Чудеса радиоэфира

Саша Снежко
Чудеса радиоэфира
(цикл «Сказки об изобретениях»)

В июне Владик поехал к бабушке в деревню. Родители ждали отпуска, а отдых для ребёнка на лоне природы, вдали от городской суеты, считали самым лучшим. Целыми днями мальчик играл со сверстниками, бегал на речку купаться и загорать, ходил с бабушкой в лес за ягодами.
Вечера они с бабушкой проводили за чтением. Телевизор был не исправен, а ноутбук Владик с собой не захватил. Однажды бабушка сняла вязанную салфетку с какого-то аппарата, стоящего в большой комнате, и мальчик увидел какой-то невиданный аппарат со множеством кнопок и шкалой, пестрящей названиями городов: Амстердам, Бонн, Вена, Гамбург, Москва, Париж, Берлин, Токио, Нью-Йорк, Стокгольм. На нём красовалось загадочное название «Югдон».
- Это радиола, которую мы купили с мужем сразу после рождения первенца, – сказала бабушка.
- А что такое радиола?
- На нём мы грампластинки крутили с музыкой, под которые танцевали, и радио слушали.
- Аудиокомбайн? А почему он такой странный?
- Не странный, а старый. Он – ровесник наших детей.
Бабушка включила радиолу, раздался какой-то шум, треск, которые то усиливались, то стихали, когда она начала крутить круглую ручку на панели. Потом послышался еле различимый голос, вещающий новости. Бабушка выключила радиолу.
- Будем ложиться спать. Надвигается гроза, а в такую погоду радиоприёмник плохо ловит голоса.
Как диковинный ящик ловит чьи-то голоса Владик так и не понял. И решил проверить работу аппарата, когда бабушка уснёт.
 Гроза прогрохотала над домиком и снова воцарилась тишина. Владик вылез из кровати, в потёмках прокрался в большую комнату и включил странный аппарат. Сначала раздался бой каких-то часов, а потом мальчик услышал голос:
- Здравствуй, дорогой друг. Не спится?
- Не спится, – ответил ошарашенный Владик.
- Ночной эфир сегодня посвящён истории радио. Ты знаешь, как был изобретен радиоприёмник? Тебе знакомо имя Александра Степановича Попова?
- Фамилия знакомая. В школе нам что-то рассказывали, но я уже не помню.
- 7 мая 1895 года в Русском физико-химическом обществе Петербургского университета Александр Степанович выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».
- Какие порошки? Какое отношение они имели к радио?
- Попов, заканчивая свой доклад, выразил надежду, что его прибор, при дальнейшем усовершенствовании, может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний. Задолго до Попова французский физик Эдуард Бранли заметил, что металлические опилки — отличные приёмники радиосигнала. Его прибор, называемый когерером, Попов улучшил,   прикрепив обыкновенный звонок и антенну.  Уже в марте 1896 года удалось передать радиосигнал на расстояние 250 метров. А серьёзное испытание техника Попова прошла на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин», который попал в ледяной затор и  пробил бок в Финском заливе. Благодаря радиотелеграфным станциям, построенным на месте аварии и берегу, экипаж отправил «на землю» данные, которые помогли вытащить корабль из ледяного плена.
Великое русское изобретение Поповым радио начало свое триумфальное шествие по миру. Но А. С. Попову не хватало средств, приходилось работать с тем, что есть под рукой. Присутствовавший на докладе итальянец Гильермо Маркони поспешил воспользоваться плодами великого открытия.
- Он украл у Попова идею?
- На Западе мягко говорят, что усовершенствовал. Как бы там ни было, но в 1896 году он первым получил патент на гаджет, способный передавать и принимать радиоволны.  Маркони активно продвигал свои радиоприборы, которые хорошо продавались. Он провёл первый радиорепортаж с парусной регаты и оснастил своей радиоаппаратурой яхту принца Уэльского. Благодаря приёмнику Маркони мир получал сводки о здоровье аристократа, подвернувшего ногу накануне регаты. Ловкий итальянец сделал себе хорошую рекламу, и его приёмники начали расходиться по кораблям и  домам. На печально известном «Титанике» тоже была установлена его аппаратура – с её помощью экипаж «Титаника» подал сигнал SOS вовремя бедствия и многие были спасены. Но жертв , возможно, и не было вовсе, если бы Маркони не препятствовал установке на кораблях оборудования других компаний. В ту ночь на расстоянии всего восьми километров от «Титаника» проплывал пароход «Калифорния». Из-за старого приёмника там не распознали сигнал «Титаника».
Но раньше всех приблизился к созданию приёмника электромагнитных волн Никола Тесла, автор многих изобретений, которого сейчас называют Илоном Маском ХХ века.  Знаешь такого?
- О Тесла, наверно, слышали все. Почему же он не стал первым?
