Жизни путь

Виктор Пятница
                                 
   Разный он, путь, и у каждого свой — единственный. У одного прямой, как стрела, у другого изобилует всевозможными зигзагами, извилинами и ухабами, за которыми таятся неожиданные, в том числе и неприятные казусы. Все мы знаем, что на узкой, петляющей тропке, шансов оступиться гораздо больше, чем на широкой  и прямой.
   Многие знают притчу о мудром родителе и не очень сообразительном сыне… Вкратце напомню…
   Собрались отец с сыном в дорогу. Им предстоял долгий, однообразный путь…
   — Сынок… — обратился отец, — Давай сократим свой путь…
   Ошарашенно посмотрел отрок на своего родителя:
   — Как это, папань?… Ведь предстоящая дорога совершенно прямая?…
   Невдомёк было неопытному юноше, что отец предлагал завести интересную беседу, за которой даже самый скучный и рутинный путь был — бы незаметен и весьма полезен.
   Так и мы, часто выбирая спутника жизни, не задумываемся каков он? Чем увлекается, каковы его планы и мечты? Что его волнует и интересен ли он, как собеседник и человек? Есть — ли у нас с ним точки соприкосновения души? Надёжен — ли  в делах и верен — ли слову, долгу, семье, чувствам?
   И если человек, с которым мы связали предстоящий жизненный путь, хоть в какой — то мере соответствует вышесказанному — будьте уверены, что он будет лёгким, прямым, интересным и обескураживающе коротким мигом. Но и этого будет вполне достаточно, чтобы безошибочно и достойно оценить подарок, каковым является жизнь, в её ярком многоцветье, многоликости и многогранности...