Дачные зарисовки. Детвора развлекается

Ирина Борунова-Кукушкина
Внуки живут с нами на даче с начала мая. У ближайших соседей детворы нет, и наши малыши скучают по общению с другими детьми. Но в один из выходных дней соседку навестили два правнука, ровесники нашим внучатам. Детвора быстро освоилась, и началась беготня с участка на участок. Игры были разные и в основном шумные, однако кульминацией стало запускание колец из вертушки. Кольца раскручивались, взлетали выше крыш и летели каждый раз в новую сторону. Правда, поначалу они приземлялись на наших двух соседних участках. Детвора с криками бросалась на поиски и, обнаружив снаряд, вновь отправляла его в полёт. Наконец, ветер поменял направление, и очередное кольцо улетело на участок соседа с другой стороны, одинокого тихого старичка. Какого было его удивление, когда к нему на участок с гиканьем ворвалась стая малышей и помчалась между грядками в поисках кольца. Нам взрослым осталось только извиняться, успокаивать напуганного соседа и урезонивать вошедших в азарт, стрелков.
Азарт был велик, и очередной пуск закончился снова на участке соседа. Сосед ещё улыбался. Малышня получила предупреждение от родителей и стала несколько аккуратней в запусках. Правда, ненадолго. Очередное колесо опустилось на соседскую яблоню. Пришлось старичку принести лестницу и достать снаряд. Улыбка с его лица исчезла.
Неугомонные игроки получили последнее предупреждение, но продолжили своё развлечение. Как вы понимаете, следующий полёт оказался самым интригующим. Кольцо приземлилось на соседском сарае. Папа автора, исполнившего этот запуск, решил соседа не беспокоить и принёс удочку. Забравшись по лесенке на сарай своего участка, стоявший недалеко от места приземления, или точнее прикрышения кольца, он стал вылавливать снаряд. Ловля оказалась не совсем безрезультатной. Нет, кольцо он не поймал, просто зацепил крючком за кровлю и не смог освободить удочку. Пришлось снова обращаться к соседу. Тот вновь достал свою лесенку и полез на крышу спасать удочку и кольцо. Операция завершилась успешно. Кольцо и удочку вручили изобретательному родителю. Детвора была разведена по домам.
Вскоре соседские внуки уехали и у нас возобновились тихие, в основном ролевые или творческие игры, периодически заканчивающиеся сюрпризами, например, в виде тыквы, сделанной из днищ пластмассовых бутылок, склеенных и раскрашенных и подброшенных на грядку с радостными криками: «Бабушка, дедушка, у нас созрела тыква!»
Да, на даче не заскучаешь.