Не судьба

Елена Коваленко Макарцова
Она влюбилась в него с первого взгляда.
  —- Кто поспорит, что любви с первого взгляда не бывает?
Ещё как бывает!
Сколько ей тогда было?! Не поверите - 14.
    Гуляя по парку с девчонками Ленкин взгляд зацепился за парня, который шёл по аллее . Их разделяла клумба шириной метров в десять.
  Он шёл, занятый своими мыслями и ему совсем не было дела до стайки смеющихся девчонок-малолеток, потому, что и постарше  их был, да и свои мысли наполняли его белокурую голову.
    —- Ирка, Ирка, посмотри на того парня —- дернула за рукав, свою подружку,  восторженная Лена  —- какой красивый! Вылитый Игорь Костолевский!
 —- Это он в твоих глазах красивый — равнодушно ответила подруга.
—- На вкус и цвет... —- обиделась девочка...

Прошло три года.
Летняя дискотека в станичном парке.
 Громкая музыка, танцующая молодежь.
  Сегодня уже нет таких дискотек, которые гремели в далёкие 80 - е годы. Молодежи человек по пятьсот, если не больше, собиралось на танцплощадке. Было весело, интересно, романтично!
     Несколько подружек о чём-то весело щебетали на территории танцплощадки.
Лена подняла глаза и опять увидела ЕГО, того самого, которого она сравнила несколько лет назад со своим любимым киноактером.
   Восторженным взглядом смотрела на парня, стоявшего от неё всего в одном метре.  Она уже не была четырнадцатилетним подростком. Ей так хотелось, чтобы молодой человек хотя бы взглянул на неё. Увы. Он смотрел куда-то в толпу танцующей молодежи...
       В институт не хватило всего двух баллов. Пришлось вернуться в станицу и устроиться на работу. Во времена СССР с тунеядством было очень строго, да и самой хотелось иметь наличные деньги: модные шмотки, косметика, вкусняшки и развлечения стоили денег...
    Готовилась к поступлению в ВУЗ на следующий год.
Ноябрьские праздники открыли сезон дискотек в местных Домах Культуры. В самый разгар дискотеки подруга Марина шепнула на ушко Елене: - «Ты только резко не оборачивайся. Там парень стоит у стены и я обратила внимание, что глаз с тебя не сводит уже несколько танцев подряд. Видимо ты ему очень понравилась. Высокий такой в  голубом джемпере.
 Девушки перестав танцевать отошли в сторонку и Елена повернула голову в направлении указанном подругой.  Их глаза встретились. Сердце бешено заколотилось в груди и румянец вспыхнул на щеках девушки. На неё смотрели те самые, синие глаза «Игоря Костолевского».  Голова закружилась от этого взгляда и весь вечер, куда бы они не переместились по диско-залу, он оказывался поблизости и наблюдал, улыбался, когда улыбалась она. Весь мир стал существовать только для них одних ...
    —- Почему он не подходит ? Почему не приглашает на танец? —- задавала Ленка вопрос своим подружкам, которые уже заметили, что  парень явно неравнодушен к их драгоценной подружке.
        В рабочем коллективе Лена подружилась со своей  ровесницей и однажды гуляя по парку, в обеденный перерыв,  она увидела своего рыцаря, который куда-то торопливо шёл. Но каково же было ее удивление, когда новая подруга и этот парень кивнули друг другу в приветствии.
—- Наташ, ты знаешь этого молодого человека? —- понизив голос до шёпота, спросила Лена.
—- Знаю конечно.  Мы в одной школе учились и пересекались на школьных вечерах в самодеятельных спектаклях.  Это Женька Ермолов. Он чуть постарше нас. Закончил архитектурный техникум и занимается проектами домов.
—- Женька, Женя, Женечка ...— словно пробуя это имя на вкус , про себя, то и дело повторяла влюблённая девушка.

   Но более всего её впечатлило то, что она шла по той же стезе в учебе и её целью так же был архитектурный .
—- Ленка, —- продолжила начатый подругой разговор, Наталья - а чего это ты, вдруг, заинтересовалась этим хлопцем?
—- Не вдруг. Он мне нравится. Очень нравится и уже года четыре, а не с вчерашнего дня.
—- Так он парень холостой и свободный! - улыбаясь сказала подруга —- хочешь я вас познакомлю?
—- Хочу и боюсь...
—- Тюююю, смешная. Он же не волк. Чего его бояться?
—- Он мне очень нравится. Так нравится, что когда вижу его, сердце колотится с такой силой, что мне кажется он слышит его громкий стук.
Наталья засмеялась:
—- Сразила тебя стрела Амура, дорогая моя подружайка.)))). Нам, девочкам, свойственно дорисовывать парням то, чем они никогда не обладали и обладать не будут.  Не так страшен чёрт, как его малюют. Решено :  я вас постараюсь познакомить!)

