Итоги голосования

Алексей Солодкин
Итак, можно попытаться осмыслить итоги голосования.
Если это и не триумф, то, по-любому, убедительная победа.
О фальсификации что-то не слыхать.
Значит, народ сказал: "Да!".
Хотя накануне сети просто разрывало. Создавалось впечатление, что только идиот может голосовать "за". Либо наймит Кремля. Словом, тупой запутинец. Умные-то люди все же понимают. Умные обязательно против.
Вообще, это некий феномен русской интеллигенции: интеллигент обязательно должен быть против власти. Интеллигент по определению против и недоволен. А иначе он не интеллигент. Это некий пропуск. Некий знак ордена.
Быть "за" как-то даже неприлично. Все равно, что признаться, что я дебил. Ничего не понимаю. Жертва пропаганды.
Ведь умные люди все же видят и все понимают. А самое главное, они "знают, как надо".
О, как мне нравится ответ Гумилева:
- Вы интеллигент?
- Боже меня сохрани! У меня профессия есть и я Родину люблю!
А почему народ сказал "да"?
У народа есть чуйка. Да, пенсии. Да, бензин. Да, казнокрады. Но, все равно, живем покуда, хлеб жуем. Вот и на детей подкинули, ну надо же!
Народ за стабильность. Худо-бедно, жить можно.
А перемен мы нахлебались! Больше не надо. Пусть уж будет, как есть.
"За" в бюллетене - это значит "пусть правит". А не то, еще неизвестно, что будет. И точно, что хуже.
Народ очень хорошо понимает основной вопрос: "Главное, кто у руля". А написать в книжке что хочешь можно. В сталинской Конституции вон как хорошо все было написано, да кто бы исполнял.
Помните, советский анекдот:
Возвращается домой делегат съезда, рассказывает:
"Первый день говорили-говорили: "Все во благо человека, все во имя человека".
Второй день говорили-говорили: "Все во благо человека, все во имя человека".
А на третий день и того человека нам показали".
А самое приятное, что поправки действительно хорошие. Правильные поправки. Давно назрели. Пусть будут.