Часть 1 Глава 11

Ярослав Дубров
                11
                Лежать он продолжал неподвижно…

      …несмотря ни на какие попытки привести его в чувства. Хоть силуэт чёрного летающего создания и скрылся давно из виду, Лиру так и не смог оправится от его нападения. К счастью, он продолжал дышать, постепенно всё ровнее и медленнее, а значит, спал теперь, как и все остальные на стадионе «Авангард». Все, кроме Кирилла. Сидя около лежащего вниз лицом Лиру, мальчик, как никогда раньше, ощущал сжавшее его со всех сторон одиночество, таящее в себе, ко всему прочему, настолько же смертельную, насколько неизвестную угрозу. Никак не удавалось придумать, что же делать дальше. Сидеть здесь? Ехать искать брата? Отправляться назад домой? Ничто теперь не казалось возможным, когда в любой момент с неба может напасть такая вот уродина. И как он вообще умудрился сюда доехать? Кирилла пробрала дрожь, когда он представил, что этих тварей может оказаться больше, чем одна. Но ещё больше мальчишка испугался за брата, который находился сейчас где-то в городе. Кириллу-то удалось прогнать чудовище, авось не скоро опять сунется. Но что если оно вздумает напасть на ничего не подозревающего Руслана? От этих мыслей стало ещё более тревожно, подкинуло на ноги и заставило нервно ходить по мрачно-зелёному впотьмах искусственному газону. Наконец, набравшись храбрости, Кирилл поднял стафф, который недавно сам по себе загорелся у него в руках, и привычными, тренированными движениями начал его по-разному крутить, когда руками, а когда без рук через плечи, используя, так называемую, контактную технику. Огня, однако, больше не возникало, как парень ни старался повторить то кручение, или как говорят фаерщики, спин. Даже попробовал его вновь бросить в той же манере – нет зажигания.

      - Здорово ты умеешь, - раздалось вдруг откуда-то сверху, бросив Кирилла от неожиданности одновременно в жар и в холод.

      Кинутый рефлекторно в направлении голоса взгляд уловил сидящую на самом верху стальных лесов, представляющих собой заднюю стенку сцены, человеческую фигуру в белой одежде. Не представляя чего можно ожидать от обладателя этого молодого мужского голоса, Кирилл в нерешительности молча попятился, решая при этом, стоит ли пуститься бежать или пока не надо.

      - Боишься? – вновь заговорил мягкий, добрый голос. – Зря. Я тебе не враг. Врага ты уже отправил зализывать раны.
      - Ты кто? – спросил Кирилл более испуганно, нежели того хотел.

      Вместо ответа парень вдруг спрыгнул с лесов, уже во время падения взмахнул возникшими в яркой вспышке света белыми технокрыльями, которые тут же исчезли, когда он, замедлившись с их помощью, коснулся земли. По виду ему было лет шестнадцать-семнадцать, и он оказался на две головы выше Кирилла. Над молодым юношеским лицом лохматилась закрывающая лоб чёлка прямых тёмно-русых волос, под которой виднелась белая повязка с золотистой вышивкой. Парень как парень, если бы не появляшиеся только что фантастические крылья. Одежда его была, в общем, обычной – белая рубашка с длинным рукавом, пояс с бляшкой и сумочка на нём, да бело-серые свободные штаны, заправленные в лёгкие сапоги. Необычны же были золотистые узоры на рубашке и штанах, какие-то символы, а также тот самый искусно нарисованный герб верхнего энергомира на груди. Возможно, только лишь царящий полумрак заставил Кирилла ощутить излучаемое этой бело-жёлтой одеждой мягкое сияние и непроизвольно отступить ещё на несколько шагов назад. А незнакомец как-то даже смущённо улыбнулся и, не говоря ни слова, нагнулся и зашёл под один из тентов. Покопавшись там немного в огненном инвентаре, он взял другой стафф и, выйдя из-под крыши, тоже начал его крутить.