    Шли дни. Лена скучала, когда долго не видела объект своей мечты. Он снился ей по ночам и занимал все её мысли.
   Однажды Наталка, придя на работу, загадочно подмигнула подруге:
—- Видела вчера Женьку и остановилась с ним поболтать. Слово за слово я ему намекнула, что одной моей знакомой, он напоминает известного актера. Он засмеялся и спросил, что за знакомая. Когда я ему попыталась объяснить, он сразу понял: —- Симпатичная такая , с кудрями до плеч?! Я зацепилась за эту его фразу и сказала, что завтра мы с тобой будем в нашем летнем кафе мороженое кушать и чтобы он подошёл к столику.  Объяснила , что ты не будешь в курсе и всё будет выглядеть как бы случайно.
 —- Огооо, Наташа , ты выдала. — дрожащим голосом ответила на всё услышанное,  Лена.
   
     В кафе Женя не  пришёл. Напрасно Ленка так нервничала и так досконально собиралась для долгожданной встречи.
   Не пришёл он и на других пару, якобы случайных встреч, запланированных верной подругой-«сватьей».
   Однажды Наталья столкнулась с ним в парке:
— Привет Жень! Стесняюсь спросить: «Ты дурак?»
—- Привет Наташа! - оторопел от такого «наезда» парень.
—- Ты чего себя ведёшь, как барышня кисейная? Я столько раз планировала тебя познакомить с девушкой , которая , как я поняла, тебе симпатична, а ты....
—- А я действительно веду себя странно. — продолжил серьёзным тоном Женя. —- Знаешь, Наташа, со многими девушками раньше встречался, но никогда такого состояния не испытывал, когда вижу твою подругу.  Руки и ноги начинают дрожать от волнения. Вот и не хочется перед ней опозориться и показать то, что со мной происходить начинает.
—- Мдаааа...—- задумчиво протянула Наталья —- мне такое состояние не знакомо. Знаешь, мы сегодня идём на танцы с девочками, ты ведь будешь там?
—- Буду...—- кивнул  Женя.
—- У тебя ещё есть шанс! Пригласи ее потанцевать, а там и слова найдутся . Может быть до дома её проводишь...
    Девчонки «прилипли» к забору, когда диск-жокей объявил медленный танец. Они наблюдали интереснейшую картину, то, как Ленкин возлюбленный смотрел на неё. И она тоже смотрела....
    Женя очень нервничал, но всё-таки решился пригласить девушку потанцевать.
 Из динамиков лилось:
— Закодирована дверь в твой мир, в твой мир, в твой дом.
Где хотел бы я побыть с тобой вдвоём, вдвоём...
   Женя медленно, смотря в глаза Елене подошёл к толпе девушек и протянув руку произнёс :
— Разрешите пригла....
В этот самый момент Елена резко развернулась и быстрым шагом пошла к выходу из зала.
 Девчонки оторопели...
—- От те нааааа..—- только и смогла выдавить Наталья.
   
—-Ленка, как ты могла так поступить с Жекой? —- выговаривала ей в последствии  подруга — ведь ты так ждала этого момента и «вот те нате».
 Лена молчала и вспоминала, как недавно ее пригласил на медленный танец один парнишка, и то, как сильно его трясло, пока она с ним танцевала. Тогда Лена смеялась в полный голос и говорила парню в лицо, что его трясёт словно кто-то  подключил к высоковольтной станции. Теперь Елена поняла причину таких «трясучек».
Она совершенно спокойно чувствовала себя рядом с любыми  другими парнями, но Женя не был любым....

   И всё-таки они познакомились благодаря очередной «проделке» верной подруги. 
 Был вечер, когда разговаривали,, глядя друг другу в глаза, но как-то не в  то русло пошла беседа. Женя почему-то начал себя преподносить в невыгодном для него свете. Скорее всего он даже не понимал этого .  Лена с грустью смотрела на него и даже была немного разочарована.
   «Слегка соприкоснулись рукавами» и не более того. Они словно боялись взять друг друга за руку. На этом и сказали друг другу:
—- Пока!
—- До скорого!

