История о трех козлах

Дана Жантемирова
Как истинные северяне, Рината и Диана любят любое время года, но все же с особым трепетом относятся к лету. Поэтому свои отпуска стремятся провести насыщенно, как говорится, по полной программе. И это солнечное жаркое лето не стало исключением. Проштудировав массу туристических проспектов и брошюрок, девчонки остановили свой выбор на санатории с многообещающим названием «Беркут» что расположен на берегу озера, носящего имя «Раздвоенный холмик».
И вот и наши путешественницы на месте. От величественной красоты природы захватило дух — в зеркальной глади безмятежного озера отражаются многовековые леса, покрывающие скалистые горы причудливым бархатным узором, высоко — высоко в небе парят беркуты (название санатория вполне оправданно), ветер под ногами колышет ароматное разнотравье. Это красота и комната на первом этаже двухэтажного домика — вот и все, что нужно было подружкам для настоящего отдыха.
В первые дни размеренной и даже несколько скучной жизни девочки осваивались, присматриваясь к происходящему вокруг. Совсем скоро они привыкли к распорядку дня, плеску волн и радостным голосам маленьких купальщиков, с утра до ночи плескавшихся в озере. В такой праздной обстановке не следовало ходить быстро, по-городскому. Поэтому наши героине не спеша прогуливались вдоль берега, медленно шли в столовую и вообще отдыхали душой и телом. Даже беседы с соседями по дому велись неспешно. И вот однажды в разговоре с одним из новых знакомых («Любителем гор» - так его про себя называли девчонки) они узнали «страшную» тайны этих мест.
Оказалась, красота природы привлекает сюда не только людей. Здесь нашли пристанище какие -то непонятные существа.
- Они больше похожи на козлов, - с загадочным видом сообщил «любитель гор». - Три рогатые и лохматые тени появляются ровно в полночь и безобразничают до утра. Стоит кому — либо появиться на их пути — тут же поднимают его на рога и уносят с собой. Поиграют, да и скинут с горы в озеро. Вы, наверняка, их слышали: ночью здесь раздается дикий хохот. Думаете, птица такая. Нет, это они!
- Поэтому будьте осторожнее, выходя в сумерках на улицу, - добавила соседка, предпочитавшая столовую санатория всем остальным достопримечательностям.
Подруги не хотели верить этой неправдоподобной истории. Но сосед был так убедителен...
Этим же вечером Рината и Диана легли раньше обычного — лесной воздух благотворно действовал на сон. Вдруг среди ночи они проснулись. Их разбудил непонятный шум. Прямо перед окнами кто — то ходил, прыгал, что -то волок, сопровождая все это странным бормотаньем, чавканьем и глухим звуком, похожим на блеянье. Сначала девчонки почувствовали раздражение — кто мог их так грубо разбудить. Но тут же вспомнили тот странный рассказ соседа. Постепенное осознание того, что они столкнулись с чем то непонятным, загадочным, только и усилило неприятное ощущение. Мелкая дрожь в ногах и холодок внутри появлялись острее, с каждым подозрительным звуком. В то же время какая — то неожиданная сила притягивала к окну. Диана медленно отодвинула занавески, и девочки прильнули к окну, пытаясь хоть что — то разглядеть в кромешной тьме.
За деревьями прыгали огоньки. Да, это были глаза бешеных зверей! А вот и три огромных горбаты, взъерошенных силуэта! В ночной тишине слышался топот и тяжелый копыт и отрывистое блеянье. Они будто бы смеялись над девчонками, которые в ужасе наблюдали за происходящим. Даже через оконное стекло доносился удушливый запах гари и забродившей вишни.
Вдруг один из силуэтов начал приближаться к окну. Юных любительниц тайн будто взрывной волной отбросило назад. Они моментально забрались под одеяла. Еще раз девочки пролежали так, прислушиваясь к затихавшему шуму. Вскоре сон взял свое — в забытье им мерещилось, будто огромный козел ломает дверь и заходит в комнату...
Утро рассеяло страхи. Более и менее придя в себя, девочки решились все — таки выйти на улицу. Картина, представшая перед глазами, прояснила ночное происшествие. Прямо под их окнами стоял белый «Москвич», в котором, громко храпя, спал, видимо, хозяин авто. Вокруг были разбросаны окурки, возле обгорелой головешки валялись бутылки. В эту минуту из дома вышли два субъекта весьма непривлекательного вида. На их лицах отчетливо виделись следы ночного разгула. Не совсем верными шагами они побрели к умывальнику. Из окна второго этажа выглянуло жизнерадостное лицо «любителя гор». Заметив вновь прибывшую машину, он чему-то несказанно обрадовался и через мгновенье оказался внизу. Разбудив спящего водителя, сосед бросился к нему на шею. Долго еще над просыпавшимся санаторием звучал его восторженный крик. Оказалось, это был его старинный приятель — фотограф, с которым он не виделся много лет...
За завтраком соседка сказала:
- Вы только не обижайтесь на нас. История о диких козлах была шуткой. Вчера был день розыгрышей, и по законам «Беркута» мы должны были пошутить над новичками, то есть над вами. А вообще здесь нет никаких коз или архаров, уверяю вас.
- Да, это мы все придумали, - добавил ее «соучастник», широко улыбаясь.
- Ничего подобного, - возразила Рината, - эти ваши козлы действительно существуют. Их трое и ведут они себя ужасно!
- Но! Как?! Я же говорю, мы все выдумали! - серьезным тоном возразил сосед.
- Может быть. Но мы-то видели их минувшей ночью....