Безграмотная работа по благоустройству города

Тамара Белова
 
     Кричат Качканарцы о нарушениях при благоустройстве, много вопросов поднимают, ждут на них ответы. Но, как в басне Крылова: «А Васька слушает, да ест». Да может, никто и не слушает и не читает наши вопли. Прокричали в газету, а куда мы ещё пойдём со своими вопросами? А может пора уже выходить с лозунгами на пикеты к Белому дому? Может тогда выйдет наш МЭР, да и другие, кому задавались вопросы и остались без ответа. Я не услышала ответ о кюветах от Елены Викторовны Беляевой.

    Но в данном случае я продолжу тему благоустройства. Хочу привести несколько примеров человеческого подхода к природе. Когда строился Качканар,  вырубалось всё, подчистую. Слава Богу, что в проекте оставлены такие прекрасные нетронутые зелёные участки. Слава Богу, оставлены!!! Но мы – то как к ним относимся? Ведь под каждым кустом  мешки, мешки… лесок у мусорки на 4 квартале - мы же там грибочки собирали, когда выносили мусор. Теперь там такая гниль, вонь. Отравили всю природу. Деревья вымрут. А вот энергетики раньше берегли эту рощу. Провода! Да что сделаешь, если деревья высаживались тоже вдоль дорог, как и электрическая линия. Так вот они срезали боковые ветви у лиственниц. И хоть однобокие, но какие они мощные сейчас стоят. Нет прощения тем, кто сейчас срезал две лиственницы против дома №38.
Строился Ангарск. Я была там позже и видела, что могучие деревья оставлены из таёжного массива. Город строился тоже в тайге.
Кто не бывал на юге в Краснодарском крае? Там строят здания, не уничтожая деревья. Даже стены дома выложены с учётом дерева: угол срежут или стена кривая.

     Хочу успокоить Нину Степановну о срубленных берёзах у ДК на «Сковородке». Я как прочитала в газете, так сразу пошла посмотреть на это, ибо у меня тоже в голове это не укладывалось. Убедилась, что вырублены берёзы больные. Больные, видимо, потому, что залиты бетоном «под самое горло». Они долго бы не простояли, а раз уж идёт такая большая работа по благоустройству в этом районе, то правильно сделали. Работа ещё впереди, наверно, просто зачистят эти места и, конечно, положат асфальт, скамьи более современные установят. Но пока не знаем, будет ли так. Проекта не видно. «Сковородка» во все времена была востребована. Мы с клубом «Сударушка» в 1994-99 годах там выступали с показательными танцами.

    Деревья так же стареют, и если это санитарная уборка больных деревьев, а не огульная вырубка бездумная и бессердечная. О том, что город «облысел» из-за тополей, которые тоже были безграмотно превращены в столбы, уже и говорить не приходится. Да и рябину, черёмуху так же оболванивают под марку тополей. Вот такой столб рябиновый «культиваторы» превратили у дома 4кв. №47 в пальму. Но, чтобы его убрать, надо  походить за разрешениями. Эти деревья себя тоже переросли, их же сажали после сдачи дома в 1963 году. Прежних жителей уж в доме не осталось. У нас капитальный ремонт дома и мы бы сами посадили сирень, розы. Саженцы у нас есть на дачах. Жители готовы выйти и посадить кусты, но надо ходить оформлять бумаги. А вот прекрасный цветущий куст рябины спрашивали, можно ли его пересадить, так как при работе он мешает. Обещали пересадить, да только выбросили на обочину дороги с другой стороны дома. Вот таки дела у нас.

    У меня один вопрос: будут ли ответы на вопросы жителей публиковаться или всё же нам надо с лозунгами выходить, как в Америке? Кто, какие организации так безграмотно работают на благоустройстве нашего города? Есть ли с них спрос за брак и безобразия?
 
     Вандализм, разрушительная сила.
   Для кого сейчас такие средства вкладываются в благоустройство? Для вандалов? Скамьи стоят вдоль дорог, но сесть на них невозможно: они истоптаны ногами. Вот ещё пример, плакать хочется. Выше лицея им. Попова -(4кв. быв. Дет сад)- мы с подругой прибрали рощицу. Вычистили весь мусор, битое стекло. Принесли с мусорки огромный ковёр, столик, табуреты. Посидели один раз. На следующий день всё было разбито и стол и стулья. Битые бутылки, молодые деревья все повалены, переломаны. Какие ребята являются добровольными волонтёрами по уборке мусора, не знаю, но вот вандалы не переводятся. Эта тема воспитания, кто воспитал в них чувство разрушения? Видимо, всё же отсутствуют чувства патриотизма, а кто занимается этим? Я не представляю, чтобы мой сын когда – то мог сделать такое, потому, как наши дети принимали участие в посадке тех тополей, которые сейчас состарились. Сейчас у нас больше иждивенческое отношение: я же плачу за уборку, вот и буду семечки щелкать у подъезда. В первые годы, будучи старшей по дому, я ещё могла организовать людей на субботник. Дети тоже с нами были. Прошло двадцать лет, всё изменилось. Никто соринку у дома не поднимет.

     Ещё давно хотела поделиться, как можно было бы использовать срубленные деревья на 8 кв. выше пляжа. Многие, наверно, были в Тамани. Там парк организован без всяких дорогих затрат. Например, остался пенёк. Его очистили, покрасили, а сверху положили толстую круглой формы доску, покрасили под мухомор. Скамьи - бревно, распиленное пополам, на чурках. Да рядом ступа с бабою Ягой. В лесном массиве скамьи как бы и ни к чему. Они уместнее в городской черте. Просто нужно включить фантазию. Возможно, обрезки брёвен, чурбаки оставить и объявить конкурс на художественную обработку этих пней, бревен и т.д. Людей наградить, похвалить. А ДЕНЬГИ? ДА ЗА СЧЁТ ТЕХ КРАСИВЫХ СКАМЕЕК. Даже у вандалов не поднимется рука это испортить. Да и портить будет трудно, ведь это не изящные скамьи.

    Впереди ещё гора Долгая. Так объявите конкурс на её благоустройство. И ни каких городских скамеек. Есть же в городе уголки, которые жители сами обустраивают, из покрышек и прочего мусора. А сколько можно сделать из пластиковых бутылок? Мусору будет меньше. Только нет у нас ни отдела культуры, ни архитектуры, ни заинтересованных чиновников, которые бы взялись за такие нововведения по благоустройству. Восхищает работа детей, которые приложили немало усилий, чтобы нарядить деревья в парке. Спасибо их педагогам и организаторам.
Пенсионерка Т. Белова.
 ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ, КАК В ДРУГИХ ГОРОДАХ ВЕДЕТСЯ БЛАГОУСТРОЙСТВО.
У НАС ПОЛНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ. ВЫРЕЗАЮТ ЗДОРОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ.ВЕСЬ ГОРОД "НА УШАХ" ОТ ТАКОЙ РАБОТЫ.