Ивангород

Григорий Аванесов
СПб -> КОПОРЬЕ -> КАЙБОЛОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ -> КИНГЕСЕПП -> ИВАНГОРОД -> ПАРУСИНКА -> СПб


Выехали от МакДональса (Таллинское шоссе 161А). Поехали через Гостилицы, Лопухинку, Глобицы в Копорье.

Более подробнее: с Талиннского шоссе выехали на Волохонское шоссе (А-118), затем повернули на Гостилицкое шоссе (41К-008) через Петровское выехали в Гостилицы, далее через Лопухинку попали в Копорье.

Второй вариант на автомобиле ехать по Таллинскому шоссе, затем по трассе М11 до села Бегуницы, где повернуть направо на дорогу Н15.

                КОПОРЬЕ

Первая остановка в Копорье (Координаты: 59°42;33; с. ш. 29°01;56; в. д.).  Есть место для парковка. Первые укрепления были заложены в 1240 году рыцарями Ливонского ордена. Крепость раположена на крутом берегу речки Копорки. В те времена, когда возводилась крепость, Копорка была значительно полноводнее, и побережье Финского залива было ближе. Будте внимательными с детьми-есть очень опасные места. Внизу протекает маленькая живописная речка Копорка.

Осмотрели крепость снаружи. Древние руины. Военная база. В крепость не пускают. Примечательно, что сохранилась решетка Герса (опускная решетка в проеме ворот) в натуральную величину. Она замурована сейчас в кирпичную стену. Советую сначала почитать о Копорской крепости, а только потом ехать смотреть.

Делать внутри совершенно не чего, лучше не входя во внутрь всмотреть снаружи. Кафе рядом нет, поэтому лучше запастись едой из дома. На входе есть киоск с копорским чаем и сувенирами.

Крепость давно утратила стратегическое значение. До полноценного туробъекта ещё далеко. Погода была отличная и теплая.  Крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.

Есть пара информационных стендов. На территории крепости посмотреть практически нечего. Если у вас нет машины, то ехать нету смысла. Вывод: в Интернете фоток много, можно и не ездить. Перед крепостью можно сделать отличные фото в костюмах 13-16 веков. Ленинградской области есть другие крепости, где можно посмотреть куда больше, чем то, что показывают в Копорье.

                ЛОМАХОВСКИЙ КАМЕНЬ

Мы не видели: В шести километрах от Копорской крепости находится деревня Ломаха. В ее окрестностях находится валун Русич (Координаты: 59°40;07; с. ш. 29°01;03; в. д.), известный еще как Ломаховский камень (Климатинский камень). Не далеко от трассы 41К-008. Местами серый гранит порос густым мхом. Формой он похож на копну сена.

                ПЕТРОВИЦКИЙ ВАЛУН

Мы не видели: Если двигаться по Гостилицкому шоссе до деревни Глобицы. Сразу после нее одна из дорог, уходящих в поле, приводит нас к исполинскому валуну (Координаты: 59°44'44"N 29°9'24"E), располагающемуся в урочище Петровицы. Не далеко от трассы 41К-008.

Считается, что каменный исполин – самый крупный представитель среди валунов ледникового происхождения на северо-западе России. Размеры камня поражают: примерно 33 метра в обхвате и 5,5 метров в высоту в своей наивысшей точке. По некоторым подсчетам его вес составляет не менее 500 тонн!

Дальше следовали по (41К-008).

                КАЙБОЛОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Вторая остановка была в Городище на реке Сума. Сума — левый приток реки Систы (Ижорская возвышенность). Река берет начало из болота «Корчанский Мох», часть ее именуется ручей Извар. Сомнительный туробъект.

Одно из самых интересных мест — каньон на берегу реки в 2 км от деревни Кайболово, образовавшийся несколько тысяч лет назад. В XI веке народом племени водь было сделано земляное укрепление в месте, которое считается древнейшим военно-оборонительным сооружением в регионе.

Неподалеку от деревни Кайболово на небольшом мысе находится едва заметный вал. Кайболовское городище – маленькая древняя крепость. Со стороны реки городище ограничено крутым склоном высотою до 10 метров.

Городище выполняло роль одного из военных форпостов на южном побережье Финского залива. В этот раз сделал фото стены разрушенной эстонской мельницы. Было солнечно, приятный ветерок. С (41К-112) повернули на (41К-008) затем на (А-180). После поехали по пр. Карла Маркса.

                КИНГЕСЕПП

Третья остановка в Кингесеппе (сэпп по-эстонски сапожник). Осмотрели с наружи собор Екатерины Великомученицы (ул. Николаева, д. 6), памятник героям-партизанам, Кингисеппский историко-краеведческий музей. Собор был построен по проекту знаменитого архитектора Антонио Ринальди в стиле переходного периода от барокко к классицизму.

Пришли на крутой берег Луги. Осмотрели Валы старинной крепости. Ям — уничтоженная крепость на берегу реки Луги. Ям быда связана дорогой с крепостью Копорье.