      - Хм, тяжеловат… - вскоре произнёс он.

      Конечно, техникой контакта он не владел, но спин его был уверенным и быстрым, с бросками, перехватами из руки в руку за спиной, прыжками и разворотами. Понаблюдав за такими не совсем обычными навыками вращения шеста, исполняемых настолько безупречно, Кирилл немного успокоился и поддался стремящейся на лицо улыбке.

      - У тебя тоже классно получается, - сказал он, подходя ближе.
      - Меч у меня похожий немного на такой шест, - отвечал незнакомец. - Не один десяток лет уж с ним тренируюсь.

      Сказав это, парень вдруг остановил стафф и, уронив его на зелёное покрытие стадиона, жестом руки создал вспышку света, из которой появился жезл, выстреливший вскоре из своих концов по обоюдоострому лезвию. Кирилл от неожиданности вновь отшатнулся, вызвав у незнакомца смешок.

      - Да не бойся ты! Хотя знаю, для тебя это всё непривычно.

      Повторив со своим мечом ещё с большей ловкостью всё то, что он только что проделывал со стаффом, парень остановился и направился прямо к стоящему в полной нерешительности Кириллу.

      - Валентиний, - протянул для пожатия руку паренёк. – Дэй Люксивия, столицы Дэйрата, рекреат, житель то есть, верхнего энергомира.
      - Чего?... – едва смог промямлить Кирилл в ответ на такой набор незнакомых слов.
      - Э…Запомни пока только моё имя – Валентиний. Можно просто Валент. Ну, а ты?...
      - Я?... А, я – Кирилл, - пожал он, наконец, протянутую ему руку. – Житель Владивостока.
      - Очень… интересно. - В задумчивости, парень из энергомира погладил подбородок. – Ты ведь понимаешь, что я тебе не просто так открылся. Обычно мы всегда остаёмся для вас, людей физиомира, незаметными. И сейчас – тоже. Но ты… Как ты это сделал?
      - Что сделал? Вот так? – и Кирилл начал показывать элементы контактной техники со стаффом.
      - Нет, нет, нет… Ну, это тоже, но сейчас я не про то. Тогда с фальреком ты как вдруг огонь сотворил?
      - Это ты про того уродца крылатого? – Кирилл ненароком бросил взгляд на спящего Лиру. Шок от всего случившегося почти прошёл, и мальчишка стал постепенно приходить в себя. - Как-как ты его назвал?
      - Фальрек. Ложный рекреат. Я – нормальный рекреат, из своей собственной души. Они же все состоят из мемовестии лишь с малой частью корвестии, и потому определены нами как ложные, то есть, неправильные.
      - Погоди, погоди… Я ж ничего не понимаю. Что за дребедень. Что за слова вообще такие? Что за …вестии? Ты можешь по-нормальному объяснить?
      - Хм… Скажи сначала про огонь.
      - Да не знаю я, как это получилось. Как-то само собой. Я просто друга хотел защитить, да он всё равно уснул. А почему все спят, кстати? Ты ж ведь должен знать.
      - Знаю. Но ты думаешь, что так это легко будет рассказать? Значит, само собой, говоришь? Любопытно, любопытно… Ой, конечно же! Совсем про него забыл.

      Валентиний достал из сумочки на поясе некий прибор, похожий на очки виртуальной реальности и пристраивая их на голове, продолжал говорить:

      - Буквально только что доставили из Умбривуса. Даже без названия ещё. Умбривус – это столица нижнего энергомира, чтоб ты понимал немного. Так… и как же он включается… Ах да, вот.

      В итоге нащупав где-то сбоку нужную кнопку, парень включил прибор, который отозвавшись едва слышным писком, зажёг на себе несколько белых огоньков.

      - Ага, понятно, так оно и есть… - тихо пробормотал Валентиний, осматривая что-то над тентами, под которыми спали фаерщики, но когда он повернулся и поглядел сквозь очки на Кирилла, то его спокойствие сразу несколько нарушилось. – Ох ты… Странно, весьма странно.

