Двуликий ислам

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey
15:27
В чём заключается вмешательство в Его проект? И кто там вмешался?
Геннадий
15:28
"Он шёл на закат солнца и обнаружил, что оно заходит за горячий и мутный источник."
Andrey
15:29
Казаки умеют останавливать время, всё замирает, и они убивают врагов без потерь. А Бог сильнее казаков.
Геннадий
15:30
И к чему вы это? И если так, то почему их способности не использованы против армии Наполеона? Что было на Гражданской войне, когда казаки убивали друг друга?
Andrey
15:32
Казаки использовали свои способности против Гитлера и Наполеона, но их было мало, и время останавливается лишь на несколько минут. Гитлер был в ярости и издал приказ убить казаков, чего бы это ни стоило.
Andrey
15:32
Оппоненты Ислама в доказательство своих утверждений ссылаются на суру Аль-Кахф (Пещера), 86-й аят

;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ; ;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;

Перевод Эльмира Кулиева:

- Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный (или горячий) источник. Около него он нашел народ. Мы сказали: «О Зуль Карнейн! Либо ты накажешь их, либо сделаешь им добро».

Перевод Абу Аделя:
- А когда он дошел до заката солнца, то увидел [ему представилось], что оно (как-будто) закатывается в (горячий) грязевой источник, и нашел он [Зу-ль-Карнайн] около него [у того источника] людей. Мы сказали: «О Зу-ль-Карнайн, либо ты накажешь [перебьешь] (их), (если они не уверуют), либо ты устроишь для них милость [призовешь к Вере и научишь их истинному пути]».

Перевод Аль-Мунтахаб:

