Неразрешимый спор

Гульнара Миранова
               

        Как-то в один чудесный солнечный летний день на зеленой цветной полянке с цветка на цветок летала счастливая Божья коровка. Ее веселую песенку услышал пробегающий мимо зайчонок.
      – Какая красивая песенка! – остановившись, произнес зайчик. – Голос слышу, а кто поет не вижу.
      – Это я пою! – сидя на ромашке, ответила Божья коровка. – А как ты меня услышал? Просто меня почти никто не слышит.
      Зайчик, глядя на Божью коровку, улыбнулся и ответил, – да у меня хороший слух, ведь недаром у меня длинные ушки и все называют меня Ушастиком.
      – А ты часто поешь? – спросил зайчик у новой знакомой.
      – Да не очень, только тогда, когда хорошее настроение! – сказала Божья коровка, переползая с одного лепесточка ромашки на другой.
      – Так, значит, у тебя сейчас хорошее настроение, да? – оглядываясь по сторонам, поинтересовался Ушастик.
      И Божья коровка ответила, что она очень любит лето. Потому что летом тепло и много разных красивых цветов! И вообще – разве может с летом сравниться какое-нибудь другое время года? – добавила она, перелетая с ромашки на колокольчик.
      – Э-э-э, нет. Самое лучшее время года – это зима! Когда повсюду белый снег, и я тоже становлюсь белым. Меня это от волка спасает! – тихо и все также продолжая смотреть по сторонам, заявил зайчик.
      На что Божья коровка лишь только, недоумевая, взглянула на Ушастика, ведь она до этого о зиме ничего не слышала.
      – Ой! – вдруг вскрикнул, потерев затылок, зайчик. – Э-э-эй, ты чего кидаешься? – повернувшись назад, обратился он к сидящему на ели Бельчонку.
      – А ты чего? Ты что сам с собой разговариваешь? Тогда Ушастик объяснил Бельчонку, что он общается с Божьей коровкой и они обсуждают, какое время года лучше.
      – И какое же? – полюбопытствовал Бельчонок, глядя на небо.
      По голубой небесной дали проплывали белоснежные облака, которые от легкого ветерка меняли свои формы и размеры, тем самым превращаяссь то в каких-то смешных зверят, то в кораблики.
      Ушастик, подобрав ту самую шишку, которая минуту назад ударилась об его затылок, ответил, что у них с Божьей коровкой не совпадает мнение.
      – Я не знаю, какое любимое время года, там у вас?! А у меня – это осень! – заявил Бельчонок, продолжая наблюдать за облаками.
      Не то, чтобы Бельчонку это занятие очень нравилось, просто он смотрел на небо, чтобы понять, будет сегодня дождик или нет. Ведь после дождя его любимые грибы растут быстрее. А осенью много дождей! Да и орешки поспевают к этому времени года. Вот поэтому Бельчонок больше любил – осень. Именно так объяснил он свой выбор.
      Долго Бельчонок, Ушастик и Божья коровка обсуждали, какое же время года лучше. Они были так сильно увлечены этим разговором, что даже не заметили, как уже на темном синем небе, вместо белоснежных облаков,
Появились яркие звезды, а на смену солнцу пришел красивый полумесяц. Птицы закончили свое замечательное пение. Было слышно успокоительное журчание ручейка, который протекал неподалеку. Наступила ночь.
      Поняв, что им троим не решить этот спор, Бельчонок обратился к Филину, который сидел на соседней ветке, с вопросом:
      – Вот Вы, дедушка Филин, такой старенький и все знаете. Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, какое время года самое лучшее?
      На что птица расправила свои большие крылья, а затем вновь сложила их вдоль тела. Еще через полминуты она повернула свою голову на 360 градусов, и ответила:
      – Весна, угу!
      – Ну вот! А я думал, что Вы нас рассудите, но Вы, наоборот, еще больше нас запутали!
      – Дорогой мой друг, – тихо продолжил Филин, – разве тебя не учили, что перебивать старших некрасиво? Я же еще не договорил!
      – Извините! – виновато произнес Бельчонок.
      – Так вот, весна – это прекрасно! Это пора, когда вся природа           пробуждается… Зеленая травка пробивается из-под земли, которая местами еще бывает покрыта снегом… На ветках появляются первые листочки… Зимнюю тишину, которая стояла до этого три месяца, весной начинает тут и там нарушать пение птиц… некоторые звери, такие, например, как медведь, просыпаются от зимней спячки или земноводные, как, например, лягушки.
      – Понятно! Значит, весна – самое лучшее время года, – грустно проговорил Бельчонок.
      – Мой друг, ты опять перебиваешь меня! – обратилась к Бельчонку мудрая птица.
      Бельчонок лишь виновато опустил голову.
      Ушастик, хотя и очень хотел спать, а его маленькие раскосые глазки так и слипались от усталости, еще больше хотел узнать, какое же время года все-таки самое лучшее.
      И Филин продолжил свое размышление:
      – Весна по-своему прекрасна, как и зима, или лето с осенью! Ведь нам с вами очень повезло, что мы живем в такой полосе России, где четко выражены все времена года. А вот, например, на северном полюсе, где живут белые медведи, или на южном полюсе, где обитают пингвины и морские котики, там всегда, круглый год, зима.
      Филин хотел еще много рассказать о временах года на нашей красивой планете, но, взглянув на своих маленьких слушателей, заметил, что они уже давно сладко спят. Тогда он тихонечко угукнул и добавил:
      – Эх, молодежь, молодежь! Ладно, спите, спите, ведь во сне вы быстрее растете. А когда подрастете, вы пойдете в школу, и там многое узнаете и многому научитесь. Научитесь любить свой дом, свой край и свою Родину. От любви всех тех, кто живет на нашей красивой земле, зависит то, какая она сейчас и какой будет в будущем.
      Филин расправил свои большие крылья и, стараясь как можно тише ими взмахивать, улетел на ночную охоту.