      Житель верхнего энергомира стал медленно обходить паренька вокруг, не отрывая от него окуляров прибора, и продолжая при этом чему-то восторгаться, но уже потише.

      - Да хватит, наконец! – не выдержал Кирилл. – Что во мне не так, говори!

      Валентиний приподнял очки на лоб и, пристально поглядев пареньку в глаза, произнёс с восхищением на выдохе:

      - Неполный эффект физограды.

      В ответ Кирилл ругнулся нецензурно, взмахнув руками, а потом добавил сердито с жестами:

      - Ты по-русски можешь!?
      - А у нас там за ругательство таким словом арест на неделю с исправительными работами.
      - Что мне до того, что у вас там? На то вы и ангелы.
      - Ангелы, хм… Суть не в этом. Значит, ты хочешь всё знать? Предупреждаю, это будет непросто.
      - А я не дурак. Пойму как-нибудь. Только если русскими словами говорить будешь.
      - Что ж… - Валентиний медленно подошёл и встал рядом с Кириллом, рассматривая силуэт высоченной трубы из красного кирпича, слегка сужающейся к вершине. Принадлежа к какому-то полузаброшенному заводу сразу за стадионом, труба бестолково возвышалась подобно средневековой башне над раскинувшимся вокруг неё городом и бухтой «Золотой рог». Небольшой просвет, словно солнечный зайчик, медленно прополз по её середине, проявив несколько букв и цифр, начертанных на кирпиче белой краской.

      - СТС 1954, - прочитал зачем-то вслух парень из энергомира.

      Кирилл, было, повернулся и посмотрел туда же, предположив, что это имеет какое-то существенное значение, как вдруг молниеносно очутился захваченным левой рукой Валентиния и прижатым к нему. С ужасом успела вспыхнуть мысль о том, что это означает, и крик сразу вырвался из горла:

      - Не нааа…. – и завис на этом растянутом «а-а-а» на время всего недолгого, но резкого и быстрого полёта к железной сетчатой площадке с перилами, окольцевавшей вершину трубы.

      Нет, конечно же, Кирилл не был таким уж трусливым, но когда вот так неожиданно хватают и уносят в небеса, да ещё когда лицо при этом повёрнуто к небу а взгляд упирается в стройный ряд огромных синтетических перьев, вместо того, чтобы видеть направление полёта – согласитесь, не очень приятные ощущения. И это не говоря уже о пышущем жёлтым огнём двигателе, оказавшимся перед его лицом. Когда Валентиний выпустил паренька на узком пространстве между кирпичной кладкой и перилами, слегка при этом посмеиваясь, тот ухватился за их неровный металл а потом, пребывая одновременно и в страхе и в ярости, крепко стукнул жителя энергомира в плечо с криком:

      - Ты совсем дурак!? Мог хотя бы предупредить? Я чуть не сдох от… неожиданности.
      - Оу, больно ведь, - как будто обиделся Валентиний, погладив ударенное место, однако улыбка так и не сошла с его лица.
      - Что ты всё ржёшь!? Тоже мне ангел… Бес ты, а не ангел.
      - Ангелов нет. И демонов тоже. Нравится это кому-то или нет, но повсюду только люди. В большей или меньшей степени. Ну хорошо, хорошо, - примирительно вскинул он руки, - сглупил я, согласен. Больше так делать не буду. Ты посмотри, какой отсюда вид!
      - Вид? М-да, и правда что… Неописуемый.

