Венгрия

Аркадий Кузнецов 2
                ВЕНГРИЯ

Размышления по поводу

К Венгрии относится всё то же, что и к представлениям наших детей о других странах Восточной Европы. Пожалуй, они не знают каких-либо венгерских детских книг или мультфильмов, в отличие, может быть, польских и чешских, но могут быть отдельные представления об этой стране от родственников, бывших там; впрочем, всё это очень незначительно. Во всяком случае, дети понятия не имеют, чем Венгрия отличается от своих соседей, а чем близка им. Начнём всё по порядку.

Карта

Недавно выпущен русскоязычный вариант "Карты для детей" Венгрии. Там - не только большая карта страны с различными рисунками - национальные костюмы, замки, природа, - но и интересная информация о Венгрии, краткий рассказ о её достопримечательностях, прошлом и настоящем. Текст нацеливает на то, что лучше всего посмотреть в Венгрии приезжающим туда юным туристам. Карту можно получить через представительства национальной компании "Венгрия-туризм".

Местоположение страны, государство

Большую часть соседей Венгрии дети знают по предыдущим занятиям. Это - Австрия, Словакия, Украина, Словения. Кроме того, Венгрия граничит с Хорватией, Сербией и Россией. Страна расположена немного южнее географического центра Европы. Почти пополам рассекает Венгрию Дунай, текущий сначала на восток, а затем - на юг. Другая полноводная река - Тиса(Тисса)как бы заигрывает с Дунаем, устремляясь из украинского Закарпатья то навстречу ему, то отбегая в сторону. Ныне чреватая наводнениями Тиса преграждена плотиной, образовавшей Тисское озеро.
"Венгерским морем" называют в стране, не имеющей выхода к морям, озеро Балатон. Это - крупнейшее озеро Средней и Южной Европы. В основном Венгрия - равнинная страна. Её юго-восточную половину занимает самая западная в Евразии степь - пушта. Небольшие горы есть лишь на севере, у границы со Словакией. Небольшая Венгрия была тем не менее всегда перекрёстком европейских путей.  И здесь же оседали все кочевые племена, приходившие через пояс степей с востока - гунны, авары и, наконец, мадьяры в конце IX века, прошедшие путь с Урала через южнорусские степи.Так появились в центре Европы народ и язык, не похожие на соседние. Близкие венграм угорские народы живут в Западной Сибири - это ханты и манси(югра). Достаточно близки к венграм финские народы. По пути венгры(мадьяры) оставили след на Волге в чувашском языке. Итак, Венгрия(Мадьярорсаг)существует, как страна, около 1100 лет.
Столица - Будапешт - сложилась из двух слившихся в XIX городов - Буда и Пешт.
Венгерское государство, существовавшее с Х века, в XVI веке было завоёвано Турцией, а затем Австрией. С 1867 года Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгрию: австрийский император стал одновременно и венгерским королём. Полную независимость Венгрия восстановила в 1918 году. Теперь это - парламентская республика.

Герб,флаг и гимн Венгрии

На первом знамени Венгерского королевства чередовались красные и белые горизонтальные полоски. Считается, что красный цвет отображал землю, политую кровью(традиционный цвет мадьяр), а белый - реки Венгрии. Эти полосы остались в одной половине герба Венгрии, а в другой - епископский серебряный крест в красном поле на зелёной горе(так же выглядит и словацкий герб, но он - других цветов). Три цвета - красный, белый и зелёный, цвет лугов и холмов, составляют три горизонтальные полоски на современном гербе Венгрии. Над гербовым щитом - корона святого Иштвана, реликвия венгерских королей.
Гимн Венгрии - "Из бурных столетий венгерского народа" - был написан в 1844 году композитором и дирижёром Ференцем Эркелем на ранее сочинённые стихи Ференца Кёлчеи. В творении двух Ференцев упоминаются Бендегуз - легендарный прародитель мадьяр и Арпад - первый князь венгров на Дунае, основатель правящей династии.
Бог, мадьяру счастья дай
И богатства тоже!
В грозный час не покидай
Ты мадьяра, боже!
Ведь, страдая больше всех,
Ад изведав сущий,
Искупил народ свой грех
Прошлый и грядущий!