Крепость была построена на восточном берегу переправы через Лугу, бывшей местом пересечения сухопутного и водного путей из Новгорода в Европу. Основана в 1384 году новгородским боярином Иваном Фёдоровичем. Стены были сложенны из известняка. Перед входом находилась глубокая яма, выложенная камнем, пересечь которую можно было только по подъёмному мосту.

Отлично показала себя при осадах XIV—XV веков. К концу XV века потеряла пограничное значение в связи с постройкой Иван-города. Сейчас На руинах крепости разбит парк. Частично сохранился ров. Кингисеппский мост через реку Луга.

Не видели: Памятник генералу от инфантерии Бистрову Карлу Ивановичу был открыт в 1841 году на территории его имения Романовка.

Бистром Карл Иванович был героем Отечественной войны 1812 года. Karl Heinrich Georg von Bistram (1770 — 1838). Скульптура является не только историческим памятником, но и одновременно могилой генерала.

Скульптура "Бронзовый лев" изображает собой массивный прямоугольный гранитный постамент, над которым возвышается царь зверей. Интересно, что лев был вылеплен и отлит мастером П.К. Клодтом.

Бистром происходил из старинной остзейской дворянской фамилии. Во время войны 1806—1807 годов Бистром проявил себя одним из храбрейших полковых командиров. В 1798 году произведён в майоры. В 1824 произведён в генерал-лейтенанты. В 1925 году Бистром пожалован генерал-адъютантом. В 1831 году он был произведён в генералы от инфантерии.

Особенно отличился у дер. Доброй, близ Красного, где во главе егерской бригады разбил стоявшие против него неприятельские войска, забрал множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву. 

Выехали на Нарвское шоссе, проехали мимо "Роща Памяти". Выехали на (А-180).

                ИВАНГОРОД

Перед Ивангородом пограничный контроль. Пункт пограничного контроля. Ивангород считается приграничной зоной и на въезде в город стоит стационарный пост на котором всех просят предъявить свои заграничные паспорта с действующей шенгенской визой. http://proza.ru/2019/03/18/1370

Так же въехать в Ивангород можно с разрешением на посещение приграничной зоны. Такие разрешения можно оформить на сайте Госуслуг бесплатно. Будьте аккуратны, мобильные телефоны ловят сигнал с Эстонских вышек и автоматически включается международный роуминг.

Перед границей в самом Ивангороде стоит АЗС Neste (буквально 500 метров до въезда на пограничный переход, Кингисеппское ш., 11). На АЗС Neste можно последний раз перекусить за рубли и залить российский дешевый бензин под завязку. На АЗС Neste существенно расширили туалеты.

Крепость очень удачно расположена. Сама крепость лучше всего выглядит с противоположного берега, со стороны Эстонии. Пошли смотреть кропость и смотрели ее два часа. Обошли всю крепость, зашли в музей. Попросите раскрыть макет древнего парусника и показать поросенка.

Повезло с погодой, гуляли по крепостной стене, прекрасные виды на р. Нарову, Нарву и Ивангород. Отличный вид на Нарвскую крепость. Хочется отдельно отметить первоклассную работу экскурсовода Елены.

С наружи осмотрели Храм Успения Пресвятой Богородицы. В крепости можно сделать отличные фото в костюмах 13-16 веков.

                ПАРУСИНКА

Потом поехали в Парусинку - фабричный район Ивангорода. Осмотрели Нарвское водохранилище (ул. Котовского) и красивую церковь - Храм Пресвятой Троицы Живоначальной (Парусинка, ул. Парковая, д. 3). Храм (1875) стилизован под шатровый храм XVII в. Построен в старорусском стиле, очень богато украшенный. Церковь построена на могиле жены барона Штиглица.

Меня поразило мозаичное пано за алтарем. Интерьер храма поражает изысканностью и богатством оформления. Колонны с лепными капителями были сооружены по образцу портиков константинопольской Св. Софии. Продолжением иконостаса являлась величественная картина, писанная на стене и изображавшая поклонение 24-х старцев Всевышнему, сидящему на Престоле.

На первом этаже, в подклете храма склеп барона Александра Людвиговича Штиглица (1814-1884). Еврей выкрещенный в лютеранство, покоится в православном храме!
               
                СТАРОЕ РУСЛО РЕКИ НАРОВЫ

После этого пошли посмотрели сухой водопад. Старое русло реки и государственница граница РФ-Эстония. Виден известковый уступ в старом русле Наровы ранее был Нарвский водопад, самый мощный в Европе. Теперь зрелище печальное.

Доминирующее настроение сегодняшней Парусинки – живописная разруха. Такое впечатление, что война закончилась только вчера. Ремонтируют набережную перед водопадом. За павильоном остановки скульптура «Девушки с веретеном». Это наш последний объект.

В Питер вернулись через Таллинское шоссе. Ивангород (Трасса Е-20, А-180) – Новопятницкое (Кингисепп) – Ополье – Гурлево – Куты – Пружицы – Зимитицы – Гомонтово – Большое Тешково – Красная Мыза – Сельцо – Шундорово – Черемыкино – Кипень – Телези – Красное Село – Горелово – Новогорелово – МакДональс (на Таллинском).