- Наверно, дело в том, что Тесла считал беспроводная связь была лишь частью своего замысла  передавать электроэнергию по всему миру, и не акцентировал на нём внимание мировой общественности.
- Очень скромный?
- Или слишком амбициозный. Через свой прибор, названный резонатором, Тесла собирался гнать ток в любую точку планеты. Но в 1895 году его лаборатории случился сильный пожар, в котором все опытные приборы и записи учёного погибли. Восстановить потерянное Тесла удалось не сразу.
- Подозрительно всё это, – сказал Владик.
- Считаешь пожар неслучайным? Может, ты и прав. Конкуренция была нешуточная и конкуренты, порой, не выбирали средства, – сказал новый радиодруг Владика. – После того, как Маркони  получил ещё и Нобелевскую премию, Тесла не выдержал  и подал на его компанию  в суд. Маркони подал ответный иск.
- И чем закончилась эта история?
- В США просто уклонились от иска Маркони, отдав патент сербу. Но всё равно в мире признано первенство изобретения радио за Поповым.
- Уррра! – крикнул, не сдержавшись, мальчик, но потом вспомнил, на дворе ночь и он может разбудить спящую бабушку. -  А когда же появились первые радиостанции?
 - В апреле 1909 года учитель физики из американского города Сан-Хосе  Чарльз Геррольд построил первую радиовещательную станцию, которая существует до сих пор.
- Ого, ей больше ста лет!
- Вслед за радиостанцией Геррольда радиовещательные точки стали появляться по всем Соединенным Штатам Америки. В 1920 году в Детройте начались трансляции первых в истории радионовостей. Вскоре  радиовещание начало развиваться и в Европе. В 1922 году была основана главная радиокомпания Великой Британии – Би-Би-Си. В 1930 году компания «Motorola» пустила в продажу первые автомобильные радиоприемники.
А через некоторое время  Эдвин Армстронг разработал новое поколение радиоприемников – FM, которые  удаляли помехи радиосигнала, создаваемые атмосферой. Лаборатория Армстронга в Нью-Джерси успешно приняла сигналы, переданные антенной, установленной на нью-йоркском небоскребе «Эмпайр Стейт Билдинг».
- Неужели в России не было радиостанций?
- Конечно же, они не могли не быть на родине радио. Но появились они чуть позже – во времена Первой мировой войны. В 1921 году в Москве были установлены первые радиорупоры, через которые передавались новости о событиях, происходивших в Российской империи и мире. А потом радиоточки появились и в жилых домах.  Во время Великой Отечественной Войны радиовещание активно использовалось для освещения хода боевых действий. Надеюсь, фамилия Левитан тебе о чём-то говорит?
- Художник такой?
- Такую же фамилию носил и легендарный диктор Всесоюзного радио - Юрий Борисович Левитан. Именно он читал сводки с фронта.  Читал так проникновенно, что советский народ ещё больше сплочался  для победы над врагом. Не зря Гитлер назвал Юрия Левитана своим «врагом номер один» (нетрудно догадаться, что под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин). Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого была назначена большая награда. Но Левитана постоянно сопровождала охрана.
- А что же с ФМ-радио?
- После Второй Мировой Войны оно продолжало распространяться по миру. В 1954 году был выпущен в продажу первый транзисторный карманный приемник TR-1, а в Советском Союзе первым серийным транзисторным радиоприемником стал «Сюрприз» Воронежского радиозавода.
- Хороший сюрприз! А музыка в то время на радио была?
- Конечно же! В радиоэфире всё чаще стали звучать популярные исполнители. В середине 50-х один кливлендский ди-джей случайно пустил в эфир песню «Rock Around the Clock» и  мир охватила  рок-н-ролльная лихорадка, которая длится по сей день.
- Я представить себе не могу радио без музыки, – сказал Владик. - А какие ещё интересные случаи были на радио?
- В те времена очень популярны были и радиоспектакли. В историю вошла  радиопостановка   1938 года, сделанная  по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров». Она вызвала панику: многие подумали, что слушают реальные новости, где говорилось о том, что на Землю напали марсиане и сожгли Белый дом.
А однажды в Великобритании радиоведущий  сообщил, что вскоре Плутон будет проходить рядом с Венерой и на нашей планете понизится гравитация. И если в 9:47 подпрыгнуть, то можно ощутить невесомость. Позже на телефон радиостанции посыпались гневные звонки от разочарованных людей. Они не поняли первоапрельскую шутку.
Владик громко рассмеялся, разбудив бабушку.
- Почему не спишь? С кем здесь разговариваешь ночью? – спросила она. – Над чем смеёшься?
- С радиоприёмником твоим. Он рассказал мне интересную историю.
- С приёмником? Что спросонок не почудится! Немедленно отправляйся в постель. Я разберусь с твоим другом завтра.