Двенадцатый стул

Сергей Смирнов 7
- Где же драгоценность? – закричал предводитель.
- Где, где… Вот они! Очки протри! Клуб на них построили, солдатик!
Видишь? Вот он клуб! Паровое отопление, шашки с часами,
буфет, театр, в калошах не пускают.

Купцы  Стахеевы, Лямины… Дорожки, посыпанные битым кирпичом, все так же хрустят под ногами… Парк  Сокольники,  излюбленное  место гуляний  москвичей всех поколений. Когда-то эти тихие места выбирали для постройки дач именитые купцы, дворяне, духовенство. На лучевых  просеках, подальше от городского шума, под старыми липами они наслаждались   покоем.
В глубине парка из-за чугунной ограды виднеется имение  известного купца и благотворителя, московского городского головы Ивана Артемьевича Лямина. Деревянные  уютные флигели и веранды окружают старый дом.
Уже в советское время здесь отдыхала Надежда Константиновна Крупская. Именно сюда в детскую лесную школу    торопился Владимир Ильич, но где-то на Сокольнической дороге его автомобиль  остановили налетчики из банды Яшки Кошелькова, отобрали оружие, ограбили и только благодаря выдержки и хладнокровию пассажиров им удалось остаться в живых…
Гремевший на всю империю  своим богатством купец первой гильдии золотопромышленник и меценат Николай Дмитриевич Стахеев (сам император Николай Александрович был держателем акций именитого коммерции советника), купив землю на Больших Оленьих прудах, сразу же не откладывая дело в долгий ящик, принялся за постройку  дачного дома. Он расчистил и углубил пруды,  разметил и проложил  аллеи, а в глубине обширного паркового хозяйства  за сохранившейся до наших дней оградой соорудил  в тени деревьев из грубо обтесанных  камней грот, напоминающий очертаниями древнегреческие руины. В центре пруда на островке так же поставили беседку,но по чьей то прихоти позже на этом месте появилась большая ваза из камня.
  После Октябрьской революции вернувшись тайно в Москву,  Стахеев был арестован чекистами. В руках его оказался неприметный саквояж, а в нем драгоценности из тайников. Допрашивал его лично Дзержинский.
Бывший золотопромышленник  обменял свою жизнь и свободу за рубежом на сокровища. На часть бриллиантов был построен в Москве на Каланчевской площади Центральный дом культуры железнодорожников.
Все эти ушедшие и неразгаданные тайны  превратились в легенды старинного   парка.