      И Кирилл, в общем-то, сказал верно. Едва ли возможно описать словами те фигуры домов разной высоты, постепенно теряющихся во тьме беспросветного горизонта и до этого путающихся в сети из льющихся косыми лучами солнечных просветов. Эти светлые расплывчатые пятна, то появляясь, то исчезая, медленно ползали в различных направлениях, то и дело искривляясь на неровных поверхностях и разрываясь на части, переходя с крыши на крышу. Но всё это было уже знакомо Кириллу по его недавней велосипедной прогулке через полгорода. А вот что действительно повергало в шок теперь – это гигантский чёрный, чуть мерцающий в своих огромных завитках, смерч. Теперь, когда ничто его не скрывало на такой высоте, было видно, как ужасающая чёрная воронка, начинаясь от земли где-то за городом, возвышалась и росла, пока не перекрывала собой полнеба.

      - Стержень остановился в районе бухты… - начал говорить Валентиний, заметив, что взгляд Кирилла надолго задержался на смерче. – Как же её название? Специально поинтересовался… А, Емар, вот. Рядом с бухтой Емар. Там ещё посёлок вроде рядом одноимённый, да? Все люди там, в радиусе пяти километров… заснули сразу. Да. Если ещё сами не спали. Здесь, в городе, влияние не такое сильное.

      На последних фразах голос дэя стал каким-то неуверенным, как будто он чего-то недоговаривал. Тем не менее, Кирилл не обратил на это внимания.

      - Что это такое?
      - Наша неудачная попытка решить одну общую, нашу и вашу, проблему. Не спрашивай про это. Не смогу тебе покамест всё это разъяснить. Да и сам я ещё не поверил до конца, что мы так просчитались…
      - Ну, ладно… А почему люди не просыпаются?
      - Тебе ведь не доводилось слышать, как устроена человеческая душа, нет? – вопросом на вопрос ответил житель энергомира.
      - Ха, нееет. Психикой всякой никогда не интересовался.
      - Я не про психологию сейчас. Я про энергетическую структуру. Вот…

      И Валентиний снял с себя прибор и водрузил его на голову Кириллу.

      - Я пока ничего особенного не вижу. Что это за штука? – не понял паренёк.
      - Обожди, питание сбилось. Видать, антенну не откалибровали толком.

      Валентиний произнёс вслух какой-то шифр из нескольких букв и цифр, после чего Кирилл почувствовал, как прибор вновь заработал, отобразив по границам видимости в окулярах едва заметное белое свечение.

      - …Аспекты... Как же я тогда включил? А, ну вот же!

      Когда Валентиний нажал нужную кнопку, то перед глазами Кирилла проявилось нечто совершенно неожиданное, непривычное, едва не подкосившее ему ноги. Всё пространство над городом до самого горизонта было заполнено, где гуще, а где реже, какими-то светящимися светло-голубыми водорослями или, может, длинной тонкой травой, которая повинуясь некоему невидимому потоку, извивалась, нагнувшись, на правую сторону. Чуть опустив взгляд, Кирилл увидел то же самое и над полем стадиона. В густом, постоянно движущемся переплетении светящихся нитей почти невозможно было больше разглядеть правую половину футбольного поля.

      - Что это? – едва вымолвил парень.
      - Это арборации. Древовидные формы, которые принимают человеческие души в то время, пока тело спит. Оставаясь связанными с телом спящего неким подобием ствола, именуемым нитью, они слегка удаляются от физиомира и распускают свою крону в тонкой полосе междумирья. Ну, по мне, так они больше на различной формы одуванчики похожи, нежели на деревья.
      - Деревья, кроны, одуванчики… Ничего тут похожего. Они же все пригнуты и стелются вдоль земли.
      - А в этом-то и суть. В норме в междумирье нет никаких потоков. Арборации спокойно раскрываются, передают человеку образы из пограничного измерения, воспринимаемые как сны, а когда тело начинает просыпаться, они сворачиваются и возвращаются на место в анимальный циклический поток, пронизывающий каждую живую клетку организма. Но сейчас души спящих раскрылись не в междумирье, а в самом энергомире. А там сейчас… Да, в общем, и у вас теперь… Тебе лучше увидеть самому, так понятнее.
      - Погоди, погоди! – замахал руками Кирилл. – Мне ещё не всё ясно. Что это за миры, про которые ты всё говоришь?
      - Тут всё относительно просто. Так называемое, всеобщее бытие делится на три мира, три в основном независимых, невидимых друг для друга измерения. Два основных - это физиомир и энергомир, и один пограничный – междумирье. В физиомире живёте вы, так сказать, первичные люди, а в энергомире мы – рекреаты, воссозданные вновь после того, как умерли в физиомире. В междумирье же никто не обитает. По идее. Очень нестабильная тонкая область, куда мы, рекреаты, не имеем доступа, а потому до сих пор толком не изучили. Междумирье можете иногда видеть вы, когда спите, так что получается, что к физиомиру оно ближе.
      - Офигеть… - только и смог произнести Кирилл. – Ладно, что ты ещё хотел показать?

