Балтийск

Анатолий Шульга
 Балтийск калининградский, случайность в  июле 2014 года

В 2010-2015 годах я  работал в бесславном городе Балтийск,(бывшем Пиллау) старшим инспектором - ихтиологом в отряде пограничных кораблей ФСБ РФ по Калининградской области.
 О Балтийске можно говорить или вопить много чего, но с грустью можно констатировать, что лучший курортно-яхтенный город немецкой южной Балтики загубил советский адмирал флота Кузнецов. Он превратил его в уныло-грязную военно-морскую базу ВМФ СССР.

Пока городишко был прикрыт «невьездом» даже для простых советских граждан, о нём особо не распространялись.
Тем более советская плановая распределительная система давала для этой зоны немного больше продуктов и товаров. Потом совдепия скукожилась, матросы-срочники перестали убирать улицы, заставу на вьезде  убрали, так же как и привилегии закрытого города.
 Разруха и непотребство. Народец в остатках немецких особнячков и домов пытался и пытается хоть как то облагородить окружающую среду. Кое-где сохранились и  остатки капитального немецкого строительства — маяк, красивые и оригинальлные водонапорные башни и храмы.
Но торчащие совдеповские облупленные 5 - 9 этажки посреди огородиков, гаражиков, сараюшек — это основная часть городской «икебаны». Грустно, стыдно и обидно.

    Но вот мой микропримерчик.
 Вышед на обеденный перекус с территории части, направился на так называемое «Поле чудес», где в 90-х годах был грандиозный барахолочный  рынок. Теперь там среди остатков ларьков, пивнушек и микромагазинов построен и работает супермаркет «Вестер» (возможно, он теперь фигурирует под очередным «фирменным» титулом).
    Да, там же рядом на бугре (где было тевтонское кладбище), РПЦ воздвигла свой храм имени своего святого...
  Подхожу к безсветофорному переходу через Калининградский проспект.
Народ плавно перетекает со стороны в сторону.
Передо мной находится скрюченно-лохматое и дурнопахнущее человекообразное существо с клетчатой сумкой. Подхожу поближе, вчитываюсь в буковки на евойной чёрной футболке.
 Девиз на спине - «ВЫШЕ НАС ТОЛЬКО НЕБО, ЯРЧЕ НАС ТОЛЬКО ЗВЁЗДЫ.
 Захожу спереди дабы дочитать, что бы это значило. Прочитал и меня скрючило от приступа неконтролируемого хохота.
Сверху какой-то «Бэтмен», а под ним надпись - «СПЕЦНАЗ ГРУ РФ»

Ребята, это даже покруче парада победы в день ВМФ в этом городишке.

 А количество спившихся отставных мичманов-старшин ВМФ  в Балтийске превышает количество оных на душу населения  даже в городе-герое Севастополе.
                Так есть.