примерно предвидеть направление, в котором следует вести поиски еврейских секретов . 
    А ларчик просто открывается.   
    Еврейская традиция, положенная в основу жизни народа. Именно традиция. Невероятно сложная, трудоемкая и неукоснительно соблюдаемая задолго до того, как праотец Авраам открыл миру Б-га. Эта традиция и обрела затем имя иудейской религии, когда по ее образу и подобию другие народы предпочли создать нечто более приемлемое, сравнительно легкое и доступное для любителей валятся на теплой печи. Взамен адского ежедневного труда, были созданы и положены в основу социального эталона полу-традиции, не слишком осложняющие жизнь.   Вместо 613 заповедей, сочли достаточным ограничиться десятью.  А вместо  неосязаемого Всемирного  Судьи, доступного  пониманию лишь избранных мудрецов, сочли возможным  ограничиться  осязаемым, видимым изображением или скульптурами,   понятными и чудотворными, подобными прежним божкам и  идолам.  Так разделился мир на народ избранный и народы аврамических религий, каждый из которых жил по своим облегченным традициям. Результат сказался лишь спустя несколько  тысячелетий. Все народы, по мере возможности, наслаждались даром жизни и по сей день продолжают злословить  над моим народом и нашими предками.  Однако настоящее чудо все же свершилось и поразило мир результатами.  Именно чудо, подтвердившее что в выборе избранности ОН не ошибся. Ни рабство, ни рассеяние по миру, ни массовое кровопускание Холокоста, не повлияли на 613 заповедей, которые хранили мои предки из поколения в поколение, и заставляли своих трехлетних несмышленышей учиться читать и изучать Книгу Книг. Эту традицию не подкосило даже предательство моего поколения, так и не понявшего, что застряло в советском примитивизме, который каждый из нас величал  апогеем цивилизации. Мы не просто выродки варварского государства с засоренными коммунизмом мозгами. Мы, без зазрения совести,  удобно обосновались в стране, которая успешно отбилась от наших прежних хозяев, которым мы помогали нести ее варварство народам мира. 
     Сегодня мы вдруг осознали, что пришла пора перенять  мудрости цивилизованного мира и отказаться от 613 заповедей мешающих  отдыхать  и наслаждаться морским воздухом. Не напрасно же большинству из нас греют карманы тайно сохраненные партбилеты.    Искренне убежденные,  что без  перестройки страны на социалистические рельсы, эта страна не выживет мы навязываем своим бывшим согражданам, логику их прежней жизни, пропитанную   антисемитскими лозунгами,  натравливающими русскоязычных на хранителей ортодоксальных традиций.   
   Остановитесь ровесники и задумайтесь. Заманивая меня некоторыми сиюминутными удобствами вы   пытаетесь столкнуть не только меня  с моими предками из еврейского местечка. Убеждаете, что  они обирают меня, чтоб жить за мой счет.  Цитируете  крылатые фразы Интернационала:  «мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем».
 
  Дорогие мои homo sovieticus. Мы с вами относимся к поколению от которого избавлялся мудрый Мойсей, водя наших предков по пустыне. Если нас судьба блуждающих не коснулась, то в этом нет нашей заслуги. Наша заслуга лишь  в том, что передали эстафету социалистического наследия нашим детям и внукам. Защитите их от  собственных пристрастий и грехов. Избавьте их  от опасности  коммунистической идеологии.

   Не наш дом Израиль, а в Израиле наш дом.