      Валентиний молча слегка прокрутил некое регулирующее колёсико на приборе, и вот ковёр из стелющихся арбораций исчез, а вместо него появились тысячи, десятки, сотни тысяч летящих и заполонивших всё воздушное пространство тусклых бело-голубых огоньков, обрамлённых каплеобразным полупрозрачным дымом чёрного цвета. Слегка меняя траектории, они все летели слева направо, и не было никаких сомнений, что это их поток заставляет стелиться вдоль земли души спящих людей, вместо того, чтобы дать им раскрываться подобно деревьям или, как там, одуванчиков. Зрелище было потрясающее, словно Кирилл стоял посреди вращающейся галактики и наблюдал хоровод её звёзд. То и дело появляющиеся в этом потоке ярко-голубые кометы ещё больше дополняли эту ассоциацию.

      - Тусклые огоньки в чёрном дыму - это единицы мемовестии с минимальным остатком души, - заговорил Валентиний. – Как видишь, их поток захватывает крону арбораций и не даёт ей сложиться, а, следовательно, вернуться назад в тело. Потому никто и не просыпается.
      - Что такое мемовестия? Откуда она взялась?
      - Одна из трёх составляющих человеческой души, энергия памяти. И вместе с тем – бесполезный побочный продукт использования в нашем мире двух других составных частей души – корвестии и франгерии. Проходили в школе строение ДНК? Так вот душа выглядит примерно также - двойная спираль, сжатая в комок. Когда тоньше и длиннее, а когда больше и короче, но структура эта не меняется. Корвестия и мемовестия связаны и закручены в двойную спираль, а в центре между ними заключена франгерия. Вообще-то корвестия – уже не совсем правильное название. Происходя от слова corum – сердце, термин возник во времена, когда считалось, что эта энергия имеет свою циклическую орбиталь исключительно вокруг сердца. С тех пор наша наука определила иное, но термин так и остался. Франгерия, происходящая от слова frangere – разрывать, разделять - является энергией силовой, разрушительной и взрывоопасной, в то время как на корвестии работает большинство нашей малой техники и построена система мгновенного перемещения предметов - корвестивная транслокация. Да, надо сказать обязательно про два наших самых главных слова, которые можно встретить в каких угодно терминах – это vestibula, что значит энергия, именно та, что берётся из души, и, собственно, anima - душа. Ну как, пока всё ясно?
      - В основном… Мозги кипят просто.

      Хоть и старался Кирилл слушать внимательно и даже что-то запоминать, его взгляд неотрывно был прикован к потоку то и дело пролетающих мимо, а иногда даже сквозь него, чуть светящихся тёмных сгустков.  Один вдруг задержался рядом и паренёк, сам не зная зачем, протянул руку, будто собираясь прикоснуться к этой потусторонней сущности. Но ладонь проникла вовнутрь тёмного сгустка к светящейся сердцевине, не встретив никаких тактильных ощущений. И вдруг прямо в голове у Кирилла почудился очень тихий незнакомый женский голос. Едва уловимо, кажется, что очень далеко-далеко. В другой раз парень и не обратил бы на это внимания, однако сейчас, когда его нервы были напряжены, а чувства обострены до предела, он уловил некий заданный ему вопрос на незнакомом языке. В ответ Кирилл попытался заговорить, но слова застряли у него в горле, и он, отдёрнув назад руку, просто слегка помотал головой из стороны в сторону в знак того, что не понимает обращённого к нему вопроса. Сущность больше не подала голоса. Видимо, когда Кирилл убрал свою ладонь от огонька в её центре, связь между ними прервалась. Повисев ещё немного рядом, мемовестия из души какой-то иностранной женщины продолжила свой полёт, подчиняясь некой силе, гнетущей общий поток. Ощутив в своём теле дрожь, Кирилл постарался подавить её и спросил Валентиния:

