Миллионер со свалки. Глава 8. На дне

Юрий Кузнецов 6
Еле поспевая за  учителем, Костя отправился в путь. Сначала мужчины заскочили в рейсовый автобус, который ехал за город. Оплатив два проездных билета у водителя,  они устроились в хвосте автобуса, затравленно глядя на пассажиров, которые стали водить носами из стороны в сторону от неприятных запахов давно не мытого тела. 
Увидев двух мужчин, от которых исходил этот чудесный запах помойки,  пассажиры- мужчины стали тихо материться, а женщины громко охать. Нервозное состояние продлилось всего двадцать минут, когда автобус затормозив, остановился на безлюдной трассе. 
Выскочив из автобуса под громкие звуки оваций в виде мата, приятели отправились пешком через лес.
«А куда мы идем?» - наконец не выдержал учредитель.
«Туда, где нет полиции, где свобода и равенство людей, а также, где пища и дом!»  - мечтательно произнес Слава, быстро шагая по чахлому, словно больному лесу. Через десять минут  мужчины вышли из леса.
Незаметно  вступал в свои права летний вечер. Перед глазами Кости раскинулось громадное пространство свалки! Это была городская свалка, которая занимала чудовищно большую территорию. На ней были видны:  то большие по высоте горы мусора, то овраги, то ровные площадки, на которых работали трактора и бульдозеры. На отдельных площадках, где стояли мусоровозы, виднелись небольшие бригады рабочих, которые перебирали высыпаемый мусор.
Продвигаясь ближе, Костя увидел, что рабочие возле мусоровозов как то странно одеты, потому что все люди были в разной одежде. «Е-мое, так это же бомжи работают!» - воскликнул  Медведев, увидев мужчин и женщин перебирающих мусор.
«А ты как думал, мы здесь спим только?  - громко хмыкнув, спросил Слава. - Это тоже работа и за нее кстати платят. В мусоровозах может быть привезено все, что угодно, и задача рабочих проверить этот мусор на предмет оружия, наркотиков, опасных для здоровья людей жидкостей, ну и так далее. А уже потом этот проверенный мусор равняется и засыпается слоем земли с песком!».
В разных местах на свалке работали несколько групп рабочих. Все это было так странно, потому что Костя никогда не был на городской свалке и понятия не имел, как там все устроено. Приблизившись к первой группе рабочих,  Слава громко поприветствовал мужчин и женщин. «Привет труженикам тыла! - поднимая правую руку вверх, прокричал плешивый приятель. - А я Вам новенького привел, зовут Иваном".
Бомжи отстранившись от работы, оценивающе смотрели на новенького, которого привел  их соратник. Медведев в свою очередь также внимательно смотрел на новых знакомых. Порядка десяти человек молча наблюдали за мужчиной, лишь изредка что-то шепча на ухо соседу.
Неловкая пауза затянулась, и Костя, чтобы разрядить обстановку,  подняв правую руку вверх, внезапно прокричал лозунг из детства: «Мир, труд, май!». Через секунду раздались одинокие смешки, а затем все рабочие разразились громким смехом, покатываясь от хохмы, которую прокричал новенький.
«Ну ты красавчик, прямо лозунг из детства вытащил!» - вытирая слезы на щеках, проговорил  худой мужчина. Протянув руку Косте, он представился: "Павел, бригадир тружеников тыла. Давай Слава, обустраивай Ивана, а мы вечером зайдем в гости и уже по человечески познакомимся», - сказал Павел и, махнув рукой бригаде, снова погрузился в увлекательный процесс переборки мусора.
Впереди Медведева ждали несколько новых открытий, которые были приятным откровением.
«Пойдем я тебе твое место в вагончике покажу», - увлекая Костю за собой, произнес учитель.
«Как, здесь еще вагончики для проживания есть? - удивился про себя учредитель. - А я то думал, что придется в шалаше ночевать и есть у костра! К тому же, не мешало бы помыться!».
Второй день  Медведев не принимал душ, и это  ощущение грязного и потного тела  было непередаваемым. Шагая за Славой по кучам мусора, учредитель пребывал в своих грустных мыслях, пока Слава не произнес: «Ну вот, мы пришли, вот твой вагончик!».
И действительно, вскоре мужчины вышли из зоны свалки и очутились на ровной площадке возле леса. Здесь ровным строем, как-будто солдаты в строю, стояли десять деревянных вагончиков с почерневшими от времени досками на стенах. Это был маленький уголок цивилизации на свалке, где также жили люди и старались внести в свой быт что-то человеческое.
Возле вагончиков Костя заметил мирно гуляющих  трех кошек и двух собак, которые по всей видимости и не думали конфликтовать друг с другом. Только собаки, увидев в Косте чужака, сначала оскалились и громко рыкнув поднялись со своих лежанок возле крыльца. «Привет Шарик, привет Тяпа!» - ласково заговорил с собаками Слава.
В следующее мгновение собаки снова улеглись на свое место, краем глаза все же наблюдая за чужаком. Открыв дверь второго от леса вагончика, Слава шагнул вперед и  позвал за собой приятеля.
«Вот занимай эту кровать, она будет твоей», - показывая на нижний деревянный топчан, произнес учитель. Всего в вагончике было четыре кровати расположенных друг над другом и небольшой деревянный стол со скамейкой. Удивительным было то, что над столом висел старенький но видимо рабочий телевизор «Шарп» на кронштейне, а на подоконнике стоял транзисторный приемник с длинной антенной.
«Ничего себе, цивилизация на свалке!» -ошеломленно прошептал Медведев, показывая на электронные блага. «Помыться можешь в душе за вагончиком, правда вода только холодная, но ведь сейчас лето, так что не  простудишься!» - вынимая потрепанное, но чистое вафельное полотенце и комплект такого же постельного белья в дырках из тумбочки, произнес приятель.
Жизнь приобретала реальный позитив, и от этого чувства радости Костя зажмурился.
«Меня можешь найти в седьмом вагончике, а пока располагайся и мойся», - уходя сказал Слава.

Продолжение следует.