- Он шёл до тех пор, пока не достиг отдалённого места в западной стороне, где он увидел, как солнце закатывалось в мутный зловонный источник. Зу-ль- Карнайн нашёл около источника неверующих людей. Аллах повелел ему выбрать один из двух путей: либо призвать их к вере, а это доброе дело само по себе, либо сражаться против них, если они не уверуют.
Andrey
15:34
И что там с вавилонской башней? Она не разрушена?
Andrey
15:34
И какие проблемы с потопом?
Геннадий
15:35
Это люди притягивают за уши неправильный перевод. Такой же случай был с хадисом, где пророк Аййуб (Иов) "бьёт поясом", когда его случайно сбили с ног, и проявляет милосердие. Говорили: наверное, ударил несильно. А в арабском это фразеологизм. "Бить поясом" - "приводить себя в порядок".
Башня разрушена бурей, но 150 метров - маловато, чтобы достать Бога.
Про потоп потом расскажу, когда аврал разгребу.
Andrey
15:39
Научные геологические гипотезы о потопе несколько раз менялись. Пока в допотопных слоях земли не находили никаких остатков людей, появлялись геологи, решительно утверждавшие, что потоп имел место на земле до появления человека. В настоящее время (после открытия следов человека в допотопных слоях земли) факт существования человека до потопа неоспорим. С этим фактом рушились многие «противоречившие» Библии старые геологические гипотезы. Но новые и новейшие геологические гипотезы о потопе представили новые «противоречия», которые, однако, не разделяются всеми учеными геологами.
Andrey
15:43
Люди сказали: построим башню до небес. Поскольку это слова людей, а не Бога, вещающего через пророков, то вопрос исчерпан. Сами же люди говорили образно, в 30-е годы вышел стих, к котором сталинские высотки скребут небеса. Но ведь это не в прямом смысле! Почему-то в коране ты быстро соображаешь и проявляешь гибкость, а в Библии у тебя гибкость мышления не обнаруживается. Двойные стандарты?
Геннадий
15:45
Я не против, если "Ветхий Завет" понимают образно, сами раввины писали, что "Тора" написана "языком ветвей", то есть образов. Но тогда никому из людей, кроме пророков, не позволено трактовать его. Высший Разум не мог допустить неясности в своём послании, верно?
Andrey
15:53
Верно. Но, с другой стороны, говорить к людям кирпичным языком, где нет иносказаний и образов - тоже крайность. Любой человек в 7-10 лет поймёт в Библии всё правильно, а то, что в историческом контексте неясно, на то есть комментарии. В план Бога входят комментарии историков и археологов, но они не затрагивают базовые вопросы. А по главным вопросам всё предельно ясно! А вот коран, на мой взгляд, составлен совершенно запутанно и двусмысленно, там всегда есть несколько противоположных толкований, из которых можно выбрать любое по душе. Коран - книга добра и зла, всё, что есть в нём хорошее, украдено из Библии. В таком случае выгоднее читать саму Библию, как первоисточник, в который вылито много грязи и вырвано много страниц. Но всё же что-то от Библии в нём осталось, и вызывает бурю восторгов.
Andrey
15:56
Пятикнижие Моисея написано простым и ясным языком! Там есть неоднозначности, но не по главным вопросам. Благодаря сложностям, мы можем развивать мозг, а это тоже ценно. Убери образы и иносказания - люди станут тупеть.
Геннадий
16:14
Но ведь религия рассчитана на построение целого общества, то есть должна быть понятна даже самому глупому. Никто не обязан быть умён.
Andrey
17:48
Христианство такое и есть - понятное для всех. А ислам не такой, мутный и двусмысленный. Раньше летающих по воздуху людей называли ангелами, сейчас - инопланетянами. В ноевом ковчеге не могли уместиться все животные и растения, поэтому после потопа их могли завезти инопланетяне. А те животные, которые были в ковчеге, могли там содержаться в криогенном сосотянии. Если бы тот же вопрос задали в 19 веке, то ответить было бы сложнее. Поэтому, всё, что кажется противоречием в Библии, можно будет объяснить через 300_500 лет. Если что-то в Библии не объяснимо, то нельзя делать вывод, что оно ошибочно. В настоящее время нет конфликта с Библией, науки, но есть конфликт науки с кораном. Возле горы Синай нельзя разместить два миллиона евреев, но ведь нигде в Библии не сказано, что все они были у подножия горы.
Andrey
17:54
Построением общества занимаются только мусульмане и коммунисты. Мы строим не общества, а общины и монастыри. Если мы поставим патриарха царём и заставим всех быть христианами, то из этого ничего хорошего не выйдет. Вы заставляете не-мусульман притворяться мусульманами, и соблюдать все обычаи. А у нас всеми процессами в жизни управляют агностики и атэисты, я не знаю ни одного губернатора или мэра, который бы открыто проповедовал христианство. Такие люди никуда не пробиваются, карьера только для жадных и богатых. У нас в городе мэр ходил в храм, обещал построить часовню, но в итоге построил памятник Ленину. Смешно?
Andrey
17:57
Всё, что делается в исламе, надо делать наоборот, и тогда будет правильно.
Геннадий
19:45
·
(ред.)
Мир, чистота и честь - наоборот... Война, грязь и подлость, что ли? Никак не соответствует созиданию. Даже мне, известному дураку, не хватало глупости объявить христианство противоположностью истины, а вы так об исламе. Видно же, что конечно же, нет.
А для традиции или притворства без веры у нас есть специальный термин - мунафи;к. Мунафики рассматриваются как люди хуже неверных, это - почти шайтаны.
Andrey
21:06
Любое исламское государство само по себе плодит притворцев. Это неизбежно, поэтому любое государство должно не быть ни исламским, ни христианским. Что касается противоположности, то я имел ввиду двусмысленность ислама, которой противоположна односмысленность. Если бы в исламе возвещались принципы энтропии, туда бы никто не пошёл, хотя севсем недавно было почти создано игиловское государство, не хватило чуть-чуть. Как я вижу, у тебя мозг недостаточно гибок, чтобы понимать мысли людей, окончивших 11 классов.
Andrey
22:53
Я оценил твой мозг выше среднего, поэтому и выразился сложнее. Но, похоже, я ошибся...