      - А откуда взялись эти крылатые звери, что напали на Лиру и меня? Из таких вот светлячков?
      - Фальреки? И да, и нет. Безусловно, они возникли из таких же мемовестий чьих-то душ. Но раз они стали тем, чем стали, значит, души эти были не обычные. Увы, мы сами пока смогли узнать совсем немногое.
      - Вы, ангелы с небес, и не знаете? Кстати, - Кирилл приподнял на секунду прибор с глаз, чтобы увидеть стоящего рядом Валентиния, - ты действительно ангел? Самый настоящий?
      - Забудь ты эти ярлыки! - серьёзно сказал тот в ответ. - Ангелы, демоны… У нас эти понятия существуют только в качестве административных званий. Весьма устаревших, кстати, на мой взгляд. Просто наши предки, кто жил в энергомире до нас, не стали изобретать велосипед и применили наиболее для себя знакомые слова. А вообще, как я уже сказал, я – дэй. Это высшая должность, смею похвастаться. На данный момент я один из трёх правителей верхнего энергомира.
      - Верхнего? Значит, все-таки есть ещё и нижний? Ах да, ты ж упоминал…
      - Есть, есть, как без него? Только он раза в три меньше верхнего, и потому правит там один единственный асмодэй, личность весьма своеобразная.
      - И кто же из вас всех главный?
      - Хм, ну ты даёшь… - Валентиний как-то смутился и, поставив руки на пояс, прогулялся в задумчивости по площадке вокруг трубы.
      - Зришь в самую суть, - продолжил он, когда вновь оказался рядом с Кириллом, только с другой стороны. – Нет главного сейчас. Мы считали, что так будет лучше, но в итоге… Не всегда удаётся договориться. Боролись против тирании, а получили… Нет, не анархию, конечно. И всё же… Ой, прости. Мы ж про фальреков разговаривали, да? А то я так и целую лекцию могу прочитать по истории энергомира.
      - Нет-нет, про фаль…реков пожалуйста!
      - Что ж, тут для рассказа данных немного. Погоди-ка, по-моему, на этом приборе можно сделать вот так, - и у Кирилла над ухом щёлкнул выключатель, вернувший в общую картинку плывущего потока мемовестий склонённые под его напором арборации душ спящих людей.
      - Кабздец, красотища! – вырвалось у паренька.

      Кирилла вдруг осенило, когда он опустил взгляд вниз на поле стадиона, что его душа, когда он спит, вот точно так же выходит куда-то наружу из тела, как и души всех тех фаерщиков, что лежат там под тентами. Руки невольно ощупали живот и грудь, когда в них промелькнули странные ощущения.