Ты довел нас до Карпат —
В лучший край на свете, —
И тебя благодарят
Бендегуза дети.
У священных вольных вод
Тиссы и Дуная
Храбреца Арпада род
Вырос, процветая.
  (Перевод Л.Мартынова)

По земле Венгрии

В заочном путешествии по Венгрии помогут тексты "Карты для детей" и различные туристические путеводители. Начинаем со столицы - Будапешта. На обоих берегах Дуная раскинулись его две части - Буда(точнее, Буда и Обуда)на правом, Пешт - на левом. В один город они слились только в 1873 году. Буда - холмистый город, здесь находится историческая королевская резиденция - Будайская крепость. Пешт - город с прямыми улицами, спланированными в новое время; на берегу Дуная сто лет назад(к тысячелетию Венгрии)было построено великолепное здание парламента в особом "венгерском" стиле.
Смотрим с ребятами на фотографии красот Будапешта. Можно "задержаться" в венгерской столице, полистав недавно переведённую на русский язык книгу писательницы Ализ Мошони "Сказки из Будапешта". Это - сказочный путеводитель по родному любимому городу автора;можно заинтересовать учеников, почитав немного легенды о горе Геллерт, о последнем венгерском драконе в туннеле.
В глубокой древности Буда возникла как город Аквинк, построенный римлянами у источника целебных вод. До сих пор в Будапеште любят принимать оздоровительные ванны и приглашать делать это туристов.Самая известная купальня - Геллерт. Она существует более семи веков, а в начале минувшего века превратилась в прекрасное здание с колоннадами, мозаиками и скульптурой. Интересно, что "подогрели" любовь к купальням и бассейнам в городе завоеватели - турки, привычные к турецким баням.
А теперь - на большую воду. Каждые выходные летом весь Будапешт устремляется отдыхать на озеро Балатон.  Поэтому утром движение по кратчайшей автостраде разрешено лишь в сторону Балатона, а вечером - лишь в сторону столицы. Озеро сильно вытянуто в длину, но в ширину - узкое, везде  можно видеть противоположный берег. Здесь расположены пляжи, водные стадионы, проводятся гонки яхт и заплывы на открытой воде.
Заглянем в венгерскую глубинку. Тут-то начинается настоящая пушта. Кругом расстилаются пространства с высокими травами и обилием разных цветов, среди которых краснеют маки. В деревнях -во дворах и перед домами - тоже цветы, для себя и для прохожих. Всюду встречаются старые колодцы и фруктовые сады. Венгерские фруктовые и овощные консервы хорошо известны в нашей стране.
Многие города гордятся своими историческими достопримечательностями. Например, в городе Эгер бережно сохраняется крепость, выдержавшая в XVI веке осаду турецких войск.
И ещё один удивительный город на юго-востоке страны - Сегед. В 1879 году город, единственный в стране,расположенный на берегах Тисы, был полностью разрушен сильнейшим наводнением на реке, когда вода прорвала защищавшие Сегед дамбы. Но город не исчез - его возродили, построив красивые улицы, общественные здания, украшенные статуями. Через сто лет после наводнения в центре Сегеда был открыт цветомузыкальный фонтан, ставший новым символом Сегеда. Здесь есть ещё одна достопримечательность, которую прежде всего осматривают дети - "игрушечная страна" в доме писательницы и педагога Анны Богдаш. Здесь можно увидеть во всей красе игрушечную жизнь мини-человечков и животных.
В конце есть возможность познакомить ребят с народными венгерскими сказками, обработанными писателями Домокошем Варгой(сборник "Кошка и волшебный фонарь") и Дюлой Ийешем("Семь да семь венгерских народных сказок"). Оба издания выпущены в Москве несколько лет назад.

