Великий

Старина Вв
   Богатырь закачался, побрел было куда-то, но без головы долго не продержался и рухнул навзничь.
   Как же так?  - воскликнул победивший его второй богатырь, усмехаясь белозубой улыбкой, – вот был такой большой, нагруженный доспехами и разным оружием, со сложной духовной организацией, патриотизмом, наконец! И все – лежит без головы.
Да! – воскликнул червь, проползавший мимо, - такой большой! Но подозреваю, тут не обошлось без наших – его доконали гельминты!
   
   Второй богатырь посмотрел на червя с отвращением, лицо его потемнело.
 - Да ну тебя… - махнул он рукой и пошел по своим делам.
   
   Червь же отправился изучать поверженного богатыря. Конечно, было много ненужного, много непонятного, но огромное количество вкусной парной плоти очень привлекало.
 - Я, пожалуй, не справлюсь… - робко сказал он своим друзьям, с любопытством подползавшим со всех сторон, - не справлюсь без вас, друзья!
Друзья кивали и по мере способностей выкрикивали кто советы, а кто лозунги:
 - Сперва надо договориться с коршунами!
 - Главное не разоружаться полностью, дубина нам нужна!
 - Главное - это команда!
 - Не пускать никого кроме нас к телу!
 - Чужие – это не мы, какая разница какого они цвета и вида, главное – они не Мы!
 - Мы – сила!
 - Неудачникам – ни куска!
 - Мы столько терпели!
 - Жизнь в грязных отбросах позади!
 - Нам надолго хватит!
 - Погодите – остановил их Червь, почувствовав какая ответственность выпала ему, и как от нее окреп голос. – это не игра, здесь все серьезно. Не тот молодец - кто нашел, а тот молодец - кто сберег!
Черви замерли и слушали его.
 - Предлагаю объявить тело богатыря священным. Да, он пролил кровь за родину-мать. Его нельзя есть.
   
   По рядам червей пошел недовольный ропот.
 - Но, мы с вами, друзья, будем охранять тело от любых поползновений!
 - Ура!!! – закричали черви – залезаем!
 - Стойте! – провозгласил Червь, - сначала надо флаг, гимн и, как ее… Конституцию!

 ***

 - Коршуны требуют еще одну ногу – сказал грустный помощник Червя.
 - А сколько их осталось? – задумчиво спросил Червь.
 - Одна, он был ужасно ограничен в ногах… Да и вообще, я уже очень сильно сомневаюсь в его величии – ответил помощник червя, он был очень расстроен.
 - Помахать дубиной у них перед носом не получилось?
 - Коршуны говорят, что у нас не получается убедительно махать…
 - Хорошо, что мы успели спрятать руки – заметил Червь и задумался.
 - Мои руки! – добавил он, сердито посмотрев на помощника, - Кстати, как они там?
 - Гиены сказали, что ни один волос не упадет с них без вашего согласия – усмехнулся помощник Червя не без злорадства. Он догадывался, что обещания гиен, да еще и живущих за тридевять земель, ничего не стоят, но не хотел раньше времени злить начальство.
 - Все же нас скоро расклюют – мрачно заметил Червь. Теперь он стал все время ждать страшного конца. Что будет, когда богатырь закончится он не знал, к прежним занятиям возвращаться было невозможно, и он готовился к страшным событиям.
 - Да кому мы нужны? – проворчал помощник, последнее время позволявший себе все-таки чуть больше положенного.

***

 - Победа!!! – закричал вдруг кто-то и черви вздрогнули.
 - Какая победа? – спросил Червь, - черт, какое приятное слово… Но это, наверное, не про нас?
 - Про нас! – закричал второй помощник Червя, буквально влетая в кабинет – мы голову нашли! Она в кусты закатилась, а мы думали - коршуны унесли.
 - Живем! – воскликнул Червь. От долгих раздумий о своей судьбе он стал немного фантазером и мистиком - мы приделаем ее обратно!
 - Куда обратно? – не поняли помощники, начавшие ужу делить голову и толкать друг друга.
 - Обратно к богатырю.
 - Какому, простите, богатырю? Ведь ни рук ни ног…
 - Вырастут! – ответил Червь – голова – всему голова! Мы им всем покажем… Как там говорится: нет рук – сражайся ногами, нет ног – кусай врага за пятку, наступай ползком...
 - Если у нас будет голова, мы можем не только воевать! – вдруг, осененный какой-то мыслью, провозгласил Червь, - это раньше она думала только о насилии, мы же заставим ее работать по-настоящему – она будет думать о научной революции, о космосе.
 - Черта ли нам в космосе? – спросил первый помощник недоверчиво.
Червь посмотрел на него брезгливо:
 - Тебе все лишь бы жрать, Тонкий! А пора уже подумать о высоком. Мы можем летать, между прочим.
 - Я не Тонкий, я Чуткий... - пробормотал первый помощник.
 - Да мы ее просто подкатить не сможем обратно... В ней весу килограмм двадцать! – сказал второй помощник.
 - Наймем жуков! – оборвал его Червь, ему все еще казалось, что его ресурсы безграничны и можно нанимать всех, кого хочешь.

***

   Так он мечтал и строил планы, руки, спрятанные в надежном месте, поддерживали его, а обретение подгнившей уже головы, становилось надеждой на воскрешение тела.
Тем временем во внешнем мире события происходили с обычной для них скоростью, и злые вороги, дождавшись гибели богатыря, подпалили степь и огонь уже подбирался к кустам у которых лежало его тело.
   С каждым днем становилось все жарче. Бушевавший в степи пожар нагонял теплые волны, воздух был живым и плотным, а мир становился призрачным, словно Червь смотрел на него со стороны – из Космоса. Работы по перекатыванию головы двигались медленно. Вечерами Червь смотрел на красное солнце, уходившее за горизонт и вздыхал.

 - Вот и я – такой же огромный и огненный! – думал он. Он уже почти не вспоминал о том, что когда-то рыхлил землю и был все время голоден и жалок. И даже когда вспоминал об этом, думал, что это была какая-то игра, игра в другого, а он всегда был велик и всемогущ. Что ни говори, в нем жило настоящее чудовище, сказочный дракон – просто ему очень не повезло с внешней оболочкой, средой и образованием.