      - Итак, фальреки, - продолжил говорить Валентиний. – О них точно можно сказать следующее: первое – никогда и нигде раньше они не встречались, потому и отсутствует у нас какие-либо о них понятие. Второе – они весьма агрессивны, но только по отношению к нам, рекреатам энергомира. Возможно, что только до поры к нам одним. Ведь, как это ни странно, один из них напал на тебя и того парня. Случайность? Пожалуй, нет, но об этом позже. Третье – было замечено два вида фальреков: летающие, с одним из которых столкнулся ты, и ползающие, встречаемые внутри домов. Первых мы прозвали грифами, а вторых обозвали червями. Четвёртое – все фальреки практически неуязвимы к нашему оружию и боевым способностям, оставаясь при этом смертельно опасными для нас. Не буду вдаваться в подробности, почему так. Всё это пока ещё на уровне научных догадок и гипотез. Что действительно важно в данном моменте, так это то, что ты, я так подразумеваю, случайно выявил их единственную слабость – огонь. Это уже что-то. И, наконец, пятое и самое мерзкое – фальреки умны. То есть у них вполне адекватный человеческому уровень интеллекта и памяти. Они очень быстро соображают и учатся, как нас избегать или, наоборот, разыскивать, и как нас побеждать максимально быстро. Неохота это признавать, но с такими серьёзными противниками жители энергомира, и я в том числе, никогда не встречались. Они могут творить здесь всё, что захотят, а мы пока не придумали способов им хоть как-то помешать. Ну, если не считать элементарных отвлечений и заманиваний. И то они скоро перестанут покупаться на это.
      - А что они собираются творить? – насторожился Кирилл.
      - Пока ни за какой конкретной деятельностью они, к счастью, замечены не были. Однако все наши сходятся во мнении, что это до поры до времени. Плохие предчувствия, так сказать, у всех. Раз фальреки настолько умны, значит, скоро почувствуют в полной мере свою безнаказанность, а затем… Стоит ли говорить, что такие твари могли возникнуть только из мемовестий каких-то совсем нехороших душ. И потом, их агрессия по отношению к нам… Посмотри сейчас не снимая с глаз прибора на меня, а потом на себя. Ну, есть разница?
      - А что, должна быть? - заинтересовался Кирилл, глянув на Валентиния, а потом удивлённо стал разглядывать свои руки и всё тело со всех сторон. – Я, прям, как-то свечусь изнутри сквозь кожу. И ты так же.
      - Вот. Я свечусь изнутри, потому что я – рекреат. Я давно не из вашего мира, не из плоти и крови. Я сотворён повторно энергией своей души. А у тебя, как и у всех физов, должен быть эффект физограды. То есть это такой феномен, из-за которого мы, рекреаты энергомира, никак не можем даже с помощью нашей техники видеть души в ваших телах, хотя по идее могли бы. Живые клетки настолько сильно связаны с анимальным микротоком, что его сквозь ткани организма совершенно не видно. Но у тебя сила этих потоков так велика, что их излучение стало видимым. А раз оно видимо для наших приборов, то и фальреки его наверняка тоже ощущают, а значит… скорее всего не оставят тебя в покое, если заметят.
      - Ну спасибо, обнадёжил. Я уж собрался радоваться своей необычности. А что, ты правда таких как я, с таким вот свечением, среди обычных людей больше не видел?
      - Нет. Ни разу. И поэтому, должен признаться, я немного растерян. Я не понимаю, что это значит. Впрочем, конечно, догадываюсь. Ты ж ведь зажёг огонь. Я видел. Просто так, без ничего.
      - Это у меня в первый раз так получилось, - усмехнулся Кирилл.
      - Ещё бы не в первый! Но пока я не посоветуюсь со своими друзьями, догадок своих тебе по этому вопросу рассказывать не стану. А пока, знаешь, пора бы нам убраться с этой башни. А не то фальреки налетят.
      - Это уж точно. Торчим здесь как… Вон та штука вдали мне совсем не нравится.
      - Которая? Где?

      Валентиний вгляделся в ту часть неба над крышами домов, куда указывал Кирилл, и когда, наконец, заметил летящее там чёрное клубящееся облако, резко воскликнул:

      - Святые аспекты! Только не это!

      Тут же похлопав пальцами по правому уху, парень вдруг понял, что недавно убрал своё устройство связи в сумочку на поясе, и когда он дрожащими руками доставал его и цеплял себе на голову, то ругал себя совершенно непонятными Кириллу, но, как тот догадался, самыми отборными ругательствами.