Разные разности

Древнее название правобережья Дуная  Венгрии(её западной части) - Паннония. Считается, что славянские племена, жившие там после распада Римской империи, позаимствовали от названия этой области слово "пан" - обращение к знатному человеку.
Воинственный предводитель кочевников-гуннов Аттила, орды которого сметали всё на своём пути, стал в различных странах Европы восприниматься как "бич Божий", просто как какое-то чудовище. Но в Венгрии Аттила - часть собственной истории, гуннов, осевших на территории страны, считали одними из предков венгров. Венгры показывают место, где, по легенде, на дне Дуная лежит железный гроб Аттилы. До сих пор одно из популярных имён в стране - Аттила, в то время как в других странах Аттилой могут детей пугать. (Другая страна, где чтут гуннов и Аттилу - Турция.)
Почти в центре Будапешта -гора Геллерт. В мире немного больших городов, в центре которых возвышалась бы настоящая гора. Гора Геллерт носит имя епископа, который в Х веке крестил венгров. Именно здесь его казнили воинственные язычники. На вершине горы - смотровая площадка, откуда виден весь город. Здесь же - памятник Освобождения и место памяти солдат Советской Армии, взявшей Будапешт в 1945 году после ожесточённого сопротивления окружённых немецко-фашистских войск в течение двух месяцев. На поверхность горы выходят минеральные источники с целебной водой. Есть на горе и церковь в скале.
Один из самых интересных венгерских традиционных праздников - масленица, называемая здесь Бушоярош. На масленичном карнавале отпугивают нечистую силу, одевшись в звериные шкуры и надев маски. Этот весёлый обычай хранит отголосок времён борьбы с турецким нашествием - когда-то так старались напугать завоевателей.
В посёлке Капошдада можно увидеть, как более тысячи лет назад венгры стреляли из лука - верхом, повернувшись назад. Туристам можно и самим научиться этому искусству. Не забыты в стране и традиции коневодства. Во многих местах проходят показательные выступления по джигитовке, где наиболее искусные участники управляют даже десятью лошадьми, стоя на двух из них.
Венгрия известна всей Европе не только зажигательной музыкой, но и острой кухней. Все в России знают гуляш, но настоящий венгерский гуляш - это суп, сваренный в котле на костре. Не надо представлять венгерский перец, паприку, домашние колбаски.
Некоторые слова мадьяры в своё время позаимствовали у славян, перейдя к земледелию. "Лён" по венгерски - "лен", "поле" - "межё"(от межи), "рожь" так и будет - "рожь", "каша" - "каша"! Слово "друг" звучит тоже очень понятно - "барат".
На востоке Венгрии сохранились потомки куманов - половцев, когда-то противостоявших в степях русским княжествам. Половцы оказались здесь после нашествия Батыя, спасаясь от порабощения монголо-татарами. Ещё сто лет назад куманы сохраняли свой язык и обычаи. Их музыкой и плясками интересовался русский композитор Александр Бородин, когда работал над оперой "Князь Игорь".

Музыкальное сопровождение

Венгрия - страна яркой,самобытной музыкальной культуры. Можно не знать имена выдающихся общественных деятелей, мыслителей, писателей, художников Венгрии, но не знать имена Ференца Листа, Имре Кальмана может только малокультурный человек. Детям интересно узнать, что один из выдающихся композиторов - Золтан Кодай, будучи и видеым музыкальным педагогом, впервые в Европе утвердил в венгерских школах обязательные уроки музыки.
Венгерские музыкальные традиции привлекали и композиторов из других стран. Так вышло, что национальную венгерскую музыку писали и француз Гектор Берлиоз, и немец Иоганнес Брамс. В занятие следует включить "Ракоци-марш" Берлиоза - обработку марша начала XVIII века, времён восстания за независимость страны князя Дьёрди Ракоци - союзника Петра I. Музыкальной эмблемой Венгрии стали и "Венгерские танцы" Брамса, из которых лучше всего выбрать чардаш, объяснив чередование медленной и быстрой  частей самого известного венгерского танца.
Чардаш можно найти и и в музыке Листа, Кальмана, Бартока, и в произведениях итальянца Монти или русских композиторов - Чайковского, Глазунова. И тут же дать народную музыку в "чистом" звучании - в исполнении фольклористов. Ученики могут уловить влияние на венгерскую музыку цыганской и славянской.
                -----
Посмотреть виды Венгрии и познакомиться с детской литературой этой страны можно и проведя это занятие в Венгерском культурном центре в Москве.