Пришёл сентябрь и моя героиня уехала в Краснодар. Начались занятия в институте, ( она всё-таки поступила) много лекций, заданий, чертежей, макетов, рисунков...   Много новых знакомых, общения...  Но за всей этой занятостью и суетой, девушка ни на минуту не забывала, что там, в её станице живет один парень, который так важен для неё ..
       
      На новогодние праздники и зимние каникулы Лена поехала домой.
     Встреча с девчонками была эмоциональной и радостной.
  Дискотечный зал украшенный гирляндами, светящимися фонариками и золотистым дождем выглядел очень нарядно и празднично.
 Весь вечер она искала глазами того, кого больше всего хотела увидеть, за кем так сильно скучала этих долгих четыре месяца.
  — Лен, забудь его, — сказала Наталья, как то строго и равнодушно.
— Почему я должна забывать того, кого люблю? — не поняла девушка.
— Женился твой Женя. Вернее уже не твой он.
— Это юмор такой новогодний? Я не верю в это, потому что знаю, что наши чувства были взаимными.  Моё сердце не могло ошибиться ...
— К сожалению это правда, Леночка, и я очень долго не хотела тебе этого рассказывать, чтобы ты спокойно училась.
— Как же так? Ведь он даже не встречался ни с кем . — осипшим то ли от волнения, то ли от потрясения, голосом, проговорила Елена.
 Мир перестал светится яркими красками. Огни погасли и наступила полная тьма, которую пронзала невыносимая боль потери.
   —- Да ты её знаешь. Это Лика, из параллельного класса. Она вела распутный образ жизни и забеременела, а парень её бросил, сказав, что ребёнок не его. Где-то она зацепила Женьку и они оказались в одной постели. Потом она со слезами на глазах призналась ему, что беременна от другого...
—- Пожалел значит? Чужой позор собой прикрыть решил?
—- Значит пожалел...
—- Наташа, откуда у тебя такая информация? Мне сложно в это поверить.
—- Да я с братом его знакома хорошо . Когда Женьку увидела с этой мадам, так и спросила у Гоши, при встрече. Он и не скрывал ничего. Только добавил, что Женька совершил огромную ошибку, любя одну, женился на другой. Словно зазомбировала его эта Лика.
—- Видимо секс многим мозги атрофировал. — с горечью произнесла Лена и пошла на выход  в самый разгар новогоднего праздника.
    Уже дома, когда все спали, она дала волю слезам. Горячие слёзы лились потоком из ее глаз. Казалось, что плачет само сердце, сама душа. Не хотелось жить .
   Она просто не понимала, как жить без того, кого несколько лет носила в своих мыслях и мечтах.

       Через пару лет Лена вышла замуж за однокурсника.  Вышла, думая, что можно выбить клин клином. Но она обманулась. Закрывая глаза, она видела не карие глаза мужа, а те, синие, похожие на глубокие озёра , смотрящие на неё из под светлой чёлки.... Видела его,  Женькину, широкую улыбку...
  Они порой пересекались на ярмарках, в магазине и просто на улице. В Жениных глазах была боль. Они кивали друг другу и проходили мимо.
    Чуть позже Лена услышала, что Женя был очень несчастным в браке. Жена родила за первым ребёнком сразу второго, а спустя год вернулась к тому образу жизни, который ей всегда нравился. Измены мужу, предательство...   Он терпел , считая себя ответственным за детей. Бросить их было выше его чести.

      Лена рассталась с мужем...
Нет, он не был плохим , просто она его не любила, а он это всегда чувствовал и понимал, что сердце его жены, ещё до него, кто-то занял и не хотел оттуда уходить .

Вот вам и грустная история, дорогой мой читатель.
 —- Не судьба! — скажете вы.
 —- Не судьба! — отвечу я.
  А может быть судьба здесь не причём? Может это просто наш выбор и наши решения? Однажды оступившись и пойдя не в том направлении, минуя указатели, расставленные сердцем, мы делаем сами себя несчастными . Ведь верно сказано в пословице: «Семь раз отмерь - один отрежь.»
  Вот и коротают свой век нелюбимые с нелюбимыми, потому что однажды не схватились друг за друга, не приросли, не осознали, что жизнь одна, что невозможно в одну и ту же воду войти дважды.
   И сейчас, когда я заканчиваю свой рассказ, в моей памяти зазвучали строчки моего любимого поэта Александра Кочеткова:
—- С любимыми не расставайтесь!
—- С любимыми не расставайтесь!
—- С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них.
—- И каждый раз навек прощайтесь!
—- И каждый раз навек прощайтесь!
—- И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг.


20.06.2020 год.